加载中…
正文 字体大小:

西安一村庄安装路灯骗补 荒唐举动凸显政策漏洞 舆情解读

(2017-05-25 08:53:11)
标签:

西安

征地补偿政策

骗补

拆迁补偿

时评

5月22日,西安鱼雁塔区小烟庄村的村民向华商报反映,村里最近在村道上安装路灯,在其中一条100多米长的村道上,竟然密密麻麻的装了44根路灯,最小的间距只有两三米。

这么密集的路灯,几乎让每一名路过的人都觉得诧异。村民说,这些路灯才安装好没几天,还没见使用呢,但间距这么小的,还真是没见过。通过实测,这条村道长度为140米,村道两边各安装有一排路灯。用钢卷尺进行测量,间距最小的两根路灯之间的距离,仅有2.2米。

那么,路灯安装究竟有没有规范呢?一曾承接过路灯安装项目的公司负责人说,农村使用的太阳能路灯一般都是6米的灯杆,对于6米灯杆来说,最合适的间距是20米,实际操作中一般都在25米左右,“间距两三米,真是太荒谬了!”

知情人透露,这些路灯属于太阳能光伏发电路灯,安装的时候,政府会有相应的补贴。另外,这个村即将拆迁,在这种情况下,有人就突击进行安装,“能不能用无所谓,有个数量能套取政府补贴和拆迁赔偿就行了。”

 

西安一村庄安装路灯骗补 <wbr>荒唐举动凸显政策漏洞 <wbr>舆情解读
注:图片来源网络

官方回应

    针对路灯引发的质疑,西安市雁塔区鱼化寨街道办事处相关负责人这样解释:小烟庄村的土地此前已被高新区鱼化区域城改办征用,区域面临着拆迁现在个区域的土地管理、规划、城管执法均属于高新区管辖,“突击安装路灯不是市政和街办的行为,我们会向高新区相关部门进行反映。”后来,街办再次回应说,这些路灯是村民私自安装的,街办会安排村委会立即制止。

5月23日,该路段所有路灯已被拆除地面上可以看见路灯被拆除后的痕迹,街办工作人员表示,后续事宜由西安高新区国土规划建设执法监察队负责。

舆论反馈

“村民私自安装路灯”的说法,引发了网民的普遍质疑。有网友表示,村民没能力去做这个事,而且没有那么多钱买路灯和付安装费。网民普遍认为,街道办才是罪魁祸首,因为事情被曝光了,于是嫁祸给村民。不少网友提出要严查真相,追究相关人员的责任。

网民观点摘录:

@糯西诺:村民自己装的你自己信吗?

@id271:突然之间装上,突然之间拆除,权力到底有多任性?

@小白杨VS小白杨:有事就是老百姓私自弄的?哪有这么傻的老百姓,即便有也花不起那多多钱买灯和付起安装费啊!

@晨风晓安:别以为现在的村民干不出来,要拆迁了,临时种树盖房的多了去了。

@日历888:仅仅是拆除了就够了吗?“套取、骗补”(严格来说是诈骗)的干部不追责?

@阿託斯:路灯怎么可能是村民自己装的?赔的钱是给村民还是村委会?别拿村官不当芝麻,这明显可以抓一批人但是却在这打马虎眼睁眼说瞎话!

 

西安一村庄安装路灯骗补 <wbr>荒唐举动凸显政策漏洞 <wbr>舆情解读
注:图片来源网络

相关事件

2016年5月24日,新华网报道了西安市长安区一村庄,长度仅4公里的村道上安装了约700盏路灯且间距多则10米左右,少则不足5米。如此奇怪的现象,引发了网民的广泛关注。至于这些路灯安装的原因,村民透露,村里很可能会被纳入征地范围如果真的征地了那些路灯也会赔钱

舆情观察

在不少拆迁事件中,一些村民为了多得补偿款,在拆迁之前给老房子加盖一层楼的现象并不少见。小烟庄村通过安装路灯骗取补贴和拆迁补偿,与此异曲同工。从媒体对类似事件的报道可知,此次事件并非个案,而是由来已久的普遍现象。

如果不是被媒体曝光,这批密密麻麻的路灯可能蒙混过关了,相关人员也顺利拿到国家的补助。如今事情“败露”了,街道办连忙厘清责任,声称是村民所为。从网民的评论来看,几乎无人相信这一说法,或许民众对于种种“内幕”并不陌生。此次事件的发生,进一步丑化了村干部的形象,败坏政府的名声。有关部门除了调查事实真相,并追究涉事人员的责任外,更应当反思,造成这种现象频发的原因是什么

此类事件暴露了相关领域的管理工作存在严重漏洞。以路灯事件为例,每隔两三米就有一根路灯,任何一个路过的村民都感到极不正常,难道有关部门就发现不了?不管是节能补助,还是拆迁补偿,为何那么容易钻空子?这不得不让人怀疑,相关流程的审核机制是否存在问题。

如果有关部门在发放节能补助,或核定拆迁补偿之前,对村民的房屋及附属物进行审核,立马就能发现其中的猫腻。有关部门应当对此次舆情予以重视,对节能补助、拆迁补偿进行严格管理,在制定政策时考虑周全,避免让一些人有漏洞可钻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有