加载中…

加载中...

个人资料
成功开运网微博
成功开运网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,139
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伟大发明源于风水

(2013-08-22 17:41:43)
标签:

最重要

后世

兵器

子午

罗庚

文化

作者:戴理宏

“工欲善其事,必先利其器”,无论做哪一行,都需要工具;看风水如果不借助工具,就不可能准确地测定方位坐向,不能对宅屋吉凶做出判断与调整,风水罗盘,就是风水师手上的独门兵器。

   风水罗盘,又称罗经、罗庚、罗盘、经盘、罗经盘、子午盘、针盘等。风水罗盘主要有内盘、外盘、天池指南针三部分组成。

风水罗盘,最重要的部分是被称为天池的指南针部分。指南针的发现与应用,是中国对世界文明做出的杰出贡献之一,功劳当首推中国古代的风水术士,风水先生在长期的风水活动中,先是运用土圭来测定方位,后来使用占卜栻盘来确定方向,直到磁石的发现与应用,引出了改变世界的指南针的发明和传播。

我国古人很早就发现了磁体指向的特性,并利用天然磁石制成汤勺形,由其勺柄指示南方,名司南。杓是以磁石仿北斗星磨制成的匙状磁体,柢是匙柄,地是刻有五行方位占卜的地盘,这里已经有了后世罗盘的最重要组成部分。

司南是中国古代最早的磁性指南器,与汉代栻盘有相似之处,是磁罗盘的萌芽或早期形式。在唐代,风水先生就已经掌握了指南针和磁偏角的技术,并已经应用于风水的实践。

罗盘的发展经历了相当长的历史过程,它有简至繁,盘面层次越来越多,最终形成了八卦九星、天干地支、二十四节气、二十八星宿、九州分野等等无所不包的专业工具。罗盘的种类主要分为,三合盘、三元盘和综合盘三种,各种不同的风水流派有不同的用法。如果你想考考某位风水师的真才实学,不妨让他解释一下罗盘每层盘面注记的内容与用法,此时真假才学立显,一定会让你大开眼界。

本文转载自:成功开运网 http://www.s11111.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有