加载中…
个人资料
新湟中马彪
新湟中马彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,496
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塔尔寺酥油花,(新闻特写)

(2013-02-25 12:08:56)
标签:

塔尔寺酥油花

新闻特写

分类: 新闻作品

美轮美奂藏艺仙葩  如梦如幻酥油奇花

——塔尔寺酥油花展侧记

/  马彪

塔尔寺酥油花,(新闻特写)

 

224,农历正月十五,夜色刚刚降临之时,一年一度的塔尔寺酥油花便如期展出了。

大金瓦殿墙外就是供奉酥油花的地方,上、下两处花架都被寺院珍藏的堆绣艺术珍品围起了高高的幔幛,每座幔嶂内十几米高的花架呈宝塔状一层层摆放得当,一尊主佛和左、右花架并排而起,花架上的佛像庄严肃穆,花架人物千姿百态、神形兼备,亭台楼阁精巧玲珑、错落有致,花草树木色彩艳丽、竞相开放,飞禽走兽形态各异、栩栩如生;酥油花在底盘上被定位成一定的斜度,形成观赏者从下往上目视的最佳仰视角,而酥油花的作品便会产生一种从上而下的俯视角,特别是人物肖像,他们的目光就会与观众对接,就会产生凌空飘逸的神秘感。

花架前的阶梯开桌案之上层层迭迭地摆放着六层盏酥油灯,迎风闪烁的烛光把原本就美丽异常的酥油花映照的更加光彩照人、灿烂夺目。

熙熙攘攘的游客人头簇动、接踵而行,缓缓地在酥油展台前游走,幔嶂后面是塔尔寺花架乐队演奏的国家非遗项目“花架”音乐,含蓄典雅旋律环绕在游人的耳旁,游人痴迷的目光凝视着眼前绚丽多彩、形象逼真的酥油花,身处缓缓流动的人河之中,虽然脚不得不随着人流缓缓移动,然而几乎所有的人都要踮起脚尖、伸长脖颈回首留恋地多看上两眼。欣喜、惊叹,所有的人都被奇妙无比的酥油花所蕴含的藏传佛教艺术高超的艺术水平和独特的艺术风格所倾倒、折服。

其实,也难怪游人对酥油花如此痴迷,听塔尔寺82岁的老僧人嘎让曲珍说,酥油花原本就是缘自宗喀巴大师所做的一个奇特的梦。相传,宗喀巴大师有天晚上做一奇梦,梦见荆棘变为明灯,杂草化为鲜花,无数奇珍异宝,灿烂夺目,第二天一早便去梦中原址查看,一切均无。为了再现美妙梦境,立即组织艺僧用酥油塑造各种花卉树木、奇珍异宝,于正月十五夜连同无数的酥油灯供奉在佛前。如今塔尔寺酥油花的展出也是傍晚摆放,深夜撤走,并将场地清扫干净,不留丝毫痕迹。看大师梦中仙花,赏藏艺精绝艺术,酥油花又怎能不让游人流连忘返呢?

推崇真实、善良、团结、和谐的传统美德,塔尔寺酥油花等“艺术三绝”也是如此。今年,下花院酥油花的内容是弥勒佛寝宫胜境和弥勒佛讲法度众的盛况,上花架酥油花的内容是古印度王子顿珠、顿月兄弟情深意重的故事;从去年农历十月二十五日起,上、下两个花院的的50多名塔尔寺艺僧便开始捏塑工作,历时80天,共耗费酥油1800公斤。

下花架掌尺艺僧华旦勒谢从16岁起就开始捏塑酥油花,精妙无比的酥油花捏塑技艺诱发了这位少年僧人对藏传佛教绘画艺术的热爱,由此他开始自学唐卡绘画艺术。2003年经过严格的考试,他又得到去西藏进行系统地学习了藏区美术知识和技艺的机会,经过4年的学习深造、潜心研究,他在绘画方面的艺术造诣有了很大的提高,2008年学成归来的华旦勒谢不仅成为塔尔寺僧人中绘制唐卡的高手,又继续参加每年的塔尔寺酥油花捏塑工作。华旦勒谢告诉我,绘制唐卡和捏塑酥油花,虽然分别属于绘画和雕塑,但是,其讲究的审美角度都是一致的,所以塔尔寺艺僧中曾到西藏学习过或正在学习藏民族绘画艺术的僧人还有许多。这样的学习深造对于传承、发扬塔尔寺酥油花、壁画和堆绣艺术都有很好的推动作用。

酥油花作品绚丽无比,但是捏塑工作却是十分艰辛。艺僧们每天从早上8点到下午5点,一直工作在寒冷的捏塑屋,为了防止捏塑中因手的温度而使酥油胚料融化变形,每位艺僧的边放有一个盛有冰水的盆,我在采访时看到华旦勒谢他们每完成一叶花瓣,就要把手放进水盆内浸泡,时间久了不仅手指冰凉,连整条胳膊都是彻骨寒冷;精致的工序需要长时间地精雕细琢,艺僧们或站着、或蹲着、或坐着、或跪在花架前,等一朵花或一个人物完成时往往就是半天的时间,等到每天下班时大家都会感到腰腿僵硬、酸疼不已。在采访中,我了解到上花架的艺僧印巴坚措是从1983起就跟着当时的老艺僧坚扬学习酥油花捏塑,至今从事酥油花捏塑工作已经整整30年,用艺僧们的话说,即然进了捏塑酥油花的大门,就得继承传统,潜心学习,把塔尔寺酥油花的捏塑技艺一代一代传下去。今年,塔尔寺年仅14岁的切勒多杰第一次参加酥油花捏塑工作,酥油花这项国家非遗项目又有了一个年轻的传承者。

不论是上花架、还是下花架,也正是有了塔尔寺艺僧们的付出许多艰辛和努力,精美绝仑的酥油花及堆绣、壁画做为塔尔寺艺术“三绝”,为世界文明传承和延续着一份珍贵非物质文化的瑰宝。

 

2012年2月24日

(此文是为一家报社撰写的特约稿件)

塔尔寺酥油花,(新闻特写)

上图为布置完成的下花架

 

塔尔寺酥油花,(新闻特写)

此图为布置完成的上花架

 

塔尔寺酥油花,(新闻特写)

第一批游客

 

塔尔寺酥油花,(新闻特写)
酥油捏塑的花朵

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有