加载中…

加载中...

个人资料
成功开运网微博
成功开运网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,139
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风水宝地国人最爱

(2013-08-13 13:17:58)
标签:

最爱

风向

历史进程

思想

才算

文化

作者:戴理宏

不管“风水”二字有多少争议,但几乎每个中国人,都会把一些优美的环境、宜人的风光,用“风水宝地”一词来加以称赞。那么,风水宝地的真正来源与模式到底是什么呢?

在远古时代,人类从巢居、穴居发展到在地面上居住,其间历经了数万年的变迁,从游牧进化到定居的阶段以后,人类便开始注意选择适合自己居住的地点,建立适合自己居住的房屋,当初,我们的祖先择地建屋,大都是以安全为前提,选择地势较高、不易受洪水威胁、猛兽袭击的地方定居;为了免遭风雨的侵袭,于是选了背风向阳的地方居住;为了避寒去暑,于是选择了山环水抱的地形居住,长期的生活经验的积累是风水学的雏形。

古人在长期的生活实践中,掌握了季节、温度、风沙、雨水的各种变化,总结了一整套选择居住环境的方法,如将房屋建在河流的北边、山坡的南边,以利住宅多纳阳光、躲避寒风;既可避免洪水的侵袭、引水灌溉庄稼,又有舟揖之利。

风水学家,考察了中国的大山山系、大川江河,掌握了中国大地的“来龙去脉”。他们把《周易》朴素的阴阳思辨哲学与天人合一理念带进了风水学,概括出一个理想的地理环境模式。

风水讲究的是“藏风聚气”,那么,符合什么条件的地形才算“藏风聚气”呢?《葬书》对这种风水环境形势做了规定,认为“左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武” 的四灵地形最符合“藏风聚气”的原则。就是说,大环境的形势应该是:建筑基址背后有“来龙”做靠山,其北有高山群峰为屏障;左右有低岭岗阜“青龙”、“白虎”护卫;前面明堂部分要地势宽敞,有河流蜿蜒经过、曲水环抱,水前又有远山近丘的朝山案山对景相呼应。

宏惟认为这是一种高度理想化,带有唯美主义思想的环境模式;这样的地理环境非常适合我国的地形与气候特点。在一个半封闭的空间里,有利于形成良好的生态环境和局部小气候,在战乱的年代是难攻易守的地形。这种能够带来吉祥福祉的风水宝地,在整个中国的历史进程中是环境选择的最佳模式。

风水宝地是国人居住环境的最佳选择,随着这一概念的泛化,人们只要看到或感觉到好的环境,就会联想到好风水,就会以风水宝地相称。所以,风水宝地一词还可以归结为一种集体潜意识。

本文转载自:成功开运网 http://www.s11111.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有