加载中…
个人资料
孝感泉
孝感泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,669
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《史记·葛军列传》(转载)

(2014-05-25 14:58:45)
分类: 趣闻杂侃

版本一:

     葛军者,南通如东人氏也。少而聪颖,览阅百书,放荡不羁,独冠栟中之内,折桂南师之地。高考数学举鼎之人也。

    时人尝叹曰:噫嘘兮,难乎悲哉!数学之难难于上青天。然青天之难尚可扶摇而至,数学之难,上至苍穹,下抵九幽,非人力可达也!悲怜世人!

    前人赞曰:葛军真乃神人也,学究天人,晓通古今。居阁楼之中,决胜于千里之外,倾尔,秒诸生于无形。谓其战功,古杀神白起之不如。谓其决策,汉淮阴候之羞愧。后人尝忆此役,感慨甚多,无不谓曰:及出考场,见诸同窗痛哭不已,爷娘妻子走相望,哭声上云霄。皆言,悔之未看竞赛之题。

    后百年内,提及葛军之名可止小儿夜啼,言之曰:尔若啼哭不已,他日必是葛军出卷。小儿遂止哭。太史公言曰:葛军者,当有一夫当关,万夫莫开之勇。魑魅魍魉,无一不现其形,宵小之人,无一不望其形而止步。若葛军用于国际之中,坑杀外敌精英,经营三九之年,又何惧美坚英日之夷蛮,天佑我邦,天下一统,亦不远矣。此皆葛军之劳也,天感其德,遂立此言。

版本二:

    数学哥者,江苏南通人也!眉宇间怎犀利二字了得,家中名人辈出,有一传世之美人凤姐为其妹,永生不灭之春哥为其弟。其先名曰葛军,后万千人垂泪附其美名曰数学哥、秒杀哥也!要知其因,阅之以下。

    话说二十一纪零三年之初夏,全国高考,江苏葛老尸担此重任,其人之兴奋溢于言表。他誓死趁此机,让葛军二字昭著天下。遂勤研算数,出以卷示江苏高考学子,那年,江苏惨矣,均其分为五十,而其分为美之才诏告天下,约十考生闻其分而跳楼亡矣。此卷乃建国后最难者,可见葛老尸勇敢无畏之精神,后政府衙门出以告示,此事虽不了了知,但也如雷贯耳。然葛老尸不服也,又誓死告诫自己曰君子报仇,十年不晚矣。

    呜呼,然则七年之内,见其妹凤姐与其弟春哥名声之大作,为兄者葛老尸身心愧矣。迫不待之,隐姓埋名七年后又横空出世,二十一纪江苏数学卷又以他出之,葛老尸大喜,然其成功也!咦嘘唏~在一个时辰内使出失传已久的五步散,秒杀了江苏五十三万余考生,个个仰天长啸,以泪洗面,然则葛老尸兴矣,曰快哉快哉,五十三万考生之前程捧于吾一夜成名,葛家定香火不断,永世不灭

 版本三

     葛军者,南通拼茶人也,尝闻此人毒辣无比,秒万千考生于无形,殊不知求学之苦,道路漫漫,幼时学于拼茶第一学府,阅众书,解万题,通五经,贯六艺,学艺精良而不骄,品性端正而不傲。继而,学不止,或遇题之难而未解者,必请教于先生,解其惑,答其疑。
    斗转星移,惑愈多,师者已不能解其惑,答曰:今于金陵有一学府,命师范大学,而今此乃君之所往之地。军闻之大喜,杀鸡宰羊宴请众人,众人皆曰:此乃真人才也。
    时至九月,军入师范学府,大喜曰:此乃吾飞黄腾达之处也,行于学府之中,书香之气遍存,苦于学,励其志,饱览群书,军好数,遍观高数,代数,几何,概率之书,终成饱学之士,幼时之惑皆一一得解。
     众人泣之曰:既生军,吾有何用,遂衍生富士康之残酷,皆乃妒军者。牛顿,高斯等人皆喜之曰:吾等可安息已歌德巴赫闻军曰:当世之人,唯有军可助吾之猜想也
    军身名大造,江苏科举命题人员观其才,委任其为命题大师,重任压身而不惧,拟卷毕,笑曰科举也不过如此易矣。当闻科考之日,闻考场内外泣声一片,问之曰:军秒杀江苏考生矣

太史公曰:军者,饱学之士,其之题尔等可解否,只怪生不逢时矣,军之名,必将响彻大江南北。

                 《江城子.葛军传奇》

   拿到试卷透心凉,一紧张,公式忘,似曾相识,解法却不详,向量几何两茫茫,看数列,泪千行。

   两小时后出考场,见同窗,共悲伤,如此成绩无脸见爹娘,待到老师发卷日,去坟场,饮砒霜。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有