加载中…
正文 字体大小:

说说商标侵权那些事

(2013-02-01 11:26:37)
标签:

商标纠纷

baidu文库版权惹胶葛

  2011315日,闻名网络作家慕容雪村在微博上首先宣告了由其执笔的《3·15中国作家讨baidu书》。文中责备baidu文库收录了一些作家的简直悉数著作并对用户免费敞开,却没有取得任何人的授权。2011324日下午,中国文字著作权协会副总干事张洪波、北京磨铁图书有限公司总裁沈浩波等6人代表作家维权,与互联网巨子baidu公司就baidu文库涉嫌著作权侵权一事举办商洽,成果商洽决裂。 2011326日,baidu发布声明,在向作家表明抱愧的一起,baidu称将在3地利间内完全处置盗版文学著作。声明还称baidu文库此前没有任何广告或盈余,将来将与版权方积极协作。2011328日,baiduCEO李彦宏在2011中国IT首领峰会上对baidu文库侵权事情作出回答,期望可以跟版权方和作家一起讨论一种各方共赢的商业形式。时至今日,依然没有一个两边均能承受的解决方案。

  谈论:在尊重版权的前提下,怎么寻求一种协作形式,既能降低成本,也减轻作家的愤恨,应该是baidu文库当前应该考虑的疑问,由于作家没有责任承当商业行动的盈亏。网络版权的是是非非,从音乐到视频,从图像到文字,处处充溢争辩和纠结。等待baidu文库在不久的将来能拿出一份让各方都能承受的解决方案,这才是网络版权开展之正途。

  事情影响力:★★★★★

  大众注重度:★★★★★

  综 合 评 定:★★★★★


  马铃薯优酷版权陷混战

  20111215日,台湾中天电视台和马铃薯网联合宣告,优酷网盗播了由马铃薯网独家引入的华语综艺收视率榜首节目《康熙来了》,需求其当即中止歹意侵权,并提出1.5亿元人民币的侵权补偿需求等。优酷随即作出了反击,称马铃薯盗播其百余部热播影视剧、综艺节目及优酷出品的自创内容,并将在京、沪两地对马铃薯提申述讼。1216日,优酷在北京正式发动网络版权维权行动,宣告向马铃薯网打开全部维权。1219日,日本东京电视台参加到征伐优酷的阵营中。与此一起,乐视网、迅雷、江苏卫视等近十家视频公司、电视台和版权组织也相继参加对优酷的控诉之中。

  谈论:历来热烈不已的我国视频网站,比来又掀轩然大波。在尊重版权和告诉删去现已成为视频网站职业一致的今日,优酷对马铃薯提出的删去需求体现得有点掉以轻心,这成为马铃薯勃然申述的理由。优酷的对策则是以眼还眼,以诉讼来回答。此事反映出了视频网站将来存亡与版权之联系。以往是咱们共享免费上载的影视资源,如今变成要花大代价买正版,如此一来,各家天然要拼死保卫个人的正版影视资源。无论此事结尾怎么演化,尊重版权,诚信运营的理念在视频网站算是逐渐树立了。

  事情影响力:★★★★★

  大众注重度:★★★★★

  综 合 评 定:★★★★★


  专利诉讼格力终取胜

  20074月,格力公司自主研制了 操控空调器依照自定义曲线运转的办法200893日,该办法创造专利获授权。2008年,美的制冷公司推出梦静星系列睡觉空调产物。200812月,格力公司向珠海市中级人民法院提申述讼,诉称美的制冷公司梦静星系列空调侵略其上述创造专利权,需求美的制冷公司补偿经济丢失300万元及合理开销19万余元。20114月,珠海市中院对该案作出一审判定,确定美的制冷公司梦静星系列空调产物侵略了格力电器操控空调器依照自定义曲线运转的办法创造专利权,判令美的补偿格力公司经济丢失200万元。美的制冷公司不服判定,向广东省高院提起了上诉。20111027日,广东省高院作出驳回美的制冷公司的上诉恳求,维持原判的终审判定。

  谈论:格力是老牌冰箱出产厂家,美的是冰箱出产后起之秀。在竞赛商场份额的一起,两家这些年也掀起专利诉讼战。虽然咱们不能以一次的输赢来判定公司孰优孰劣,但从此次诉讼中,咱们又一次看到常识产权对公司开展的重要性。在竞赛剧烈的家电工业中,技能研制走在前列的公司才干取得更多赢利空间。若是没有常识产权对立异技能进行维护,则公司有再多立异也难得到商场报答,不只公司将失掉立异动力,职业也将堕入抄袭和拷贝的恶性开展中。

  事情影响力:★★★★

  大众注重度:★★★★

  综 合 评 定:★★★★


  商标之争苹果摆乌龙

  2001年,唯冠世界控股有限公司在中国大陆建立唯冠科技(深圳)有限公司(以下简称唯冠科技)在国内最早注册了IPAD商标。2006年,苹果方案推出平板电脑时,发现“iPAD”“IPAD”已被唯冠世界控股有限公司在中国台湾建立的唯冠电子股份有限公司(下称唯冠电子)注册。20098月,苹果经过其壳公司——在英国注册的IP请求开展有限公司与唯冠电子取得联系,就采办IPAD商标进行了商洽。200912月,两边同意由IP请求开展有限公司出资3.5万英镑采办唯冠电子持有的IPAD全球商标所有权。随后,苹果在中国大陆向唯冠科技提出处理商标转让手续。唯冠科技以个人与唯冠电子是两个不一样法域下且各自独立的法人单位,两边事务各自独立为由,拒绝了苹果的需求。20103月,苹果向深圳市中级人民法院提起了民事诉讼,将唯冠科技告上了法庭,需求承认其拥有的“iPAD”“IPAD”商标权,一起需求唯冠科技补偿其经济丢失400万元。深圳市中院于20104月受理此案。2011126日,深圳市中院对该案作出一审判定,驳回了苹果的诉讼恳求。

  点评:拿手专利运营,也注重常识产权的苹果公司这次有点马前失蹄了。在中国商场热销的iPad平板电脑的商标,从法令意义上来说还不归于苹果,这多少让那些苹果迷们有些意外。客观上说,苹果公司不是不注重常识产权,在2006年,他们就谋划着从唯冠电子手中采办IPAD商标全球所有权。但直到2009年,苹果才得知个人找错了目标。这看上去像一场乌龙。苹果公司只能勃然提申述讼,但至少从当前来看,法院没有撑持他们的诉讼需求。这一事情也提示公司,光有注重常识产权的雄心勃勃是不行的,必定要有滴水不漏的战略和正确的履行。

  事情影响力:★★★★

  大众注重度:★★★★

  综 合 评 定:★★★★

爱国者一审胜东芝

  201023日,爱国者集团取得“SATA连续器创造专利权。2010426日,爱国者集团向北京榜首中级人民法院和西安市中级人民法院提交诉状,分别将中国惠普有限公司和东芝(中国)有限公司及两者的出产商和经销商告上法庭,需求其当即中止侵略爱国者集团“SATA连接器创造专利权的行动。201111月,西安市中级人民法院一审判定东芝(中国)有限公司及其出产商和经销商中止侵权,并补偿其丢失20万元。这件爱国者集团在2010年世界常识产权日提起的诉讼,历经法院5次开庭,取得一审胜诉。

  谈论:在很多人观念中,IT产物的核心技能多把握在国外公司手中,咱们常见的也是国外公司对中国公司提起有关诉讼。但此次爱国者挑选4.26对东芝提申述讼,而且取得开始成功,又一次证明对常识产权规矩的把握,现已不是国外公司的专利。跟着我国公司立异才干的晋升,对专利等常识产权制度的娴熟把握,咱们现已可以合理运用常识产权制度维护个人的立异效果。此次诉讼中我国公司对常识产权规矩娴熟运用时所展现的经历和自傲是最弥足珍贵,令人欢喜的。

  事情影响力:★★★★★

  大众注重度:★★★★★

  综 合 评 定:★★★★★


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有