加载中…

加载中...

个人资料
成功开运网微博
成功开运网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,163
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十二辟卦与古律吕

(2013-08-12 09:58:06)
标签:

音律

之音

振幅

阳息阴

频率

文化

作者:戴理宏

金庸在武侠小说《笑傲江湖》中,有两次借用音乐的语言来表现人间的友情与爱情,一次是衡山派刘正风与魔教长老曲洋的琴萧合奏,表示即使门派有正邪,而音乐与兄弟情谊,没有正邪之分;另一次是任盈盈弹古琴为令狐冲解开心中烦忧,表示音乐能抚慰心灵,还能催生爱情的花朵。

金大侠在描绘江湖凶险,阴谋与杀机并存的同时,又把人间最美好的情感用音乐的形式来展现,营造出一种柔情与真挚的气氛。美好的音律可以惊天地泣鬼神,可以表达人间最复杂的情感。

有人问音律的本质是什么呢?按照现代物理的说法,声音的本质是空气的振动,而空气的振动是以波的形式传播的,也就是所谓的声波。声波的频率决定声音有多“高”,声波的振幅决定这个声音有多“响”。声波的频率是音律学的重点。

那么,中国古代音律的是理论根据是什么呢?要了解这个问题,就必须要谈到《周易》八卦、阴阳五行、十二辟卦、二十四节气等问题。

《周易》的 “易”有简易、变易、不易三种解释。(1)简易:易的道理简单明了容易把握;(2)变易:宇宙的一切现象无时无刻都在流动、变化中;(3)不易:宇宙的一切无论如何变化,都有一个不易之理在制約着、统驭着。

《周易》认为:自然界、社会和人,都会在一个大的规律下发生变动与转化,阴阳二气的一消一长,两极的转化是事物发展的必然法则,还指出:“日中则仄,月盈则食,天地盈虚,与时消息。”消是消亡,息是生长,盈是盈满,虚是虚欠。任何人和事物都不会盛而不衰,一切都在消长盈虚中往复循环。

易学以十二辟卦的阴阳变化,来描绘一年十二个月的阴阳二气的消长升降过程。比如:十一月建子为复卦、十二月建丑为临卦、正月建寅为泰卦,二月建卯为大壮卦,三月建辰为夬卦,四月建巳为乾卦,五月建午为姤卦,六月建未为遁卦,七月建申为否,八月建酉为观卦,九月建戌为剥卦,十月建亥为坤卦。

从复卦到乾卦,阳爻自下而上逐渐增加,是阳息阴消的过程,从姤卦到坤卦,阴爻自下而上逐渐增加,是阴息阳消的过程。

有了天地日月的运行,就有了阴阳的变化,就会产生长短、疾徐、刚柔的差别,也就有了声音,有了乐章。据说,在黄帝的时候有一位叫伶伦的乐师,用昆仑山解谷的竹子,做了十二段长短不一但有一定比例的管子,在管子的中间填充用芦苇烧成的葭灰,并把这些经过精心加工的竹管埋入到泥土下,把竹管在土地平面上的一端对齐,长短不一的一端在地下。等到冬至,即十二辟卦中,子月一阳生的时候,地气中阳气萌动而引发物理变化,此时最长的一根管子有一股地气冲破葭灰,发出响声,此管律长九寸,定为宫音,也叫作黄钟之音。按照十二辟卦阴阳二气的不同消息情况,每月分别会有一根管子受到地气的振动而发出不同的响声,人们把这十二种不同的声音,按月份的阴阳不同,分为阴阳两类,六阳叫律,六阴为吕,简称十二律。

六律为阳气振动而生,六律为黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射,分别与子、寅、辰、午、申、戌月相配,也与十二辟卦的复、泰、夬、姤、否、剥卦相合。

六阴为阴气振动而生,六吕分别为大吕、夹钟、仲吕、林钟、南吕、应钟,与丑、卯、巳、未、酉、亥月相配,也与十二辟卦的临、大壮、乾、遁、观、坤卦相合。

古人认为,天地自然是音律的创造者,易卦卦爻的升降、十二地支、十二月建、十二律都是相通相合的,完全符合自然之理,在天、地、人三位一体的宇宙结构里,音律是协调和联系三者之间不可或缺的桥梁。声有粗细轻响的不同,音有长短清浊的分别,要使宫、商、角、徵、羽协调,就必须通过律吕的运用与调和,才能奏出最美的乐章。

本文转载自:成功开运网 http://www.s11111.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有