加载中…
正文 字体大小:

别忘记对孩子保持微笑——读《快乐的滋味》

(2015-01-09 13:44:16)
标签:

笑容

妈妈

小男孩

利奥

微笑

分类: 读书分享

 别忘记对孩子保持微笑——读《快乐的滋味》

《快乐的滋味》是@鸿鹄出版社出版的“蓝太阳系列”中的其中一本,蓝太阳系列主要关注家庭与社会问题,给孩子们正面的引导与启迪。《快乐的滋味》讲述的是小男孩利奥发现妈妈脸上的笑容不见了,于是作了种种猜想,他相信自己一定能找回妈妈遗失的笑容,于是他踏上了找寻之旅,并最终获得了成功。

 

读了这个故事,内心被小男孩细腻温暖的爱感动着,原来妈妈的笑容对孩子来说是如此重要。我不由得想起了自己,有时候因为某些不如意的事情而愁眉不展时,我的小男孩不知道有没有在偷偷地观察我,是不是也有非常丰富的心理活动呢?这个故事也提醒了家长,别忘记对孩子保持微笑,因为孩子希望我们快乐。

 

这是一个充满想像力的故事。小男孩利奥发现妈妈的笑容不见了,他安静地看着妈妈,心想,微笑是可以吞进肚子里的吗,是妈妈把它咽下去了吗?或者它是感到厌倦逃走了,去寻找一片新天地。或许它们化为海鸟,在海面上翩翩起舞。又或许妈妈的笑容不小心滑倒了,躺在那里不能动弹。抑或是窃贼偷走了妈妈的笑容,把妈妈珍贵的笑容转售给了收藏家。不管是什么情况,小男孩都决定要把妈妈的笑容找回来。小男孩想,长大后也许会成为一个笑容捕手,他将捕获并带回所有遗失的笑容,为了医治这些受伤或破碎的笑容,他将成为一名笑容学医生。或许他能在学校里担任笑容学教授,教导学生如何展开笑颜。

 

小男孩灵机一动,想出了办法,它决定自己动手烹煮笑容,厨房里传出来轻轻的声响和甜甜的香味,很快小男孩捧着一个充满微笑的蛋糕走了出来。妈妈把利奥抱在怀里,细细品尝着蛋糕,终于,微笑又重新回到了妈妈的脸上。

 

不知道这位妈妈是遇上了什么烦恼事,但是我相信他看到利奥为她做的微笑蛋糕时,一定会被儿子的爱心所感动,烦恼也被远远地抛到一边去了。

 

很喜欢这本书的绘画风格,人物的表情刻画得非常丰富,让我们通过人物的表情能很直观地感受到人物的心情。随着人物心情的变化,我们的心情也跟着起起落落呢,直到最后,终于,和书中的人物一起,露出会心的笑容。这是一个非常温暖的故事,很适合亲子共读,和宝宝一起读完这个故事,他立即对我说,妈妈让我看看,你的笑容有没有逃走?读这个故事让我感受到,不仅我们很爱孩子们,他们也很爱我们呢。所以,不管遇到什么烦恼,都别忘记对孩子保持微笑。

 

别忘记对孩子保持微笑——读《快乐的滋味》

别忘记对孩子保持微笑——读《快乐的滋味》

别忘记对孩子保持微笑——读《快乐的滋味》

别忘记对孩子保持微笑——读《快乐的滋味》

别忘记对孩子保持微笑——读《快乐的滋味》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有