加载中…
正文 字体大小:

内地银行海外发债规模创新高

(2014-06-23 15:42:11)
标签:

股票

内地银行海外发债规模创新高

北京时间6月23日上午消息,据《金融时报》报道,为了赶在更严格的资本新规落实前加强资产负债表,中国各家银行向国际债券投资者的借款规模创下历史新高。


根据Dealogic公司的数据,今年到目前为止内地金融机构在境外信贷市场借入逾140亿美元,远远超过了2013年全年90亿美元的水平。


整个中国银行业正在提高资本充足率,多元化投资者基础,加强海外业务的资产负债表,各家银行都在积极吸引全球的债券投资者。近期多笔债券交易均由内地银行的海外分支机构负责完成,包括中国工商银行香港分支机构发行的亚洲首单符合巴塞尔协议的美元债券。


汇丰银行资本解决方案业务全球负责人尼克•达哈纳尼表示:“巴塞尔协议III促使银行提高资本水平,评估最佳的资本结构,可能会催化内地银行在海外发行更大规模的债券。”


针对巴塞尔协议III新的资本要求,中国银监会已经制定了落实时间表。到2018年,中国各大银行的一级资本充足比率要达到9.5%,而规模较小的银行可以享受略低的要求。巴克莱银行预计,中国内地银行需要在未来几年筹集1万亿元(约合1600亿美元),以此来符合银监会的要求。


安石投资管理公司研究主管简•德恩表示,近期内地银行出售债券的交易反映出中国对其银行系统持“谨慎”态度。他表示:“中国不希望自己的银行系统最终陷入西方国家那样的状况。未来几年,内地银行可能会进一步发行债券,强化自己的资本充足比率。”


除了瞄准全球债券市场外,内地银行还在通过销售优先股的方式来筹集资金。中国农业银行和中国银行已经宣布计划通过出售优先股来最多筹集290亿美元的资金,而其他大型银行有望随后效仿这一做法。根据国际标准,中国大多数银行都拥有健康的资产负债表,里昂证券的数据显示中国四大银行的一级资本充足比率至少达到了9.5%。但是,银行系统内不良贷款的规模却在快速扩张。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有