加载中…

加载中...

个人资料
成功开运网微博
成功开运网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,113
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

视崖实验与风水学

(2013-08-05 16:23:37)
标签:

动物

感觉

之道

心理学

本能

文化

作者:戴理宏

美国心理学家吉布森,在探索儿童知觉的发展、知觉检测与躲避危险方面,发明了一种叫做“视崖”的实验装置,做了一个非常著名的心理学实验。

这种装置的形状类似于一只大的方桌,在一块透明玻璃的台面上分为两半;一半的图案就在玻璃底下,类似于“浅滩”;另一半的图案则与玻璃之间相隔一定的距离,形成有一定深度的“悬崖”。吉布森把一些刚出生的小动物(羊、猴、鸡)放在“视崖”的实验装置的中央,它们都向浅的一边移动,而不愿向有一定深度的“悬崖”一端冒险,实验表明动物对不同深度的知觉检测和对危险的躲避是与生俱来的。当把七个月左右大小的婴儿放在“视崖”的实验装置上的时候,婴儿也表现出逃避深崖的倾向,并且其倾向性随着年龄的增长而增长。

日前,在方小姐的府上,我有机会见识了这种“装置”。这是一幢独栋式的别墅,主人在装修的时候,别出心裁地在底楼书房前的一块天井部位上,建造了一间包括地板也是用全透明玻璃铺成的二层楼的阳光屋。刚造好的时候,他们为自己的阳光屋是这个小区里独一无二的而沾沾自喜,为能比别人家享受到更多的阳光照耀而兴奋不已。可是,一段时间过后,他们却再也高兴不起来了。由于施工不到位,外面下大雨阳光屋里下小雨,两层楼面随时都需要面盆接雨水,家人长期处于抗洪救灾的战备状态。在二楼透明的地板上没有人敢拿把椅子坐在上面,也没有人敢在这透明的地板上走动,在大热天穿着裙子的女主人更是不敢越雷池半步,以免春光乍泄,主客尴尬,无奈之下主人只能用地毯把透明地板遮盖住,而一下雨马上又要卷起地毯,一连串的麻烦令主人烦恼横生,透明地板诸多麻烦。

视崖实验与风水学

我为了体验一下“视崖”装置的实验感觉,特意来到二楼,请方小姐把盖在二楼透明地板上的地毯拿走,颤颤巍巍地走到透明地板当中低头朝下一看,底层的一切尽收眼底,虽然只有离开地面三米的高度,但是一个人腾空站着,一种有随时可能踏空掉下去的恐惧感油然而生。老实说我每天到金茂大厦87楼上下班从来没有恐惧过,而在这二层楼的透明玻璃地板上走两步却惊慌不已。当我退回到地板的时候我在想,假如把大世界门口的人行天桥的地板也做成透明的话,我在旁边设立一个专卖麝香保心丸的摊点的话,那一定生意红火。

可以这么说,违背自然规律的东西人类的生存本能是拒绝的,吉布森的“视崖”实验深刻的道出了人类躲避危险、趋吉避凶的生存本能,这个实验具有很高的科学价值。

视崖实验与风水学

中国古人以为,阳气清轻上升为天,阴气重浊下降为地。在家庭装潢中,一般把天花板的颜色刷成淡色,把地板做成深色,符合中国传统文化也符合风水之道。深色的地板给人以“脚踏实地”的感觉,而“虚无缥缈”的透明地板,既不符合人类的生存之道,也不符合中国文化之道,更是风水的大忌。

经过这一次的体验,让我又一次深刻地体会到中国风水与心理学之间的渊源,应该说风水学在规定风水喜忌的许多方面都蕴涵着人类心理活动的印记,都是人类实践经验的产物,并非是无源之水、无本之木,在今天都有极高的应用价值。

本文转载自:成功开运网 http://www.s11111.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有