加载中…
正文 字体大小:

对新员工培训中应该注意什么

(2014-07-08 10:39:19)
标签:

培训

管理

对新员工培训中应该注意什么

作为企业的新人,企业有责任和义务为他们进行培训,让他们尽快地进入工作角色。现有大部分的企业新人培训模式很不完善。培训内容主次不分就是一个问题。

企业的培训层面应该从四个方面出发,对新员工进行培训。知识训练——解决“学”的问题; 技能训练——解决“会”的问题; 心态训练——解决“悟”的问题; 素质训练——解决“做”的问题。但现在很多企业的新人培训主要集中在工作技巧、企业文化等课程上,这些都属于“技能训练”,他们只是学会了如何完成被委派的工作。正规点的企业也许会通过外包培训公司进行诸如拓展训练、职业心态、职业道德、职业技能训练,但大多数也只停留在前三个层面上。很多新人参加拓展训练结束以后,有感“悟”,甚至很感动,当下很有行动力,一段时间以后又松懈下来了,为什么?是他的行为模式还没有改变,只有行为模式得以改变,新人才真正能把他学到、体验到的东西内化和体现出来。

企业在新人培训的过程中如果实施了素质训练,就会让他们自动自发的养成学习力、行动力的习惯,而他们在人际关系、团队协作、创造力等方面才会有平衡式的提升,真正成为解决问题的终结者。所以素质训练要贯穿整个新人培训的全过程,以素质和心态训练为主,知识和技能训练为辅,如果一味追求形式,走过场,主次不分、本末倒置,就犹如地基不牢的危楼,培训不但没有效果,长久下去反而会给新人造成培训无用的负面结果。

新人培训应走出误区

新人培训过程不仅仅是企业人力资源部或培训部的责任,重要的是各部门主管要作为教练式的领导,通过现场实战培训,从“我做你看”——“我们一起做”——“你做我总结”——“独立”,完成教练式的辅导。同时要及时和新人进行深度沟通,通过提问和倾听等教练式的训练,让新人挖掘出自己所蕴藏的潜力,使新人从“学到”——“会做”——“悟到”最后变成“我要去做到”。

一家大型的IT企业做新人培训时候运用了Sevenhabits和教练技术的方法,通过照镜子让新人真正的看清自己,了解了自己还处于依赖阶段,只有放下自己过去固有的行为模式,才能走向独立,成为专业人士。让他们明白就算是专业人士,也会有缺陷。明确只有互相依赖,目标一致,才能实现企业和个人的愿景。培训结束以后,他们都找到了在培训开始时所提出的四个问题(你为什么要来到这家企业?你要在这里得到什么?你将要为你的目标付出什么?如何付出?)的答案。三个月后那批新人的淘汰率为0%,培训的效果真正反应到了绩效的提升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有