加载中…
正文 字体大小:

国手乘高铁被强制降座 又一起“美联航”事件? 舆情解读

(2017-05-04 08:48:14)
标签:

强制降座

高铁

国手连笑

名人效应

53日早上,杭州队的当家国手,理光杯、名人战、倡棋杯等多个冠军头衔获得者连笑,在搭乘高铁从北京赶往杭州的路上,遭遇强制降座,高铁再一次因为“不规范”、“服务态度差”上了热门。

【事件经过】

53日,杭州队的当家围棋国手连笑,搭乘G19次高铁从北京南到杭州东参加比赛,但是,刚上车后就被列车员告知,他购买的一等座无法就坐,必须换到另一车厢的二等座。

当问及缘由时,列车员只简单回复:换车了,一等座已经满座,还补充说到:“已经没有别的解决办法,不想坐就站着吧。”无奈之下,连笑只能前往二等座就座,“被告知必须降座的旅客不止我一个,有好多……

连笑接受采访时表示:“当时乘务员态度不是很好,而且因为是临时通知,自己猝不及防,铁路部门给出了两个解释,要不选择退票或改签,要不选择铁路部门的差价补偿”。

【网民观点摘录】

@众泰集团首席指挥官:没被打就不错了。(网易网友)

@122425571:站着都可以,关键是人家买的一等座,你违约给人家换了,就应该赔偿。(网易网友)

@LuKin_Li:这和是不是围棋高手有什么关系?能不能不要就题炒作?(微博网友)

@Ky__Jectory:美联航这套可不能学哦。(新浪网友)

@路过-花开:这是违约的问题,为什么光赔差价就完了?(微博网友)

@超草原:还好比美国赶下飞机的强,减票款的做法可以接受,毕竟也没什么损失。(网易网友)

@纪孝琳:我的关注点不是围棋高手,而是列车员的态度,难道普通人就可以被降坐?不过如果不是因为这个人是围棋高手,是个公众人物,可能大家都不会知道这个事了。(微博网友)

【中正舆情点评】

“美联航强拖乘客下机”事件引发的舆论风暴尚有余温,铁路部门又因为在高铁上对乘客强制降座引发了舆论热议。

如果事件传播之初是因为连笑的“名人效应”,那么事件被网民接收之后舆论风向就逐渐朝着高铁“服务态度”以及“赔偿”问题偏移。这也体现了其在传播上的主导因素——连笑(名人效应扩大影响,增加传播度)——高铁违约且服务不好(舆情在这个点爆发,网民集中针对此问题展开评论)。随后,舆情逐渐回落,但是回落的同时,此次事件将在网民的脑海里形成印象(这里主要为负面印象)。

结合网民意见摘录观之,在接收信息之后,网民观点主要分为:1.为什么不赔偿;2.服务态度太差;3.调侃“没被打就不错了”三种。北京铁路局虽然接受了媒体采访,但是却没有相关官方回应,在事件层面上,网民“出现这种情况该如何赔偿”,“乘务员态度不好有处罚吗”的疑问并没有得到回复,负面舆情效应难以扭转。

同时,此次事件的传播对铁路部门形成了不利的言论氛围,尤其是近期高铁放出风声将对票价进行调整的当口,如果不及时进行修复将降低网民对其商业行为的接受度,不利于其调整政策的实施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有