加载中…
个人资料
新湟中马彪
新湟中马彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,496
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在《新湟中》的日子(随笔)之四:紧张的“抗震救灾专刊”

(2013-02-22 10:50:07)
标签:

随笔

在《新湟中》的日子

紧张的“抗震救灾专刊

分类: 文学作品

四、紧张的“抗震救灾专刊”

2010414,当月的《新湟中》的发行工作刚结束,我正准备请假去西宁住院治病,就得知我省玉树州发生7.1级强烈地震,全县上下立即投入到抗震救灾工作,病假当然不能请了。下午,得知我县大才乡前沟村回族农民马宝祥组织抗震救灾小分队赴玉树去救灾的消息后,我与县电视台记者李玉娟便赶去采访,当天晚上我赶写出稿件,发给《青海日报》社值班编辑,第二天,我的稿子便见报了,李玉娟的电视报道也在在省电视台报出,湟中农民马宝祥率家人到玉树抗震救灾的消息经我们之手在第一时间发出,立即引起全国媒体的关注;同时,我县组织开展的“驰援——湟中在行动”活动也大规模地展开,我和老陈也进入到最紧张的采访工作之中。20日冯明部长给我安排工作,要求《新湟中》5月刊要办成玉树抗震救灾专刊,而且发行时间要提前10天。县委的这项临时决定,给我们的工作造成了很大的压力,因为这样一来,杂志的内容不仅要全部改变,而且时间又提前了10天,我手中的备稿全部用不上,不管时政类、文学类、科普类的稿子都是“零积累”,一切都要重新准备。冯部长也有些耽心问我能不能提前出版,我稍作思考后简单地汇报了自己的打算,得到冯部长的同意后我赶快回到编辑部,首先打电话先给我县的文学作者约稿,要求内容、题裁,并指定了交稿时间等;其次,我和老陈立即兵分两路,到县委办、政府办、民政局等相关部门了解救灾的动态,掌握新闻线索,并立即着手采访工作。那段时间除了通讯《暖流,在湟水河畔涌动》是在我县现场采访的作品外,通讯《马宝祥战斗在玉树灾区的废墟上》、《玉树救灾的湟中老乡阿怀俊》我都是每天晚上10点以后打长途到玉树灾区进行电话采访的,等到晚上2小时左右的采访结束,我就在办公室里通宵达旦地连夜把稿子赶出来。同时,老陈的通讯《王武救灾记》和各部门简报、图片的收集工作也已经按部就班地展开,专刊按县委的要求、对我县的抗震救灾工作进行了全面的报道,并准时出版发行,可以说是圆满地完成了工作任务。当时,省、市民政、总工会、红十字会等部门还特意把这期杂志做为资料专门进行了收集保存,前段时间县民政局的同志还来杂志社专门索要这期专刊,说是受省民政厅的委托专门为正在编撰“青海省救灾史”收集资料。

这段时间我母亲正好在省高心所住院治病,从入院到出院我除了在采访途中顺路看望了一次,一直没时间去看望她,更别说去照顾她了。现在想起这件事来我至今心存愧疚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有