加载中…
正文 字体大小:

一篇被腾讯删除的文章------评《期待天津在浴火中重生》

(2015-08-20 16:15:41)

今天读到一篇知名学者王德华的文章《期待天津在浴火中重生》,想向朋友们推荐。

一篇被腾讯删除的文章------评《期待天津在浴火中重生》


天津大爆炸是一面镜子,暴露我们社会治理有太多的漏洞,暴露我们危机应对能力太多疤痕。事故调查组警言“无论涉及什么人都一查到底”。我们期待真相,没有比真相更推动社会的进步,没有比真相与问责更能告慰亡灵。只有一查到底还原真相,才能不踩进同一条河。

中国在发展的路上,不乏出现种种天灾人祸。仅在这个炎热的夏日,就接连发生东方之星客轮翻沉事件、陕西山体滑坡、和天津大爆炸等重大安全事故,带给我们太多的伤痛。人们在追问这些灾难的成因时,也思考着对中国未来的影响。

西方媒体动不动就把灾难事件与我们的体制相联,说什么“说到底是由体制所决定的一种官僚权力集团的自我包庇互利”。网上应声虫也不乏其人。无论是西方媒体,还是网上应声虫,他们都是利用中国发展道路上存在的问题,打着所谓反思的幌子,否认中国特色社会主义道路的合法性,目的是拆了故宫建白宫。

中国的兴起和发展模式的出现,对世界而言是石破天惊的历史巨变。实现了人类历史上最大规模的工业化,实现了人类历史上最大范围的消除贫穷。中国打喷嚏全世界都要感冒已是不争的事实。中国是最没有理由唱衰的国家,中国人最没有理由对自已国家的体制和未来感到悲观。

天津爆炸暴露了中国社会治理的缺陷,确实应该痛定思痛。但决不能倒洗澡水一样,把孩子也倒掉。人类历史,本身就是在不断发现问题和解决问题的过程中螺旋式上升。我们必须老老实实查问题,否则永远“痛苦进行时”。我们还要相信前途是光明的,有13亿正直善良的中国人支撑,天大的困难也会“碾碎”。

中国正处在悲剧阵痛的时代,我们不能因此悲哀感叹而沉沦,更不能因此否定自已的一切而相信别有用心的“外来和尚”。不怕犯错误,不怕走弯路,重要的是我们要有直面的勇气,认真地努力去总结经验教训,决不能让类似灾难再次发生。走路绊石头,小心点就是了。

毛泽东说,“谁要只看到光明一面,不看见困难一面,谁就不会不能很好地为实现党的任务而奋斗”。同理,谁只看到困难的一面,看不到光明的一面,认为中国的发展道路是一路凯歌而没有风雨,一旦遇到困难就怀疑一切,决不是实事求是的态度。

我们决不能自乱阵脚,倒在民族复兴的门槛上。今天的中国,更加有能力有信心,克服一切艰难险阻继续前进。别有用心者在我们伤口上撒盐还要踩上几脚,只会激起我们更加昂扬的斗志。我们坚信,我们的祖国一定能够走出这次爆炸的阴影,我们期待天津早日在浴火中重生。

------------------------------------------------------------------------------ 

有一位朋友曾经这样和我说过,当一切都很顺风顺水之时,你有很多朋友,他们也毫不吝啬向你展示他的友好与微笑。而当你陷入麻烦和困难之时,你基本上很难看到他的身影。

天津812惨案,也许正说明了这些问题。这篇文章一针见血地指出了天津市政府相关部门以及天津港的主管部门官员在面对突发事件和处置过程中的无能与昏庸(目前也只能这样略微赞美他们一下)。仅从事件处理过程中的舆论发布与引导方面来看,他们基本上就是毫无作为甚至由此引发了次生的舆情灾难。

没有权威的信息发布,仅凭后期吱吱唔唔的所谓新闻发布会,想来引导铺天盖地的舆论质疑声、谩骂声和谣言,显示出他们在舆论意识上的幼稚与无知。很多有谣言荒唐到甚至只要一句话就能轻松澄清,而他们却躲在幕后,做着不为人知的所谓救援工作。

从本月19日被炸出的那条正部级大鱼杨栋梁开始,到下面层层平时人五人六的官员们,他们对天津港的管理及瑞海国际的经营情况并非不掌握,面对几十上百条鲜活的生命在瞬间消失,面对繁华热闹的闹事眨眼间成为鬼巷,是什么原因让他们始终保持沉默,任由网络公知奸媒再三制造种种矛头直指国家最高层的谣言?


一篇被腾讯删除的文章------评《期待天津在浴火中重生》

别的不想说,光说这位事发七天后才首次亮相登场的天津市代理市委书记黄兴国的话,就令人啼笑皆非。中新网的报道中称,黄代理市委书记、市长说:“舆情引导工作做得不怎么好,我们在慢慢改进”,如果他确实有过这番话,或者是这番话完全没有断章取义的话,我觉得黄市长你这话显得同样无知。什么叫舆情引导工作?实时发布事件真相,实时发布事件处理的进展,让广大网民掌握了解事故中的伤亡人数和财产损失评估、事故原因、救援开展情况、当事人责任追究,做到这些真的有那么难么?这就是他所讲的“不怎么好”?他所说的“慢慢改进”是怎么个慢法,十年?二十年还是五十年?

当然,黄代理市委书记、市长是不是这样讲的还很难说,因为,这个中新网本身就有造谣的前科劣迹,越来越多的事实表明,包括中某网,网某网,新某报、财某网等此次天津爆炸事件中造谣表现突出的媒体,在我印象中不但是毫无可信度可言,甚至他们的立场和用心都值得很多人怀疑。


一篇被腾讯删除的文章------评《期待天津在浴火中重生》

一篇被腾讯删除的文章------评《期待天津在浴火中重生》

古语有云:百无一用是书生。天津爆炸案中,一些在团委、宣传部门上来的书生气十足的官吏,他们昏庸、懦弱和无能的表现,在大爆炸这面镜子面前,已经完全显现。面对各路媒体制造的谣言,他们毫无还手之力,就象一只只任人宰割的可怜的羔羊。而在这场巨大的灾难面前,这位市委书记职务前的“代理”二字,福兮?祸兮?

回到黄代理市委书记、市长在表态,我只想说,无论什么样的灾难发生后,政府部门要做的事虽然很多,但在舆情应对上应该还是有相关的程序的,紧急救援,事故调查,及时发声,必要时一天24小时不间断地通过官方渠道发布相关信息,同时对造谣并造成社会恐慌的媒体及个人坚决予以依法查处和打击。此次事故事郑州晚报被国信办点名查办、关闭一周,就是一个很好的例证。难道这些还要老猫我来教你么?是谁束缚了你们的双手,是谁用臭袜子堵住了你们的官嘴?正是你们的沉默和回避,才让新某报、财某网、凤某网这些媒体俨然成了中国新闻舆论的主宰。从这一点上说,那些被查处的官员实为咎由自取。

谣言已经成为社会的公害,而灾难事故中的谣言,更是压倒骆驼的最后一根稻草。境内外反华势力他们面对如此巨大的灾难,显得那么兴奋,兴高采烈,为什么?他们要的就是这样的大规模死伤的结果,甚至我一度怀疑此次灾难是否为敌对分子所为。看看这些境内外媒体,里应外合,推波助澜,夸大恐怖气息,煽动社会混乱,挑动民众上街,其险恶用心就是直接打击政府的形象和公信,继而加剧民众的仇恨情绪。难道,这么浅显易懂的道理,也要老猫我来教你们么?

 -------------------------------------------------------------------------------

凤凰涅盘,浴火重生。这是一句古语,但未必适用于天津,所以作者加上一个期待。背负着积累于在人间的所有痛苦和恩怨情仇,投身于熊熊烈火中者,他是主动地用生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福,他更需要不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神,他还需要五百年的漫长等待和轮回。如果天津以及其他各级官员依然昏庸如故,我看他们是不会重生,只会重蹈覆辙。治国先治吏,为吏者更须知:治国先治己,治己先治心。

 一篇被腾讯删除的文章------评《期待天津在浴火中重生》


在诸多谣言中,网友吐槽鬼还有一段较为精彩的点评,转来与诸友分享,并看清境内外势力的险恶用心。

瑞海总经理叫只峰,海外轮子开始说是只升华儿子,结果只升华就一女儿,接着发现某弟名瑞海,轮子又开始造势这皇亲国戚~结果人叫董瑞海,接着看到幕后控制人姓于,轮子就围上去言之凿凿说于汝民儿子,最后查出来于父亲就一退休职工.后来看到有个李某某,轮子质问这隐藏了谁?今天报出来叫李洪全,他们突然就闭嘴了。


---------------------------------------------------------------------------------

此文转自《猫眼看天下》公众微信号


一篇被腾讯删除的文章------评《期待天津在浴火中重生》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有