加载中…
个人资料
抱殘斋主人
抱殘斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,839
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坝上行二

(2014-09-25 10:29:56)
标签:

旅游

蔚县

宋家庄

蔚州

戏楼

一、瞻仰梳妆台

清晨,清爽风凉,精神健硕。当地文化旅游局人员请吃早餐,一座70年代机关食堂式的小窗口,馒头、咸菜、小米粥,简单之至。省文物局众人已在场,文保处处长边吃便布置任务,饭后立即动身,前往梳妆楼元墓验收,今天要抓紧时间,争取多验收几处田野文物保护工程。

饭后,即驱车启程,根据本人在省田野文物保护工程方案评审期间了解的情况,梳妆楼元墓在河北省沽源县金莲川草原闪电河湿地内,距沽源县治平定堡30余公里。当地民间数百年口口相传,这里是中国历史上辽国女杰萧太后的梳妆楼。传说这一代是辽国贵族驰马打猎的游猎场,萧太后为在游猎中梳妆打扮,建立此楼。传说梳妆楼有多种功能,能映照七彩霞光,能屯兵聚宝,还能展现肖太后的娇容。现代戏剧作家根据这些美好的传说,创作了晋剧《梳妆楼》,由张家口青年晋剧团排练上演,上演后深受戏迷喜爱,并于1999年获得大奖。

剧目的获奖引起省文物部门的关注,于1999年10月进行了考古发掘。发掘发现梳妆楼并不是萧太后的,而是一个王爷级贵族墓上享堂,为下方上圆,穹顶无梁结构。墓中葬有一男两女,棺椁东西向排列,中棺男性骨龄30多岁,东棺女性骨龄20多岁,西棺女性骨龄60多岁。

驱车东行约一个小时,我们一行人来到梳妆楼园区,工作的同时,我仔细的观察了这个园区,并向随行考古工作人员进行了请教,得到的信息如下:

经考古专家根据墓葬挖掘和史料记载,认定此墓所葬是蒙古汪古部族第四代首领、元世祖忽必烈女婿,高唐王阔里吉思。

汪古部族属西域突厥人,历史上多次迁徙,到中国辽、金、元时期,领地固定在今天河北沽源一带。当时被称为色目人,属白色人种,信仰景教。景教是基督教的分支,唐朝时从叙利亚经波斯传入新疆和北方草原,期间受到了伊斯兰教的影响。所以,汪古部族与信奉佛教的蒙古习俗不同,死后不是密葬,而是建有基督教和伊斯兰风格的享堂。

阔里吉思生活在元朝初期,据《元史》记载:阔里吉思“性勇敢,习武事,尤笃于儒术”身世显赫,倍受恩宠且战功赫赫。在公元1297年平定也不干叛军的战役中,以一千精兵大胜也不干数万大军,因此威震朝野,被元世祖忽必烈封授为高唐王并招为驸马。元大德二年(1298年)平定新疆叛乱中,屡次大败叛军,乘胜追击中因后援不济被俘,诱降不成被杀害于今天新疆博乐市,享年30余岁。12年后其子长大成人,继承王位并前往新疆找回阔里吉思尸体,修建此墓,将阔里吉思与第一任妻子忽达的迷失公主(20多岁时早逝)合葬。40年后阔里吉思的第二任妻子爱牙失里公主去世,亦合葬于此。

 

沽源梳妆台园区占地面积颇大,如果以梳妆台为中线,左后侧是汪古部族的贵族墓葬区,右后侧是平民墓葬区。在贵族墓葬区,县文化旅游局新建了三坐享堂,形制与梳妆楼元墓完全相同,只是崭新的外表涂料看上去有些扎眼,绿色的屋顶游荡着伊斯兰的气息。文物保护工程由佐元公司承建,做得不错,验收通过。

二、蔚县幽思

上午10点多,离开沽源梳妆台,我们下一个目的地是河北省西北边缘的古城蔚县。沽源在张家口地区的东北角,而蔚县则位于张家口西南角,整个行程近三百多公里。蔚县是一个历史悠久的地方,古称蔚州,始建于殷商时期,为代国,春秋属晋,战国归赵,秦设代郡,北周宣武帝时始置蔚州,是著名的“燕云十六州”之一,地处恒山、太行山、燕山三山交汇之处,属冀西北山间盆地,恒山余脉由晋入蔚,分南北两支环峙四周,壶流河横贯西东,形成了明显的南部深山、中部河川、北部丘陵三个不同的自然区域。南部深山区有河北省最高峰——小五台山,高2882米,它周边的金河口峪、空中草原、飞狐峪是不可多得的旅游胜地;中部河川区地势平坦,水源充足,土地肥沃,一直是京西著名的“米粮川”,历史上四大贡米之一的“蔚州贡米”享誉中华;蔚县位于河北省西北部,东临京津,南接保定,西倚大同,北枕张家口,历来是京津晋冀蒙通商大道,更是古来兵家必争之地。

在蔚县文化旅游局的导引下,经过将近五个小时的路途奔波,下午3点左右,我们来到了蔚县,这次在蔚县有两个任务,一是对国家级文物保护单位,蔚县玉皇阁文物保护工程进行验收,二是对省级蔚县宋家庄镇宋家庄古堡的文物保护进行调研、勘察。已经下午3点了,要想今天完成时间够紧的。

 玉皇阁,又名靖边楼,位于蔚州城北城垣之上,是全国重点文物单位。蔚州久为兵家重镇,"为京师之肘腋,宣大之喉襟。明朝曾在此建蔚州卫,城垣北楼为抵御外族之最前沿,故名靖边楼”。始建于明洪武十年,原为军事上观敌瞭阵的塔楼。登上塔楼最高点向北遥望,城墙下碧水环绕,水畔再北是一片颇大的平原,稼禾繁盛,远处青山叠翠,乱云横渡,我眼前似乎出现了千军踊跃,万马嘶鸣,军旗猎猎,戟戈森森,阵前将帅横刀驰骋,校伍盘马弯弓的景象。好一片边塞杀场!好一座麾指千军的战楼。

明朝后期蒙古族远飙贝加尔湖以后,蔚州渐无战事,靖边楼逐渐成为道家观院。供奉玉皇大帝,改名玉皇阁。座北朝南,分前后两院,平面布局严谨,殿宇宏丽,气势壮阔。玉皇阁大殿外观三层,实为两层。在殿内玉皇大帝塑像两侧的墙壁上,绘制着"五岳大帝"及"王母娘娘"像。东西两壁上绘有"三十六雷公"像。帝王威严,雷公狰狞,侍者秀目,人物形象栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。 大殿前檐廊下林立着石碑八幢,其中明、清重修碑七幢,依此可见重修次数之多,历代重视之程度,亦可见其历史文物价值之高。另有一幢则是深受人推崇的极有艺术价值的《天仙子》石词碑。词曰:"青帝祠前赤帝祠,步虚声里梦回时,羽轮归去鹤书迟。山吐月、水平堤,冷冷玉露湿仙衣"。《天仙子》石刻为行草,字大如升,用笔流畅自然,字体飘逸潇洒,风格豪放,不失为书法艺术珍品。

为加强对此全国文物重点保护单位的安全防范,省文物局拨款在此建造了高科技的安全技术防范系统,由河北佐元公司承建。经两个小时的检查验收,建设项目符合文物保护要求及相关国家标准,验收合格。

做完玉皇阁的工作,我们一行驱车来到蔚县宋家庄镇宋家庄古堡,在县文化旅游局、宋家庄古堡文保所及宋家庄镇镇长的陪同下,我们游览了古堡的全貌。

宋家庄古堡,位于河北省蔚县南部翠屏山下,距县城3公里,西邻下宫村乡,南与保定市的涞源县接壤。总面积304平方公里,下辖60多个村落,有八百村堡之称。

宋家庄镇一带的古民居大部分为明、清时代所建,以四合院、连环院布局和砖木结构为最多。青砖灰瓦,起脊安兽,木雕砖刻,油饰彩绘,大部分保存完好,现在仍有人家在里面安居生活。

宋家庄镇各村堡内的古寺庙、观音庙、龙王庙、老爷庙、奶奶庙、五道庙以外,象宋家庄的真武庙,吕家庄的万福宫,大探口的石佛寺,北口的奶奶庙,郑家庄的峰山寺,上苏庄的三义庙,高堡的泰山圣母庙,大固城的固城寺等,都是蔚县历史上颇有名气的古寺庙。郑家庄峰山寺和大固城固城寺大殿的彩绘壁画,现在仍然完好无损,属明清时期的寺庙彩绘作品,线条流畅,色泽艳丽,栩栩如生。

古戏楼是宋家庄镇最具特色的古文化建筑。全镇种类繁多的大小戏楼30余座,其中大固城的戏楼是起脊硬山顶,前檐下装有一斗四升的木制斗拱,戏楼前东西两面有宽大的砖砌照壁,利于收音,这在蔚县古戏楼中独一无二。宋家庄村和小探口村的穿心戏楼为全县古戏楼之最。这两座戏楼中心台基为空心,平时是出入堡门的通道,唱戏时木板相盖,仍能驼车过人,整座戏楼设计巧妙,建筑精细,具有很高的艺术价值。

宋家庄古堡自古是往来于京津晋冀蒙行商的必经之地,也是行商们驳货歇息之所,古堡四周有古城墙、城门保护,庙宇、戏台多建在城门楼、墙之上,村中大户有苏、邹、韩三姓。

经实地考察,古堡建筑多为明清土木结构,文物保护的最大隐患主要来自火灾,但消防工程的建设需要大量管线的敷设,需要动土,对古堡的保护也有诸多窒碍,必须进行全面周到的设计和精细稳妥的施工。

天色已暮,镇长大人以当地特色的骡肉招待我们。想必此处为通商大道,旧时多以骡车为载具,病骡伤骡较多,骡肉来源丰富吧。但是当满桌各种做法的骡肉摆上来的时候,我突然想起了这种牲口杂交的、不能生育的、不男不女的的属性,一阵恶心,只好以几口青菜,一碗汤面果腹了。

饭后,蔚县方面称已经安排好住宿,请我们回蔚县休息,明天乘汽车回石家庄,我们几个商议,明天乘汽车回,又需要7、8个小时的路程,个人有个人的事,不如今夜乘21点多的火车赶回去。商议毕,电话请张家口朋友订票,驱车两小时赶到张家口南站,躺在列车卧铺上,躯心具疲,百神消散。道一声:拜拜了,野狐岭;拜拜了,梳妆楼;拜拜了,玉皇阁。一觉无敌神睡,清晨,老夫归来兮。

 

2014年9月于石家庄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有