加载中…
个人资料
抱殘斋主人
抱殘斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,830
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古墓求识

(2014-02-24 14:19:56)
古墓求识

田野文物保护工程勘察日记石家庄篇

二〇一二年十月二十九日,受河北省文物局聘任为河北省田野文物保护工程专家,参与河北省四十三处田野文物保护工程中技术防范系统的策划、技术方案评审、施工监督指导、工程验收等工作。

 

四十三处田野文物包括:石家庄辖区中山国王陵、李氏墓群、徐家郭汉墓群、各子汉墓群;张家口辖区代王城墓群、太子梁墓群、老农湾墓群、赵有窑墓群、耿家屯墓群、梳妆楼元墓、杨洪墓;保定辖区防陵汉墓、影三郎墓、半壁店墓群、总司屯墓群、张柔墓;承德辖区石羊石虎墓群;廊坊辖区龙冢、齐疙瘩汉墓;沧州辖区献县汉墓群;衡水辖区中角汉墓、大冯营汉墓、西元头汉墓、东黄城墓群、西寨子古墓、双冢汉墓、高氏墓群、封氏墓群、孔颖达墓、窦氏青山墓;邢台辖区左村古墓、冢子村古墓、西镇李氏墓、朱正色墓;邯郸辖区三陵墓群、温窑陵台、插箭岭墓群、林村墓群、紫罗古墓群、方头固冢、张北庄桥墓群、磁县北朝墓群、万堤古墓等。

 

十一月二、三两日,与石家庄市文物局、河北维克威恩公司共同就石家庄辖区田野文物进行了现场勘察,以我个人学识勘察得到文史情况如下:

一、     平山战国中山国王陵

中山国王陵位于石家庄市平山县三汲乡。虽然地域大致相同,但这里的中山国不是指汉朝分封刘胜的中山国。而是中国春秋战国时期,由生活在陕北黄土高原上的少数民族人鲜虞部落在公元前388年建立的国家。该国强盛时期疆界北起现今保定涞水、易县一带,南到邢台柏乡、隆尧一带,西依太行山,东至衡水地区西部薄洛河地界,是仅次于战国七雄的“千乘之国”,中山国创建人恒公在平山县三汲乡建都,名灵寿城,历时80余年,共历5位国王,其中3位葬在这里。

中山国由于不是周天子分封子孙、功臣的“姬姓之国”,正史中所遗资料甚少,直到1974年考古发掘,出土大量随葬品(俗称冥器)后才为史学界所重视。

中山国都城城址占地面积约12平方公里。现存中山国王陵共3处,即恒公(中山国创始人)墓丘、成公(中山国二世王)墓、厝王、哀后中山国三世王及王后)分布于都城的西部及西北部。

三处王陵中恒公墓丘尚属完好,成公墓、厝王墓均因被盗而于19741978年被抢救性发掘,因盗墓贼只打开了主墓室,未发现墓库室,因而发掘出土大量冥器,国家一、二级文物众多,蜚声海内外。被列文国家重点文物保护单位。

平山县文物管理所位于厝王、哀后墓东北200米处,现有公务员编制三人,所长黄先生祖居本地,有较强的人脉资源和极强的办事协调能力。

二、赞皇北朝李氏墓群

赞皇李氏墓群位于赞皇县南邢郭乡南邢郭村东南,为南北朝时期墓群,占地面积6000平方米,共有墓丘五座,俗称五疙瘩。五座墓葬大小不等,单座墓封土呈覆斗型,最高丘为4米,周长40多米。

墓群居北的是一座大墓,系南北朝北魏骠骑大将军 ,定州刺史李宪墓。据史书中《魏书》、《北史》记载:李宪字仲轨,赵郡柏仁人,曾祖父李系,祖父李顺,父李式。李宪家族自秦以来家世显赫,门第高贵,且青年时代即有文武之才,故深受魏孝文帝器重。后因其女婿安乐王鉴据相州反而受牵连,诏令赐死,时年五十八。数年后得以平反昭雪,被追赐使节侍中、都督定、冀、相、殷四州诸军事骠骑大将军、定州刺史、尚书令、仪同三司,谥曰文静。按清同治年间出土的李宪墓志碑文所记,李宪夫人河间邢氏。生六子五女。

在李宪墓南侧有墓丘四座,自西向东为李宪第二子,东魏司空李希宗及妻崔氏合葬墓;李宪第三子、东魏国子祭酒兼给事黄门侍郎李希仁墓;李宪第四子 ,东魏给事黄门侍郎李春墓;李宪第五子 ,北齐满州刺史李希礼墓;

1975年,村民发现李希宗、李希仁墓被破坏,河北省文物部门对两座墓进行了抢救性挖掘,在李希宗墓出土近200件文物,其中竟发现3 枚拜占庭金币,是了解古代中国与古代罗马文化交流的有力历史物证。 

1982年赞皇李氏墓群被公布为河北省重点文物保护单位。

中国人讲究家族姓氏,自秦朝以来中国李姓分为两大系,李宪墓为赵郡李氏先祖墓,赵郡李氏史上也称山东(太行山以东,不是现在山东省的概念)李氏。赵郡李氏从秦代发展到唐末衰败,先后延续十几个朝代,该家族的政治代表许多进入到历朝统治阶级内部,并出任要职。目前海外华人中有“赵郡李氏宗亲会”,海南岛黎族也自称为赵郡李氏后代,每年会来到这里祭祖。另一支李氏家族史称陇右李氏,即唐太祖李渊、太宗李世民家族后人,据说与赵郡李氏没有血缘关系。

三、赵县各子汉墓群

赵县各子汉墓群分布在赵县东部各子镇和圪塔头乡八个自然村的田野里,西北至东南长约8公里、宽约5公里。赵县各子汉墓群规模较大,当地百姓称“七十二大圪瘩”,现存墓丘36个。1956年进行第一次文物普查,材料记载存墓丘43个,出土各种文物33件。1976年第二次文物普查,材料记载存墓丘42个,挖平9个,挖空20个,存土丘33个。1986年第三次文物普查登记存墓丘36个,较完整的11个,封土墓室受破坏的25个,最大的墓丘封土直径50米,高7米。河北省人民政府1956年公布赵县各子汉墓群为第一批省级重点文物保护单位。

各子汉墓群确切的墓主人是谁现已无稽可考,从破坏的古墓遗留文物看,应属东汉时期,墓群散落在东汉宋子古城遗址附近。据文献记载和考古研究表明 ,汉高祖八年(公元前199) 封一许姓有功之人为宋子,在古代候、公、伯、子、男五级爵位中属于较低的子爵,允于此地建城,宋子遂成侯邑。汉景帝中元二年( 公元前 148 ) , 除宋子爵位 ,降为县治 ,隶属巨鹿郡。墓群或为徐姓宋子家族墓亦未可知。

汉朝的宋子城相当繁荣 ,宋子古城遗址东西长700米,南北宽550米,占地38.5万平方米,城墙高4米,厚6-10米不等。历史沧桑,岁月年久,城垣倒塌,街市变为沃土良田。现今,西侧、西南、正南,东南城墙遗留可见,尤其是西南土城墙还有长约100米,夯土层仍清晰可见,也是省级重点文物保护单位。

四、赵县许家郭汉墓

赵县许家郭汉墓历史上一直被认为是“廉颇墓”,位于赵县杨家郭村东400米、许家郭村北200米处。墓丘高达7.5米,南北长达60米,东西宽50米,面积约3000平方米。墓表封土大部分完好,侵蚀破坏不大。墓丘南坡遗存二残石龟趺座,系明、清县吏为“廉颇墓”所立碑石,但碑已无存。解放后当地村民在改造农田时曾出土彩绘陶兵马俑,经考证属于东汉遗物,由此认定当为汉墓,不可能是战国时期赵国宰相廉颇之墓,1993年被公布为河北省重点文物保护单位。

当地村民对此墓颇有敬畏之心,相传凡在此墓周边伐树取土者必得大病。近数年常有盗墓贼来此窥测,勘查中亦于墓上发现“洛阳铲”打的探洞数处。村民对外来人员非常警惕,我们勘查时不到十分钟既有数名男女村民前来诘问。据一女村民讲:近日清晨发现墓顶被打开一个洞穴,露出红色巨型石板一角,后被村民填埋。盗墓由墓顶挖洞,想必是一个极业余的散盗所为。

石家庄地区田野文物勘查所得如上述,其他地区田野文物勘查待日后介绍 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有