加载中…

加载中...

个人资料
成功开运网微博
成功开运网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,113
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好气场才有好风水

(2013-08-14 15:57:21)
标签:

成功开运网

戴理宏

八字命理

易经风水

命理咨询

文化

作者:戴理宏

中国的风水、中医、养生等理论,都是建立在中国古代哲学“气”的概念上发展而来的。古人认为宇宙由“气”而生,这种认识来源于人必须呼吸的事实,人活气行,人死气绝,由此而推及万物,世上万物都是“气”的生化,直至天上日月星辰、地下五谷万物均与“气”有关。“气”也是中医药学的哲学基础,无论天气、地气、寒气、热气、暑气、湿气、火气,还是人的营卫之气、脏俯之气等等,虽无形无状,但都可通过人体相应的症候来证明其存在。

风水经典《葬书》,开宗明义地把风水看作是“气”的学问:“葬者,藏也,乘生气也。阴阳之气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中而为生气。生气行乎地中,发而生乎万物。”

“生气”,是阴阳二气轮回周期中的一个环节,阴阳之气运行不息,不断变化成诸如风、云雷雨及生气等表象。这几句话的意思是古人埋葬自己家人墓穴的地方要有生气,充溢的生气能福佑后代。生气是地表下面“气”在运行的能量,土是地表万物的生长的要素,生气就是土气,生气溢出地表后就形成了风,这里的“风”并非指我们日常所见的风,而是指我们看不见摸不着的“生气”。

《葬书》认为:“土者,气之母,有土斯有气。气者,水之母,有气斯有水。”气是水的母体,水是随气而运动的。所以,风水中的水,除了一般的江河湖塘等宏观的水外,主要是随生气而运动的或有关联的水,还包括生气中的水分子,即微观水。宏惟用现代的语言来说,风水就是“水土”的概念,可以指地表生态和气候等诸方面相互作用的关系。所谓风水的好坏与否的问题,其实就是一个地方水土的好坏、地表生态和气候环境情况是否协调,对人类的生存与健康有何影响的问题。

气与形是中国古代哲学的一对范畴,老子是“气”的倡导者,“气”是中国古代最伟大的发现,“气”被视为天地万物的最基本构成单位。气是无形的,形体是有实质的。形体是有气形成的,气则寄聚于形体之中;气无处不在,大地最大的功德,就是能承载“生气”。气属阳,地属阴,两者互为依靠,互为冲激;阴阳平衡可保持福寿康宁,阴阳克制会造成祸害休咎。

人体有场气,植物有场气,建筑物有场气、万物之间都有场气。风水形法派的五大要素龙、穴、砂、水、向,其本质也是气。好风水就一定有好的“气”。

风水的全部理论和方法都是围绕着“聚气”这个问题而展开,因而,风水特别忌讳“死气”、“煞气”、“泄气”、“漏气”,不良之气会带来晦气厄运。国外有专门研究中国风水的学者说:“认识气,便懂得风水中的全部。”看来还真有见地呢。

本文转载自:成功开运网 http://www.s11111.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有