加载中…
个人资料
正发智慧技能培训
正发智慧技能培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,289
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转贴:海内外读者有能力守护余秋雨

(2017-03-22 16:14:52)
标签:

转载

余秋雨教授 —— 中国当代最明智的文化人1989年——1991年,婉拒了升任几个省部级职位的征询,并开始向国家文化部递交辞去院长职务的报告。辞职报告先后共递交了23次,终于在1991年7月获准辞去一切行政职务,包括多种荣誉职务和挂名职务。
  上世纪九十年代以来余秋雨先生成了中国文化灵魂的主要代表者,这一点,几乎全国人民都承认,除了文化界那几个醋酸果,据我和杨长勋教授的长期研究,攻击他的人数量极少,主要是七个人,不断改头换面,但口气、文风一看便知是谁。后来有两人基本退出,一直还在乱叫的是五个人。但最近又有消息,一人得了胃癌,一个颈椎出了大问题,不大能写字了,因此只剩下了三人。挺可怜的,别管他们了。

 

  我觉得,这二十年来,余秋雨先生是广大读者保护下来的。广大读者比文化界那些人优秀得多。例如,那三个人中的一个最近在网上说,余先生的老家不要保护,因为“身份不够”。他所说的“身份”,当然是指政治级别,余先生早在十八年前就辞干净了。他可能也指在“作协”、“文联”里的职务,但余先生压根儿就没有在那里出现过。然而,就这样一个什么头衔也没有的余先生,却被全国读者尊重着、喜爱着、守护着,而且热度越来越高。这是中国文化的巨大进步。

 

  因此,保护余先生的老家,其实不一定要经过政府批准。完全可以通过网站或其他途径,使余先生的读者、听众有所联络,大家经过策划,可以分工做成很多有意义的事,包括对余先生老家、手稿、书法、盗版本、考察世界的实物证据等等保护起来。

 

  吾省贾平凹先生说过,余秋雨和张爱玲一样,是“创派立宗”的大人物。把探寻中国文化尊严和创立当代散文文体这两件大事合于一体,并做得名满天下的,便是余先生。保护他,是所有被他滋润过的读者的责任和义务。这一件事,不一定由他的乡亲来做。(陕西网友 老夫当关)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有