加载中…
个人资料
爱艺
爱艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,801
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]单霁翔谈《富春山居图》:中国山水可居可览可游

(2020-05-18 23:25:30)
标签:

转载

分类: 人物

 中新社杭州5月17日电 (钱晨菲)“作为《富春山居图》实景地,富阳的自然景观有强大的文化力量,中国的山水是可居、可览、可游的。”北京故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔17日现身杭州富阳时表示。

  《富春山居图》实景地。富阳宣传部供图

  以浙江富春江两岸初秋景色为背景的《富春山居图》,是元朝画家黄公望的作品,完成于1350年,对后世画风极具影响,被称为中国十大传世名画之一。1650年因为火焚该图分成两段,前段为《剩山图》,后段世称《无用师卷》。

  “我第一次看到《富春山居图》,是《剩山图》和《无用师卷》在台北故宫博物院合璧,分开660多年后能再次完整呈现我觉得很感动。”踱步于富春江畔,单霁翔用手中的手机拍下了《富春山居图》实景地富阳的山山水水。在其看来,富阳在打造“现代版富春山居图”最美示范区上,有着独特的优势。

  单霁翔。富阳宣传部供图

  “富阳的青山绿水让我这样的北方人很羡慕。这里的自然景观有强大的文化力量,孕育了许多历代名人。这些文化底蕴需要我们生动地去揭示、展示,通过多种形式去传播。如是熏陶出来的青少年,对家乡的热爱会根深蒂固,对地域文化充满尊重,对文化的未来充满信心。”单霁翔说。

  其以《千里江山图》为例,“5年前,欣赏《千里江山图》的人寥寥无几,但现在它成为了一幅‘明星图’,出现在很多场合。《富春山居图》就具备这种潜质,这幅画应该走向更广阔的领域,让人们去理解,什么是中国的山水。中国的山水,可居、可览、可游,这种意境正是当下我们要弘扬的人居环境,此方面《富春山居图》还有很多的打造空间。”

[转载]单霁翔谈《富春山居图》:中国山水可居可览可游
任静光作品《飞雪图》100X52cm (2018年创作)市场评估价:人民币9.2万元


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有