加载中…
个人资料
蚁巡运维平台
蚁巡运维平台 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,780
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【IT运维之惑谁来解?】

(2013-10-31 14:01:22)
分类: IT资讯
近日笔者与一些CIO交流,谈论最多的话题就是IT运维服务。CIO们普遍认为,在新技术层出不穷的今天,IT服务提供商应该主动转型升级,提供更加贴心的服务。同时,CIO们根据自身企业业务需求,对IT运维也提出了自己的疑惑,笔者总结有三点:
 1.这两年企业部署了一些云计算、物联网相关的系统,新技术的运用对IT服务提供商提出了新的要求和挑战,他们能否提升自身能力,将IT运维服务平稳地进行下去?
 2.金融、电信等行业客户,对系统稳定运行的要求越来越高。系统的每一次出错甚至宕机,都让CIO们揪心异常。IT服务提供商能否提供预见性的服务,将系统故障消灭在萌芽中?
 3.日益复杂的IT基础架构、不同时期建立的各系统间的互联性管理、多品牌产品、多地域及多人员的复杂管理等问题亟待解决。IT服务提供商能否突破运维传统模式,实现高效运营,从而释放IT对业务发展的推动作用?
 CIO们对IT运维的疑虑,有些是新技术带来的“困扰”,有些则是久攻不克的顽疾。值得欣喜的是,CIO们现在已经将目光投向了IT投资的价值实现上来。因为,以往的“重采购轻运营、“重建设轻管理”的认识,是制约中国众多企业实现IT能力突破的主要障碍之一。
 应该看到,IT运维不仅是对现有系统的维护,更是实现IT系统高效运营的关键,企业需要从战略高度认识IT运维的价值。
 IBM大中华区副总裁、全球信息科技服务部技术支持服务部总经理吴伟明在与笔者沟通时表示,IBM倡导的“下一代IT运维服务”,可以帮助CIO们摆脱IT发展困境。前瞻性、协作性、整合性、灵活性是“下一代运维服务”的四个关键词。
  有趣的是,IBM全球技术支持服务部总经理Pat Toole,此前就是IBM的CIO。他上任后做了一个简单而重要的调整,就是把此前的“运维与技术支持服务部”更名为“技术支持服务部”。他的观点 是,IBM要做前瞻性和主动式的支持服务,减少甚至消除客户系统可能出现的问题。
  应该说,Pat Toole提出的这种“预见性的服务”包括IT运维中的预见和IT服务发展的预见。一方面,在IT运维过程中通过预防维护、系统优化,提前发现系统中的某 个组件的故障有可能引起原来不可预测的整体系统问题。另一方面,IT服务提供商要对 IT的发展有很好的前瞻力,可以提前做好多方面技术准备。
  打造高效的IT运营体系,帮助CIO解决IT运维中遇到的难题,提升服务价值,IBM在中国力推的“下一代IT运维服务”的精髓恐就在此。
  来源:互联网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有