加载中…
个人资料
金程CFA教育
金程CFA教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,153
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为什么强烈建议学历不高的人一定要报考CFA?

(2019-12-31 15:29:44)
标签:

cfa

cfa证书

财经

金融

分类: CFA考试

如何用100个字描述金融工作者的工作?

 


“笑挂在嘴角上,苦在心底。

都说工资高,其实全凭能量。

从事金融行业,一份耕耘一份收获,披星戴月工作为明天。

将客户的信任当作责任,这样的日子充满希望,客户每天都在增加。

只有变得更专业,才不会被取代。

我恰好专业,你正需要。

就这样成交,棒!

高智商、精英范儿、年轻多金

……”


1


金融行业一定要硕士学位吗?


这具体要看机构和岗位一般来说,研究型岗位硕士会是一般起点,非研究型岗位,本科学历即可。而大型著名机构往往还会要求要么国内985、211,要么海归名校


金融业可能是所有行业中平均学历最高的行业,能与金融行业相比的应该也就是计算机与信息技术行业,而这两个行业恰好又是平均薪资水平最高的两个行业,以此来看,读书,似乎是有用的。


虽说都是高学历的金融业,但是在行业内,各个业态的学历分布也是有些差异的,几大细分行业对于学历的要求可以理解为:公募>证券>期货>银行>保险。


中国金融市场正在走向国际化,对专业性很强的人才需求迫切。金融学硕士就业人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大公司市场研究分析、基金经理、投资经理、证券公司、保险公司、信托投资公司等。


无论是本科毕业,还是硕士毕业,金融学专业毕业生总体上的就业方向有经济分析预测、对外贸易、市场营销、管理等,如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许金融分析师(CFA)、基金经理、精算师、CPA、FRM等。


2


金融专业就业如此困难,

竞争异常激烈,靠什么胜出?



学历不够,证书来补。


完成CFA证书考试对找工作的好出就是:让你从求职者当中脱颖而出。


证书是证明一个人专业能力的较好方式,CFA也不例外。事实上,CFA是其中一个火爆的金融证书,其价值会更高。


有了这个证,你就可以给你未来的雇主显示你在金融分析上的专业能力了。你对专业的投入融入在取得这个证书的事情上。


根据《猎聘网2018年上半年金融行业报告》,金融行业人均年薪为22.34万元,位居各行业首位。


其中,金融行业人才占比为11.88%,在全行业中排名第四。



图中显示现如今高水平高素质人才越来越多,本科竞争力减小,硕博人才受重视。如今,本科学历在职场上的竞争优势已经大不如前。其中82%左右的本科学历从业者薪资基本在20万以下。


再看各大高管,不论是银行、证券、期货、保险,90%的高管人员都是本科以上学历,其中银行和证券20%的高管具有博士学历,保险和期货高管的博士比例是13.7%和3.4%。


3


金融行业的天花板,是自己设置的



如果巴菲特走了,他的伯克希尔还在不在?

索罗斯走了,他的量子基金还在不在?

西蒙斯走了,那么他的大奖章还在不在呢?恐怕都不在了吧。


这说明了什么?金融是个依赖人的行业,你的天花板是你自己设置的。


在这个行业,不仅仅因为离钱近,而有可能让你挣钱变得相对容易,更重要的,是这个行业的可变性,会促使你不断有自我更新、自我学习的机会,行业精英的荟萃,也会鞭策和激励你精力充沛,做事永远充满激情。


其实这有什么好说的呢?还不是要感谢这个行业,感谢我们所从事的这份事业。


每天都有人在抱怨CFA好难考,英语难关不好过;数学不好,模型不会做;没有金融基础,金融怎么都学不好。


但是也总能听到谁谁谁考出了证书,谁谁谁加薪了,在你懒惰的时间里,总有人在创造神话和奇迹


金程有位CFA学员,曾告诉CFA学姐:当我决定考证后,我打算在两年内考下我日后职业发展道理上或许会用到的高端金融证书。虽然考前了解到CFA很难考,英语难关不好过,但还是马上决定就考这本了。


当我正式进入备考状态后,尽管做好了心理准备,还是被CFA考试的难度惊讶到了。不过我采取的策略是从基础开始,先通过CFA前导课程打基础,让自己彻底融入到英文金融学知识的框架中,锻炼用金融英语的思路来分析问题。之后再对其他科目的知识点进行强化理解记忆,这样的效果很显著。


可身为职场人,很多时候时间是身不由己的,尤其是当遇到加班加点时,往往到家就已经晚上11点多了,还得学习,不敢偷懒,两年的目标就明晃晃的挂在靠着写字台的墙壁上。不过辛苦总是值得的,三年后我终于拿到了CFA考试,成绩PASS那一天我去好好的大吃了一顿,因为我知道这是一个我职业的转折点,工作的经验加上理论的知识积累,我到了一个新的改变的时候了!


在金融行业,工作不仅仅为了挣钱,还因为这个行业给你的舞台,大到远没有边际。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有