加载中…
个人资料
王露露
王露露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,364
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷兰禁止说孩子漂亮,下篇, 选自《西游札记》

(2016-02-16 06:44:22)
标签:

观荷兰看西方

心平气和谈西方

幸福就在两耳之间

以西为镜以中为本

中荷双语作家王露露

荷兰禁止说孩子漂亮,下篇, <wbr>选自《西游札记》

 01 

导读

这就更使我理解到荷兰马城巧克力店主的用心良苦。他不炫耀孩子的美貌、不让孩子发现自己漂亮,以防孩子将来利用美貌追名逐利,走上不归之路,后悔莫及。近日来,我一在国内社交网上看到父母晒孩子,比谁家的孩子睫毛逆天,比谁家的孩子美人胚子,比谁家的孩子会演戏、会无病呻吟、会假装痛哭流涕、会即便心里烦透了也笑得跟向日葵似的,以博得大人的赞赏,以帮助父母赚点击率、拉点赞、甚至拉广告,我就不由自主地想起那家巧克力店主。大概他甩开想象的翅膀、天马行空、无边无涯地遐想,也想不到居然还有秀孩子、比孩子、教孩子顾影自怜、以貌取人的父母。


巧克力店主还使我意识到,在他的培养下,女儿的人生比靠美貌吃饭的孩子要精彩丰富、踏实舒心得多。因为容貌是不可再生的自然资源,趁孩子尚懵懂不知大人事就开发其美貌资源不异于竭泽而渔,会在无意中教会小孩长大以后滥用美貌资源,也会导致小孩成年以后害怕这资源有朝一日被掏空殆尽,因而成年后的孩子每日提心吊胆,惶惶不可终日, 只好靠绕首弄姿来掩盖自己对未来的担忧。

荷兰禁止说孩子漂亮,下篇, <wbr>选自《西游札记》

02 正文

后来我自学荷兰文时,还特地留心了一下。店主没错,荷兰人基本不用‘漂亮’或‘聪明’一词来形容孩子,而是用‘可爱’。荷兰父母之间很少谈论哪家的孩子长得俊、数学竞赛第一、钢琴考上五六七八级,而是谈论哪家的孩子三岁就能骑三轮自行车了,四岁就能骑两轮车了,五岁就帮妈妈活面烤蛋糕了,六岁就摇晃着小铁桶到处为白血病童筹款了,七岁就知道以后想从事什么职业了。说起职业来,别提了!

虎彪人生

认识巧克力店主一家没几年,我就辞了马城大学的职,开始靠写作糊口,并搬到荷兰西部城市海牙去住了。开始还和他们有圣诞卡联系,但后来就稀松下来了,双方不知去向,纠正,是我不知道他们的去向。

有一天,我打开电子邮箱,看到一个电子邮件,寄信人的姓和那家巧克力店名一样,原来寄信人是店主的女儿, 点击>>>进入王露露新开的的微信公众平台‘小猫儿苏黎’或称‘lulu-wang-author' 请订阅关注此平台,阅读更多精彩文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有