加载中…
个人资料
潇洒zilan
潇洒zilan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,136
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]18家互联网公司金融业务盘点,附上两位老同志的忠告

(2019-05-26 10:48:41)
标签:

转载

 

[转载]18家互联网公司金融业务盘点,附上两位老同志的忠告


中国还有不做金融的互联网公司吗?

我本来以为是没有的。


这里说的互联网公司,指的是大型互联网公司。新金融琅琊榜选取了国内市值和影响力靠前的20家互联网公司,基于公开信息,对其开展金融业务的情况进行了梳理。


[转载]18家互联网公司金融业务盘点,附上两位老同志的忠告


还是有的。


据新金融琅琊榜初步梳理,在这20家互联网公司里,除了今日头条和陌陌,其余18家公司均不同程度地涉足了金融业务,最典型的则是BATJ。


18家互联网公司金融业务盘点


腾讯:腾讯的金融业务并未完全独立分拆,主要归属于基础平台与金融应用线(FIT),包括财付通(微信支付)、理财通、微黄金和腾讯征信等;对外投资的金融机构包括微众银行、众安保险和和泰人寿等,其中腾讯是微众银行第一大股东。


阿里巴巴:阿里的金融业务基本都被装在蚂蚁金服里面,包括支付宝、网商银行、天弘基金、国泰产险、芝麻信用、蚂蚁财富、网金社,还有消费金融业务(花呗、借呗),并参股了众安保险。在主要金融牌照里面,蚂蚁金服仅缺证券和信托,其中蚂蚁金服一直苦苦寻求收购德邦证券未果。至于信托,堪称国内最难获取的金融牌照,没有之一。


百度:百度的金融业务整体归属于金融服务事业群(FSG),由消费金融(有钱花)、钱包支付(百度支付)、理财、互联网银行(百信银行)等多个板块构成。相比腾讯和阿里,百度目前最缺的是一张保险牌照。百度已经计划将金融业务分拆,使之独立运营。


京东:京东的金融业务起步不算早,但是发展相对迅猛,业务线还算齐全,其中消费金融业务(白条、金条)和供应链金融业务(京保贝)在业内较为知名,支付业务在二线公司中相对靠前。比起BAT,京东的硬伤在于牌照,银行、保险牌照一张都没有。京东金融正在进行重组,将变身为内资公司。


网易:网易成立了一家叫做网易金融的公司,自称主要业务板块包括网易支付、大数据风控、智能金融和三拾众筹,拥有支付和小贷牌照。网易与光大证券、海航旅游合资成立了一家名为“立马理财”的P2P平台,还对外投资了P2P平台“惠人贷”。


新浪:新浪的金融业务花样不少,包括新浪支付,互联网理财平台“微财富”,房地产金融平台“房金所”,还推出了“操盘宝”和“猫基金”。


小米:小米的金融业务起步比较晚,但推进比较高效。目前包括小米支付(耗资6亿元收购),还有小米小贷和小米理财,另外与新希望集团合作成立了新网银行。


滴滴:滴滴的金融业务还比较初级,主要是汽车分期、代销保险产品等。


奇虎360:360对金融业务比较重视,布局了互联网理财平台“你财富”、高端财富管理平台“私银家”、消费信贷平台“360借条”、股权众筹平台“360淘金”等。


58同城:58的金融业务包括理财平台“58钱柜”,放贷平台“58贷款”、“58场景贷”,并与长沙银行合资成立了“长银五八消费金融公司”,拿下了消费金融公司牌照。


美团:美团(新美大)在金融上也是布局晚、动作快的类型,去年耗资不菲收购钱袋宝,拿下了支付牌照,今年5月美团参股的吉林亿联银行正式开业,目前还面向商家推出了小贷业务。


携程:携程(去哪儿)在2016年初成立了携程金服,目前的主要业务包括携程小贷、消费金融业务“拿去花”,其与上海银行合资设立的上海尚诚消费金融公司已经获批。


搜狐:搜狐将金融业务整合为狐狸金服,包括P2P平台“搜易贷”、综合理财平台“狐狸慧赚”、消费金融品牌“小狐分期”等。


苏宁:苏宁的金融业务不可小觑,至少牌照获取颇丰,包括苏宁银行、苏宁消费金融公司、苏宁支付,还有基金销售牌照和保险销售牌照,苏宁还正在筹建金诚财产保险股份有限公司。在牌照上,仅次于蚂蚁金服。


乐视:乐视的金融业务比较单薄,主要是没牌照,直到今年才拿到基金销售与保险经纪牌照,其他业务包括小贷和消费金融。


唯品会:唯品会对金融业务重视度很高,将其独立为唯品金融,拥有支付牌照,目前推出了活期理财产品和消费金融产品。


汽车之家:在被中国平安收购之后,汽车之家事实上成为平安综合金融的一部分,为平安的汽车金融业务提供导流,主要是车贷和车险。


牌照,还是牌照


我们从牌照的视角,盘点中国互联网公司的金融布局。


整体上,在线卖理财、卖保险、放贷款,是互联网公司从事金融业务最常见的形式,其背后通常是基金销售、保险经纪和小贷牌照作为支撑。如果没有牌照,则通常采取导流的方式进行。


新金融琅琊榜倾向于将一行三会颁发的金融牌照称之为硬牌照,主要是银行、证券、保险、基金、信托、期货、支付、消费金融等,不包括基金销售、保险经纪等;至于其他部委或者地方政府颁发的小贷、网络小贷、金交所、保理、担保、融资租赁等牌照,称之为弱牌照。


从硬牌照来看,阿里(蚂蚁金服)是绝对的大赢家,目前获得了银行、保险、基金、支付等牌照;腾讯也获得了不少牌照,包括银行、保险、支付等;百度拿到了一张互联网直销银行牌照和支付牌照;京东金融仅有一张支付牌照。


支付被视为金融科技生态系统的入口,因此成为互联网公司的必争之地。据新金融琅琊榜统计,在这 20家互联网公司中,10家公司拿到了支付牌照。


银行牌照因近年来民营银行政策放宽,吸引了多家互联网公司进入。除了腾讯的微众银行和阿里的网商银行,还有百度与中信银行合资成立的百信银行,小米和新希望合资成立的新网银行,美团与中发金控合资成立的吉林亿联银行,以及苏宁云商作为第一大股东的苏宁银行。


保险牌照的审批前两年一度宽松,不过在保监会高层变动之后,新牌照越来越难。除了腾讯和阿里,其他互联网公司均未拿到保险牌照。尽管百度、京东和苏宁的申请保险牌照的消息,传了一次又一次,却总是“只见楼梯响,不见人下楼”。


公募基金牌照(非基金销售牌照),除了阿里旗下的天虹基金,尚无其他案例。


信托和期货这两大牌照,互联网公司目前均无斩获。


需要指出的是,许多互联网公司都推出了所谓的一站式/综合互联网理财平台,但是并不存在所谓的一站式/综合理财牌照。这些平台可以用来销售各类非标产品,包括招财宝、理财通、京东金融、百度理财等。在互联网金融监管不断趋严之后,大部分平台已经作出整改。


整体上,若论牌照,京东在BATJ中最为匮乏,也是其真正的命门;乐视金融曾经无比高调,但实际上一块硬牌照都没有;周鸿祎的360金融,其实也没有什么硬牌照。


汽车之家虽然自身没有牌照,但在被中国平安收归旗下后,彻底解决了牌照问题。


那么,今日头条和陌陌,距离它们玩金融还有多久呢?


两位老同志的忠告


互联网公司别忘了,做金融,一定要讲政治。


下面这两位老同志的话,每一位有志于拓展金融业务的互联网大佬,都应当铭记在心。


第一个,听马云同志的话,一定不能搞虚的,要服务实体经济。


互联网公司跨界金融,最成功的当属阿里巴巴。马云怎么说的来着:“互联网不是虚拟经济,虚拟经济都是金融,金融是典型的虚拟经济。”


马云指出,支付宝是实体经济,应该讲互联网金融的支付宝在做的是完善原来虚拟经济不匹配的能力。支付宝是真正希望把钱能够有效的利用起来,能够帮助实体经济,帮助消费者。支付宝不是拿着钱去做股市,不是钱生钱。


第二个,听陈元同志的话,一定要识大体,从国家安全的大局出发。


全国政协副主席陈元最近说,国家安全信用的指标体系应该在和平时期、经济平稳时期就提出来,以此为依据,将国家安全重要性企业与一般僵尸企业区分开,给予优先融资权。


陈元提出,“这些企业作为国家安全的载体,应该首先得到融资。这应该成为法规,甚至立法成为准国家制度:金融机构向它融资是履行和执行国家法律的义务,达到一定规模水平上的金融机构都应该参与。”


这些纷纷跨界搞金融的互联网大佬们,确定自己具备这种政治觉悟吗?如果不具备,建议回去学习,认识到位了再来搞比较好。


[转载]18家互联网公司金融业务盘点,附上两位老同志的忠告

微信公众号:jiexukeji


中咨产学研创新研究院官网:http://www.chanxueyan.org/


北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)筹备于2011年,2015年底成立于北京,是国内领先的拥有标准化产学研专业服务实力和创新型经营服务模式的综合性研究机构。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有