加载中…
个人资料
哈尼
哈尼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滴滴打车又出新招

(2016-05-01 06:08:49)
标签:

滴滴打车

大家好,我正在参加网络营销能力秀,我的能力秀主页是http://www.wm23.cn/HaNia
无车也能做滴滴专车司机?4月18日,滴滴推出伙伴创业计划,鼓励无车但有驾照的司机通过缴纳少量保证金成为滴滴车主。

业内人士认为,滴滴的这项计划有助于其进一步扩大市场占有率,未来滴滴甚至有望成为创业平台。

但市场上的质疑声也随之而来:如此一来,

滴滴和出租车公司岂非没有区别?进入须特许方可经营的出租车行业,滴滴拿到资质了吗?几年来,从出租车到专车,如今又是免费提供新车——滴滴到底想干什么?

缴两万元即可开新车接单

据悉,滴滴计划首次面向北京、广州、深圳、武汉和成都五个城市招募10万车主,符合条件的车主缴纳最高两万元的保障金,即可通过与滴滴合作的汽车厂商领取一台崭新的汽车,与劳务公司签订劳务合同后,正式成为滴滴伙伴上路接单。

滴滴表示,滴滴将通过自身平台的工作机会和成为平台司机的形式接纳新增车主,同时针对这些新车主,滴滴还将和第三方合作伙伴一起针对性地提供指导和配套资源。

车型方面,滴滴平台为伙伴提供雪铁龙世嘉、比亚迪秦及日产阳光三种车型;三年合约期满后,车辆可归车主个人所有,享受车辆残值收益,同时车主还可以选择退还保证金将车退回。

此外,滴滴还鼓励有团队管理经验的创业伙伴加入该计划,平台鼓励一拖多、通过组建车队的方式获得更高收入。根据服务、安全及流水三个标准,一个车队最多将拥有50台车,伙伴每增加一台车,滴滴平台将给予每台车2000元的扶持激励,服务满一年兑现。

三年中根据不同指标与司机分成

谈及目前该计划的进展,滴滴相关负责人告诉法治周末记者,目前并未有详细的统计数据,但前来咨询者众多,甚至还有哈尔滨等试点地区之外的咨询者。

对于目前市场上的各种质疑声,该相关负责人解释称,在三年合约期之间,车辆既不属于司机,也不属于滴滴公司,而是属于第三方汽车租赁公司。

“也就是说,这些车是挂靠在第三方汽车租赁公司名下的,这些租赁公司和滴滴公司都有相关的合作。当三年合约期满后,愿意要车的司机将会成为真正的车主,届时将为这些司机办理过户手续;而不愿意要车的司机将收到滴滴退回的保证金。”上述负责人表示。

而对于司机和平台的关系,该相关负责人称这些司机依然是与劳务公司签订劳务合同,然后成为滴滴伙伴。

不过,对于这些滴滴伙伴,滴滴会有一些关于流水的要求,“根据车型、司机评分等不同指标作出不同的要求,但这些要求的制定都是基于滴滴大数据,一般而言任务量是适度的。太高,司机不愿意干;太低的话,可能就无法实现我们的初衷。“该负责人表示,至于滴滴和这些司机如何分成,还是根据不同的车型、司机评分、完成任务的情况等制定的。

对于发生事故后,各方的责任情况,该负责人称:“若发生事故,从乘客方面来讲,有滴滴平台提供的意外险;而从司机和车辆本身来讲,汽车租赁公司也会提前购买相关保险;总之这些司机要做的就是好好开车,其它的事,滴滴和租赁公司都会去做。”

质疑一:

滴滴要做出租车公司?

提供车辆、和司机分成伙伴创业计划的这些特点,被部分人认为和传统出租车公司没有差别,甚至有声音认为:滴滴在这项计划中,其实就是一个出租车公司。

根据我国《出租汽车经营服务管理规定》第八条规定,申请出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的设区的市级或者县级道路运输管理机构提出申请,并取得出租汽车车辆经营权;而国家鼓励通过服务质量招投标方式配置汽车车辆经营权。

也就是说,出租车是特许行业,必须经过特许才能进入,而滴滴目前并没有取得出租车经营资质。

“毕竟,出租车是特许行业,而且车辆必须悬挂公司的明确标识等。滴滴推出的伙伴创业计划中,前期车辆的归属、司机和公司的分成看起来确实像出租车模式,但不能说滴滴是出租车公司。”中国政法大学民商经济法学院副教授王军告诉法治周末记者,也不能认为滴滴公司违反了现行法律,只能说,它这种模式和其四方协议一样,肯定会引发一定的争议。

记者了解到,滴滴等网络租约车平台常以四方协议(软件平台、汽车租赁公司、劳务派遣公司、司机)的形式,为乘客提供专车服务,平台多在其中扮演信息撮合的角色。

王军认为,滴滴推出的这种模式,如果有司机和租赁公司愿意加入和合作,其实是变相挑战了出租车原来的特许体制,增加了车辆的供给。

质疑二:

在新政出台前的“提前亮”?

实际上,推出类似计划的并非只有滴滴。

去年2月易到用车平台联合海尔产业金融成立了合资公司“海易出行”,并推出了面向专车司机的创业计划“易人易车”,这一计划与滴滴的伙伴创业计划几乎一样。

而今年4月,优步也正式与广汽集团就500辆广汽传祺GA5 PHEV新能源汽车进行交接,双方共同宣布,未来将向合作的汽车租赁公司及合作司机进行推广,实现5000辆传祺车型采购。首期500辆车将率先投入到广州地区运营。

有声音认为,网络租约车平台此举意在加码自营模式,其目的是为应对即将出台的专车新规。

日前有媒体报道称,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“专车新政”)将在5月正式出台,专车新政对行业影响最大的一条,是专车车辆使用性质登记为出租客运。

虽然该消息目前并未得到权威部门的证实,但不可否认的是,目前绝大多数的专车都是私家车,若新规如此,参与专车运营的私家车就要变更车辆性质,一旦变成营运车辆,私家车报废年限就变成8年或更短。

在这种情况下,大量私家车或退出专车市场,网络租约车平台也将受到致命的影响——如何在政策出台前早做准备,防止政策出台后“无车可打”?各平台开始探索自营模式。

“网络租约车平台推出这种计划,更像是一种模式的转变,即从轻资产模式转向重资产模式,滴滴也将不再仅仅是一个信息中介平台。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,这种形式能将司机和平台进行深度绑定,或许是网络租约车平台的另一种出路。

业内人士认为,既然在新政出台后,现有的大部分专车司机将被淘汰,如果伙伴创业计划能够顺利高效运营,大多数人也能加入这个计划,平台就能拿走大头的利润,用较小的份额支付司机的薪水,从而成为一家全国性的出租车公司。

但滴滴相关负责人告诉法治周末记者,滴滴推出的伙伴创业计划,并不是针对即将出台的专车新规,“滴滴本来就在不断尝试各种业务,伙伴创业计划只是这些业务中的一种,滴滴平台的这个模式并没有改变。”该负责人表示。

质疑三:

或探索汽车销售渠道?

另一位不愿透露姓名的业内人士表示,无论滴滴、Uber推出这些计划的目的是什么,不可否认的是:这些计划一旦成功实施并向多地区推广,滴滴、Uber的市场占有率都会进一步扩大。

而产业观察家洪仕斌则认为,滴滴、Uber这一举动,除了扩大自身规模的考虑外,还在为平台“卖车”探路。

法治周末记者注意到,去年双十二,滴滴试驾业务曾尝试过整车销售;今年初,滴滴又宣布正式进军汽车电商,并和多家车企成为合作伙伴。

“互联网企业发展到最后一定是要盈利的,这才是商业本质。对于滴滴这样的平台来讲,只在前期是通过补贴积累用户,但当它成长为一个巨大的平台后,一直在探索盈利模式,汽车电商就是其一。”洪仕斌说,电商是互联网流量变现大途径之一,滴滴试驾能为其售车业务带来一定的散户,但却无法和通过伙伴创业计划招募来的司机相比,后者购车需求更加强烈,数量也更大;该计划若能成功实施并向多地区推广,滴滴说不定能探索出一条更好的汽车销售渠道。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三分钟营销
后一篇:魏则西之死
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三分钟营销
    后一篇 >魏则西之死
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有