加载中…
个人资料
金程CFA教育
金程CFA教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,094
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CFA一级4000多个金融知识点怎么记忆?

(2019-06-11 14:28:05)
标签:

cfa

cfa证书

财经

金融

就业

CFA考试推荐:

2019CFA最新必备资料免费领取>>https://jinshuju.net/f/OwTE6O

更多福利请关注公众号【金程特许金融分析师】


CFA一级考试,从难易程度上讲,其应该是三个等级考试中最简单的。虽然其涉及的知识深度一般,但是内容却相当广泛,涵盖了4000多个金融知识点,需要记忆的内容尤其多,听着是不是都觉得头疼了?


CFAä¸çº§éèç¥è¯ç¹


大家备考CFA的首要目标就是记忆巩固知识点,并在此过程中查漏补缺,想要记忆更加牢靠,要有好的记忆方法。


1、多通道记忆法


大脑在记忆外部信息时,必先接受这些信息,而接受信息的“通道”不止一条,有视觉、听觉、动觉、触觉等等。当有多种感知觉参与的记忆时,记忆会更加牢固。所以在记忆CFA各科知识点时,要充分调动视觉中枢、听觉中枢、语言中枢、运动中枢等各个部位的积极性,协同记忆,对于提高记忆质量效果显著。


在复习CFA考试内容时,可以利用高倍速播放金程网课,加强视觉、听觉记忆,遇到重要关键词可以抄写下来,而在背诵时可以朗读出内容,充分调用各个记忆中枢。


宋代学者朱熹说,读书要三到:"谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼、口岂不到乎。"人从视觉获得的知识,能够记住25%,从听觉获得的知识能够记住15%,若把视觉与听觉结合起来,能够记住65%。


2、复述记忆法


CFA考试备考时,复习完一个章节,可以抽出一点时间复述章节内容,不一定完全按照书本文字,可以用自己的话复述。像上班族考生,本身学习时间较少,平时一些零散的时间可以用来复述知识点内容,既能考察记忆情况,还能帮助大脑加深记忆。


如果之前有记笔记的习惯,也打开自己之前做的笔记,遮盖关键内容,然后依靠回忆复述出来,即使错误也没有关系,关键是要有回忆的过程,这一过程可以帮助短期记忆转化为长期记忆。


3、主动记忆法


学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它象显示了:传统的教室听讲,两周以后学习的内容只能留下5%;而图片加声音的视频模式能保留20%;但最高的还是转教其他人和立即运用,能保留90%。


所以采取主动学习的方式才能更好地记忆CFA知识点。CFA考生可以免费加入金程组织的CFA学习小组,参与学习讨论,向其他人转教自己所学的知识,或者定时进行知识点练习,将其运用到实际当中,加强记忆。


4、联想记忆法


在CFA考试当中,有一些内容是非常难以记忆的,比如一些无规律的数字,或者财管的公式,记忆起来很困难,很容易混淆,发生错误。如果采用联想记忆的方法可以很好地改善这一情况。


在记忆一些内容时,利用相似的声音、字形等,将关键内容和一些自己比较熟悉的内容联系起来,方便记忆,比如51%可以和五一劳动节联系。或者在脑中想象一些画面,帮助记忆。


5、归纳记忆法


根据以往的CFA复习经验,利用表格归纳异同点,归纳重点可以帮助记忆。也可以利用一些图表归纳知识点内容,理清科目内在逻辑,比如思维导图,树状归纳图。


如果时间允许可以自己归纳总结,如果时间紧张,建议利用金程网校现成的CFA辅导书、金程CFA培训课程帮助记忆。


CFA一级考试,从难易程度上讲,其应该是三个等级考试中最简单的。虽然其涉及的知识深度一般,但是内容却相当广泛,涵盖了4000多个金融知识点,需要记忆的内容尤其多,听着是不是都觉得头疼了?


大家备考的首要目标就是记忆巩固知识点,并在此过程中查漏补缺,想要记忆更加牢靠,要有好的记忆方法。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有