加载中…
个人资料
莫非凡医生
莫非凡医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,465
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

憋尿容易尿路感染

(2019-11-06 00:20:32)

北京联科中医肾病医院-肾内科-副主任医师 莫非凡

时常要憋尿。憋到极致,大气都不敢喘一口,感觉要憋出内伤。

因为很多原因,不得不憋尿,但是憋久了之后他们就会发现,尿越来越少,甚至尿不出来了!

先来认识排尿、憋尿的主要参与对象

  1. 膀胱:这大家都知道,是囤尿的地方,像个注了水的大气球;

  2. 膀胱逼尿肌:为排尿提供原动力,一般情况下处于轻度收缩状态;

  3. 尿道括约肌:相当于水龙头,直到开闸泄洪的作用。

憋尿容易尿路感染

憋尿时,膀胱慢慢变大,逼尿肌和括约肌(都被大脑控制)要很努力才能不尿出来,但是再努力也有个极限。

尿憋太久,尿道括约肌已经麻木了,没办法正常收缩和舒张,当然这个问题不大,一般来说休息一下,慢慢尝试就可以尿出来了。但如果反复这样,膀胱的括约肌就会因此变得松弛。

憋尿伤的不仅仅是这些“肌”,尿液在体内不断增加,会使膀胱不断膨胀。

有人说憋尿膀胱会破吗?

专家解释,一般情况不会出现膀胱憋破的情况,但人真的能被尿憋死。

如果尿液滞留过多,超过膀胱的储量,便会向输尿管回流,时间长了可能会导致尿毒症。

憋尿很容易会憋出尿路感染,这也是为什么很多女性旅游回来,因喝水少、憋尿或劳累出现尿路感染甚至引发肾盂肾炎,经常反复发作会损害肾脏功能。

尿液长时间不能排泄,长期反复,会使盆腔器官功能紊乱,造成抵抗力下降。对于老年人来说,经常憋尿会导致前列腺肥大,更容易引发排尿困难。所以,人们一旦有了尿意,一定要及时排出体外。

有时不得不憋尿,怎么办?

最通用的,也就这3个办法了:

  1. 如果预感接下来可能很长时间无法上厕所,那只能暂时少喝水,从源头上控制;

  2. 终于憋到解放时,记得控制流速,慢点慢点再慢点;

  3. 尿完后要多喝水、多小便,可以预防长时间憋尿引起的下尿路感染。

不管是憋屁还是憋尿,憋多了身体肯定会出故障。

有时不得不憋住,但这事不能常干,人体的呼吸、消化、排泄器官就好比健康通道,如果这些通道口的排泄物积蓄到一定程度没及时排出来,长期如此,将会对身体造成种种不良影响。

如有肾病等相关问题,可直接【私信】莫非凡教授

莫非凡(1).jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有