加载中…
个人资料
纯蓝冰糖
纯蓝冰糖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2019年特色小镇市场现状与发展趋势分析

(2019-10-21 00:17:59)
标签:

转载

特色小镇在全国落地开花

特色小(城)镇包括了特色小镇、小城镇两种形态,特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。

2016年10月,住房城乡建设部印发了《关于公布第一批中国特色小镇名单的通知》,将127个行政建制镇认定为“中国特色小镇”;2017年8月,住房城乡建设部印发了《关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》,将276个行政建制镇认定为“全国特色小镇”。

2019年4月19日,国家发改委召开了2019年全国特色小镇现场经验交流会,根据会上数据,截止2018年12月31日,全国上下联动淘汰整改了419个"问题小镇,包括了:省级特色小镇70个,市级特色小镇174个、政府创建名单外市场主体自行命名特色小镇141个、体育总局的运动休闲特色小镇34个。

截至2018年底,全国共有特色小城镇数量403个,省级特色小镇数量为996个。

[转载]2019年特色小镇市场现状与发展趋势分析

旅游型特色小镇占较大比例

特色小镇的类型主要有工业发展型、历史文化型、旅游发展型、民族聚居型、农业服务型和商贸流通型。

从第一、二批特色小镇名单来看,旅游发展型的特色小镇数量最多,为144个,占比为35.7%,其次为工业发展型特色小镇,数量为94个,占比为23.3%。

[转载]2019年特色小镇市场现状与发展趋势分析

特色小镇建设需要大量资金投入,引入社会资本合作开发将成主流

根据已经初步建成,运营的特色小镇所需投资建设资金规模来看,平均一个特色小镇投资额约为50亿元左右,规模较小的约为10亿,而较大则可达100亿以上。根据住房城乡建设部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》,到2020年,将培育成1000个左右各具特色的特色小镇,其产生投资规模将达到5万亿左右。

由于特色小镇建设所需资金规模大,融资时间长,资金占用时间由几年到几十年不等,大大加大了建设融资难度。近年来随着地方债务增加以及特色小镇建设监管趋严,单靠政府融资杯水车薪,寻求社会资本合作开发建设将成未来主流。

[转载]2019年特色小镇市场现状与发展趋势分析

破除城乡二元化,促进城乡一体化发展

目前,国内对特色小镇的发展模式仍处于探索验证阶段,很多方面仍需要引导和规范,随着实践深入,未来特色小镇建设将呈现以下几大发展趋势:

——迈入高附加值发展之路

随着政府政策的支持,地方产业的升级转变,一些发达地区的产业特色小镇,已经踏入高附加值产业特色小镇的门栏,发达地区的产业特色小镇具有长时间的产业发展传承,在全国乃至国外市场上占据着相当大的份额,建立发展高附加值产业小镇具有先天优势。

——破除城乡二元化,促进城乡一体化发展

特色小镇建设有助于吸纳农村剩余劳动力,发挥产业辐射作用,促进当地公共交通改善、产业升级、水电气等公共设施资源及公共服务功能的建设和完善。

——建设模式多元化,PPP模式解决融资难问题

以PPP模式切入特色小镇建设开发,有利于减轻地方财政压力,同时引进社会资本参与小镇开发建设,提高建设效率。特色小镇不同于一般意义上的政府公益性项目,是一个融合产业、文化、旅游、社区功能于一体的产业平台。定位准确、运作科学、机制合理的特色小镇,它未来产生的价值,可以满足社会资本的投资回报。

[转载]2019年特色小镇市场现状与发展趋势分析

以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国特色小镇建设战略规划与典型案例分析报告》。特色小镇规划:https://f.qianzhan.com/tesexiaozhen/

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有