加载中…

加载中...

个人资料
成功开运网微博
成功开运网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,113
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康食品的新概念

(2013-08-15 09:36:51)
标签:

新概念

国际

此说

国家

曾提

文化

作者:戴理宏

每年新春佳节家人团圆,每家每户都少不了一顿相样的年夜饭,春节期间走亲访友,每家都会拿出最好的食品招待客人,我在一篇博客中曾提到“有机”食品,有看过我博客关心我博客的朋友就问我,有机食品到底是怎么回事?与以前的绿色食品、无公害食品有怎样的关系?不施化肥是否就是有机蔬菜等等。还好我有两年种蔬菜的经验,对有机食品也一点的了解,故还能回答一二。

现在的食品市场上,关于健康食品的叫法很多,比如有机、绿色、无公害、纯天然等等。

“有机”不是化学上的概念,而是指采取一种有机方法进行耕作与加工。有机食品在生产过程中不使用任何化肥、农药、生长剂、饲料添加剂等人工合成的物质,当然也不能使用基因生物及衍生的产品。有机食品在加工过程中,不使用任何人工合成的添加剂、色素、防腐剂等,并且还必须严格按照国家环保总局《有机食品技术规范》,制定相应的加工标准。

绿色食品分A级和AA级,A级允许限量、限品种和限时间地使用安全的化肥、农药和添加剂,AA级则接近有机食品的生产标准。

无公害产品指产地环境、生产过程和产品质量符合国家无公害标准,在生产过程中可使用农药、化肥等,但要将有害物质控制在一定范围内。

市场上经常出现的所谓“纯天然食品”,其实是商家的炒作,我国目前根本就没有“纯天然食品”的认证标准,大家不必当真。

有机食品是国际上公认的安全、环保、健康食品,我们讲的绿色、无公害食品在国际上是无此说法的。作为健康食品的概念,有机、绿色、无公害食品在中国将会在相当长的时间内并存,中国的绿色食品是从普通食品向有机食品发展的一种过渡性产品。

另外,有机食品除了色香味好以外,其他的被宣称为有抗衰老、增强人的免疫力、延年益寿等功能目前还无法证明,当然,食用安全性高的食品,会更有利有于人的身体健康这是毫无疑问的。

本文转载自:成功开运网 http://www.s11111.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有