加载中…
个人资料
沉醉皮黄
沉醉皮黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,667
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转:帮你唱歌的20条实用经验

(2020-04-16 07:04:13)
标签:

转载

分类: 京剧知识

汤更生_小眼睛/截图 <wbr><wbr>  <wbr><wbr>《网络图片)

汤更生_小眼睛/截图   《网络图片)

转:帮你唱歌的20条实用经验

郑老师 怎样唱歌才好听 (今天)

汤更生_小眼睛:为学习而转帖文。

1. 换声是在不同声区按不同音高的需要,用母音变型转换和声带机能调节的方法,将真声和假声按比例进行转换、混合,形成真假声不同比例的混声,旨在达到歌唱所追求的声音统一,解决高音困难。

2. 换声就是随着音高变化,调整声带振动的面积和大小,调整在通过声带时气息运用的强弱。换声就是在真声中掺假声,掺了假声就叫混声。

3. 真声就是发声时,两条声带拉紧靠拢,整体振动,张力强,以声带张力大小来调节音的高低,与自然说话时的音质接近。

4. 假声就是发声时,声带振动相对放松,张力不强,在声带拉紧的情况下作边缘振动,声音的组合既有气息振动的成分,也有边缘振动的成分。假声是声带边缘振动,抑制基音振幅和突出泛音振幅的结果,它也是声带的半振动发声,音量不大,但比真声纯。

5. 在从真声到假声转换过程中出现的声音可称为半声,轻声或弱声。唱真声时想着唱假声的感觉就可以得到混声。但纯假声是一种喉头在上提状态下漏气吹出来的虚假声音,对歌唱发声没有意义。

6. 真假混声按比例调整的过程就是声带重和轻两种机能的转换过程,也就是声区的转换过程,就是混声的过程,就是关闭的过程。若转换技术掌握不好,真假声就会脱节,声音就会不统一,高音上不去,低音下不来。

7. 每个声部,每个人都有自然真声的极限音高,到了这个音高就感觉逼紧的声带所能承受的压力已到了头,若继续往上喊,声音就会突然破裂、“放炮”,声门阻力就会随即消失,一种漏气、虚弱的纯假声便会出现,这种在真假声脱节时出现的那个音,就是声乐上所称的“音坎”现象。

8. 换声的关键是在哪个音高上做“关闭”动作,这需要很好的听力,过早或过晚都会影响声音的统一。在音阶上升时,人们不自觉地会产生一种不得不换声的感觉,在某个音高点上会突然感到声音不流畅、不舒服,这个点就是你的换声点。

9. 由于每个人的发声器官结构不同,通过发声训练高音的能力也会有不断的变化,所以各声部声区转换要确定一个固定点的说法是教条的,不可取的。换声点因人而异,一些人可以在音域内的任何地方换声,高音区也可,低音区也可,还有的人没有换声点。

10. 没必要去规定在哪个音换声,若在中声区每升高半音就多混入假声成分,高音就自然关闭上去了。实际上就是不要听出有换声的感觉。自己知道在换声,但却不能让听者知道你在换声。

11. 声音的小共鸣点上有那么轻微的、集中的一点劲,这正是“真假混声”集中用力的体现。但若没有充分打开的腔体,就没有混声的空间,就难以产生集中的、微颤的、泛音丰富的小共鸣点。

12. 唱低音用真声的成分多,唱高音用假声的成分多,唱中间音用基本平衡的真假混合的比例,好的说话声也是真假混合带有共鸣的声音。

13. 在中声区就应该找到混声的感觉,声音才会变得柔和、纯净。由于真声掺入了假声,声音就会松弛、灵活,在这种状态下,才能发展各种高难的声乐技巧。

14. 在中声区(混合声区)就用真假混声来建立“过渡声区”,是扩展音域与统一声区极为重要的训练手段。男声的训练困难在中声区与高声区的交界处,女声的困难在低声区与中声区的交界处。所以,男女不可用一种教学模式。

15. 男声的中声区以真声为主, 高音逐渐加假声变混声。女声的中声区就是真假混合声区,所以高音加头声就方便了,而男声在中声区才开始掺假声。在高声区,男女一样都要以假声为主。男低音在音高往上和往下行走时都会有换声点,都需要用技巧和母音转换去操作过渡。多数男低音只知道从中声区到高声区要换声操作,而不知道在低声区也同样要加以换声操作。

16. 女声的麻烦在于,从低声区进入中声区的时候,就可能出现一个换声点。如果你的呼吸和共鸣都很好,这个换声点就会感觉不到。若不好,可能会出现两个换声点, 即中往高, 中往低。

17. 女声在中声区一定要混合好,往下到低音时就容易有真声,有说话的音色在其中。要用各种办法使胸声和假声连接起来,而且要连接的完善,否则嗓音就不均匀、不动听。

18. 不论男女都应以中声区训练为基础声区。声音上行时,应掺假声并略带掩蔽,不能过于开放,声区部分重叠交错、混合,有利于声音统一。

19. 要想获得统一的声区,消除换声痕迹,最有效的措施就是坚持以混声为主体的唱法,也就是尽可能在中声区就使用声带的局部振动,即用有控制和掩盖的声音。男声因为平日说话就是真声,所以要加强轻机能的训练。女声由于平日说话就是假声,所以要加强重机能的训练。

20. 胸声若无头声,头声若无胸声,其共鸣音响效果都不会美,要用混声将头声与胸声融合。只有混合、掩盖的发声,才能创造明亮、光彩、强有力的高音。

汤/截图 <wbr><wbr>  <wbr><wbr>《网络图片)

汤/截图   《网络图片)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有