加载中…
正文 字体大小:

政协委员提案单包烟不低于10元 真能减少青少年吸烟?

(2017-03-08 09:35:27)
标签:

时评

两会

提案

戒烟

 全国政协委员、天津达仁堂京万红药业有限公司总经理刘文伟在今年两会提交了一份《关于进一步提高烟草税和烟草价格》的提案,其中单包烟不低于10元能减少青少年吸烟的观点在网络上引起了热议。
政协委员提案单包烟不低于10元 <wbr>真能减少青少年吸烟?

         “烟,对于烟民来说是刚性需求。”刘文伟说,目前,我国卷烟的市场加权平均零售价格为每包13元,在全国的绝大多数市场尤其是低收入地区,吸烟者仍然能够找到价格3至5元左右的五类烟。“这种极低价格卷烟的存在,削弱了烟草税政策调整在控烟方面的有效性,加强了吸烟者尤其是低收入人群的消费替代效应。”刘文伟认为,这也增加了青少年初始吸烟并染上烟瘾的可能性,所以一定要设置卷烟的最低价格标准,如卷烟的最低价格不得低于每包10元,以此减少提高烟草税的消费替代及防范青少年在青春萌动期尝试吸烟。
        基于世界许多国家的经验研究数据表明,烟草价格每上升10%,发达国家的烟草消费量会下降4%,发展中国家则下降8%。如此成效看着也算“可人”,但网友对刘文伟委员的提案却“毫不感冒”,其关键就在于刘文伟委员提到的单包烟不低于10元可减少青少年吸烟这个观点上。针对这个观点,网易新闻还在网站上做了相关投票,从投票结果来看,大部分网民对此观点都持反对态度。
政协委员提案单包烟不低于10元 <wbr>真能减少青少年吸烟?
        其实在去年两会期间,全国政协委员、辉瑞制药中国企业事务部总监冯丹龙就提出过类似的提案。认为极低价格卷烟的存在,加强了吸烟者尤其是低收入人群的消费替代效应,还增加了青少年初始吸烟并染上烟瘾的可能性。当时,冯丹龙委员同样的单包烟不低于10元能减少青少年吸烟观点也引起了部分舆论关注。
        对通过提高价格实现青少年控烟虽然会有一定的成效,但除了通过价格杠杆控烟之外,我们也要意识到,要更好地实现青少年控烟问题,还有很多行之有效的控烟手段。比如,在烟草零售环节,不断强化禁止向青少年出售香烟的执法力度,让青少年买不到香烟。再比如,在烟草消费环节, 通过厉行“室内公共场所全面禁烟”,不断大幅压缩可供青少年吸烟的烟草消费环境。前几日,被称为上海“最严控烟令”《上海市公共场所控制吸烟条例》正式施行,规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,最高罚款达3万元。
政协委员提案单包烟不低于10元 <wbr>真能减少青少年吸烟?

        通过价格杠杆实现青少年控烟,其实是“远水救近火”。社会上出现青少年吸烟的现象,社会、学校和家长都有不可推卸的责任,这些是直接影响青少年吸烟的因素,从这些因素上着手,去实现青少年控烟才是最佳途径。现在直接因素都还未解决,就提出单包烟不低于10元可减少青少年吸烟的观点,在网民眼中就更像是为提高烟草价格所“强加”的目的了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有