加载中…
个人资料
抱殘斋主人
抱殘斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,839
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邺城遗址博物馆验收小记

(2014-02-26 14:42:51)
标签:

古城

备忘录

目的地

小记

第一次

文化

2014222日,应河北省文物局邀请,验收河北省临漳县邺城遗址博物馆安全防范工程,有幸到俺老曹家魏国古都一游。

驾车出邯郸,东南方向行四十余公里,即来到临漳、磁县交界的临漳县三台村。三台村子不大,历史上名声却直贯云霄。所谓“三台”即历史上曹操在这里建造的、著名的三座高台:铜雀台、金冰井台。

铜雀台想必各位都耳熟能详,《三国演义》里有描述,李白“生前一笑轻九鼎,魏武保悲铜雀台”;杜牧“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。是“魏武三台”的主台,建安15年(公元21年)曹操所建,台高十丈,有屋百余间,为曹操与文人骚客宴饮赋诗之所,更是中国历史上占有重要地位的“建安文化”主要活动场所。汉末魏初,邺城以其相对安定、富庶、繁荣的便利条件,不仅成为曹操发展的大本营,且孕育了以三曹(曹操、曹丕、曹植)为领袖,以建安七子(王粲、孔融、陈琳、徐干、应玚、阮瑀、刘桢)为代表,以蔡琰、繁钦、吴质、邯郸淳等为重要成员,总人数近百人的邺下文人集团,开创并发展繁荣了建安文学,形成了震古烁今的“建安风骨”,开立了一代崭新的文学风气。建安文学以其慷慨悲壮、雄健沉郁,刚健遒劲、挺拔有力,清骏爽朗、激昂多气而深深地影响了后世文学创作。作为曹氏后人,年轻时代对“建安文化”、“建安风骨”,俺是如痴如醉滴敬佩,今日置身台畔,浮想联翩,半个身子麻酥酥滴,好似血栓再次光顾。

 金台,是公元23年曹操建起来的,为三台之一。它在铜雀台南面,高八丈,台上有屋135间。后赵建武帝石虎为避其讳,改金虎为金凤,并于台顶安装金凤凰

冰井台位于铜雀台北,筑于公元214年,高八丈,有房屋140间,因其有藏冰之井而得名。台上有三座冰室,室内有井数眼,储藏着大量的冰块、煤炭、粮食、食盐等物品,以防不虞。明代末期,被漳水冲毁。

三台相距各60步,上有浮桥式阁道相连结,施则三台相通,废则中央悬绝。

“曹魏三台”距今已有两千多年,漳河数次改道,地表建筑几乎已荡然无存,只余少部分金凤台遗存。

三台村沿路前行数里,就到了此行的目的地邺城遗址博物馆,临漳县文化旅游局领导已在博物馆大门广场恭候多时。省、市文物局、公安技防管理部门领导及专家下车,相携相让,款款进入。

邺城是我国魏晋南北朝时期曹魏(陪都)、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六个王朝的国都,也有六朝古都之名。作为黄河中下游的政治、经济、文化中心长达四个世纪,在我国历史上有重要影响。始筑于战国齐桓公(前685—前643年)时期,小学时好像有一篇课文《西门豹治邺》,应该是战国故事,是我们这代人对邺城的第一次认识。公元204年(建安九年)曹操占领邺城后,进行了大规模扩建,在这里生活了16年,“挟天子以令诸侯”,使这里实际上成为当时的政治中心。西晋灭魏后迁都洛阳,邺城仍为经济文化中心,到西晋最后一个皇帝司马邺,为避名讳改名为临漳,后仍名邺,到隋朝,为杨坚彻底焚毁。

   邺城遗址面积20余平方公里,是全国唯一未被现代大城市压住的遗址,是国家重点文物保护单位,国家财政重点支持的三十六处遗址保护单位之一。分邺北城和邺南城两处,建筑时间虽然不同,但整体结构严谨布局合理。北城,建于曹魏时期,后在此建都的王朝均有修建,据《水经注》载:“其城东西七里南北五里,共七门。”南区是一般衙署居民区、商业区和手工业区。南北区整体采取中轴线的布局,对后来各代的城市建筑产生了深远的影响。中部有东西大道把城分为南北两区,北为宫殿区,遗址博物馆即在此处。

邺城博物馆采用汉代建筑风格,占地65亩,建筑面积5228平方米。博物馆共展出陶器、瓷器等各类珍贵文物300()。博物馆大门内是由黄砂岩制成的六面浮雕墙,展示的是曹魏都邺、石虎阅兵、冉闵都邺、慕容三杰、东魏高欢、北齐高洋等六朝古都邺城有关重要历史人物和历史事件。东西两侧建有高约11米的两座仿汉阙。6根成语景观柱表现的内容为“窃符救赵”、“曹冲称象”、“下笔成章”、“文姬归汉”、“快刀斩乱麻”、“空城计”的故事,彰显出邺城历史悠久、文化底蕴深厚。

主馆内部分为六个展厅,分别是“序厅”、“中原要地、富庶粮仓——史前至秦汉时期的邺地”、“魏武雄才、崭新都城——曹魏时期邺城”、“民族融合、文化激荡——十六国时期邺城”、“隋唐文明之前奏——东魏北齐邺城”、“中国北方佛都——六世纪邺城佛教”。

邺城遗址博物馆安全技术防范系统由入侵报警、视频监控、出入口控制和电子巡查等四个子系统构成,投资一百六十余万,由北京某公司施工,经查验各子系统功能完善,联动设计比较合理。但同大部分安防公司一样,同样存在着设计单位对文博行业防范要点、理念理解不透,风险来源、犯罪手段不了解,系统功能配置不合理,漏洞较多;技术防范与现场实体防范、人力防范结合不够严密等问题。最后由我代表专家组进行了点评讲解,做出了验收结论和整改建议备忘录。省文物局领导对整改完成时间提出了具体要求,验收完成。大家由此各奔东西,各回各家,各找各妈。邺城,与中华曹氏紧密相关的古城,拜拜了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:古墓求识
后一篇:江南游二首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇古墓求识
    后一篇 >江南游二首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有