加载中…
个人资料
正发智慧技能培训
正发智慧技能培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,164
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转贴:“文化疯子”还是“文化蚊蝇”?

(2017-03-22 16:19:50)
标签:

转载

余秋雨教授 —— 中国当代最明智的文化人1989年——1991年,婉拒了升任几个省部级职位的征询,并开始向国家文化部递交辞去院长职务的报告。辞职报告先后共递交了23次,终于在1991年7月获准辞去一切行政职务,包括多种荣誉职务和挂名职务。--- 妻子马兰(权贵们梦寐以求的影视纯净明星),一代黄梅戏表演艺术家,是迄今国内囊括舞台剧、电视剧全部最高奖项的唯一人;荣获美国林肯艺术中心、纽约市文化局、美华协会联合颁发的“亚洲最佳艺术家终身成就奖”。马兰主要的舞台剧演出,大多由余秋雨亲自编剧。
  北大廖风琪说那些天天只知辱骂别人的文人是“文化疯子”,正义可嘉。但是我还是觉得把那几个人抬高了。疯子还算是一道景观,但那些人早就引不起别人注意,只是在角落里边嗡嗡。我赞成余秋雨先生的一种说法:“汶川地震的大道释放,使这些年文化蚊蝇的狂欢时代终于结束了。”是的,那只是文化蚊蝇而已,可恶,也可怜,从来不敢正面说出自己是谁,却总在暗处准备咬人。它们的日子远去了,但在最后关头还会嗡几下,如此而已。因此,我希望谁也不要与他们辩论。他们根本构不成“争议”一方。

 

  那么,要不要保留余先生老屋?当然要保留。他是一个惊人完整的文化巨匠。一切自以为已经熟悉他的读者,还不了解他在学术研究上的一系列重大贡献,例如最近,他的学术成就便很丰硕,包括他对四千年前广富林文化遗址的判断,对更古远的内蒙红山文化的阐释,对西夏文化的猜测,以及对秦长城的实地考察。说他是文化巨匠,一点儿也不过份。(复旦大学 周明山)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有