加载中…

加载中...

个人资料
成功开运网微博
成功开运网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,113
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盲人最重要的知觉

(2013-08-06 17:18:42)
标签:

生活中

中国传统

结论

障碍物

任何其

文化

作者:戴理宏

中国有一种比较奇特的文化现象——盲人算命。盲人在不知来者身份地位、不知来者衣着打扮、不知来者相貌模样的前提下,仅凭来者报出自己的出生时辰,即可铁口直断来者的过去经历、家庭人员及现在的个人状况等等,令人大为惊奇,人们不但会惊呼着把这些盲者视为神仙,同时也会对中国传统的算命术信奉有加。

盲人失去了光明,看不见缤纷的世界,可他们凭着坚强的意志、超强的记忆、敏捷的思维,走出一片属于自己的天地,他们依靠为别人算命而自食其力,他们是典型的不向命运屈服的代表,是身残志坚、自强不息的典范。

大家都知道盲人的感觉有常人不及的地方,虽然什么都看不见,但他们很善于回避障碍物,那么,盲人对外面世界的最重要的感知是什么呢?

为了验证明盲人善于回避障碍物靠的是哪种知觉,美国心理学素帕等人做了一个心理实验。他们让盲人在一间设置了障碍物(屏风)的大房间内走动,并做了两种实验处理。第一种处理是让盲人在脸上戴上毡制的面罩,手上戴上手套,排除了“皮肤知觉”。在第二种处理中,让盲人戴上耳塞,排除“听觉暗示”。第三种是让盲人正常地在屋内走动。

实验结果表明,第一和第三组的被试,每次都能准确的回避障碍物。但是,第二种耳塞组的被试每次都会撞到障碍物。根据实验结果得出结论,盲人回避障碍物主要是依靠听觉暗示,而不是依靠任何其他的知觉。

盲人在日常生活中,主要是靠听觉!但是,盲人要能够为人算命光靠是听觉是绝对不够的,能掌握这一门技艺,不但要靠聪明的脑袋、明亮的心堂,还必须有一套绝妙的算命体系、一位心口相传的好老师和丰富的实践经验等等。虽然,老天不公,但他们不向命运低头的精神,却体现了自己人格的尊严和生命的价值,令人肃然起敬。

本文转载自:成功开运网 http://www.s11111.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有