加载中…
正文 字体大小:

小议小学科学教育中的“做中学”

(2015-04-02 10:17:23)
标签:

育儿

小议小学科学教育中的“做中学”

   “做中学”在如今的教育中是非常热门的一个词汇。特别是科学课的教学中,更是倡导这一理论,强调动手实践,通过自己的操作实践来获取知识。

“做中学”全称为“在幼儿园和小学科学教育中进行的基于动手做的探究式学习和教育”。“做中学”科学教育旨在让所有学前和小学阶段的学生有机会亲历探究自然奥秘的过程,使他们在观察、提问、设想、动手实验、表达、交流的探究活动中,体验科学探究的过程、建构基础性的科学知识、获得初步的科学探究能力,培养科学态度、科学精神和科学思维的方法,使学生初步形成科学的世界观,为促进学生的全面发展,成长为具有良好科学素养的未来公民打下必要的基础。作为科学教师,在平时的教育教学中,我也十分注重引导学生的“做中学”。下面我就科学教育中的”做中学“谈谈自己的一些看法

一、 好奇心是启发学生“做中学”的关键

     历史表明,许多著名科学家的伟大成就往往与其少年儿童时代的好奇心分不开,因此,教师应善于保护学生与生俱来的好奇心,及时满足他们的好奇欲望。教师要创设条件让他们在“做中”寻找答案。

   例如,在教学小学科学《凸透镜》一课时,我在在课始出示模拟的照相机,请同学给大家照相,学生就会发现为什么在照相机的“底片”上出现倒着的相,学生的好奇心一下被激发出来,争着问教师“为什么”。这时,教师不要急于回答学生的问题,而应让学生继续玩照相机,学生逐步发现,“底片”上的相和“底片”与凸透镜的距离有关系,然后再引导学生设计实验来验证自己的猜测和假设,有效地促使学生在“做”中探究知识。这样既可以满足学生的好奇心,保护学生的探索精神,又可以使学生初步形成对科学的认知,积累初步的科学经验。
  二、“做中学”促进学生创造性思维的发展

   猜测和假设是学生自己主动构建知识的前提,有助于激活学生的思维。“做中学”特点之一就是教师不给假设,而是让孩子们自己运用已有的经验进行猜想和假设,提出自己的想法和做法,再根据自己能找到或选择的材料设计实验。“做中学”科学教育不注意教育的结果,不追求孩子说出准确的科学概念,而是强调让孩子亲身经历探究和发现的过程,获得有关的经验和探究解决问题的方法。因此,教师要允许孩子出错,耐心倾听孩子的每一句话,即使孩子说的不着边际,也要尊重孩子的差异,接纳每一个孩子的观点,面向每一个孩子,力求真正了解到孩子的真实想法。当孩子出错时,要用“你为什么和别人不一样呢?为什么要这样呢”等语言鼓励孩子多思考,让孩子表达自己的思想。除此之外,教师还要让学生把自己的想法画下来或记录下来,形成个人猜想记录或集体猜想记录,让学生在“做中学”中学习科学的学习方法、方式和思路,发挥个人的设想和猜想。

  如在教学《热水和冷水》一课时,让学生了解热水和冷水的特性后,提出问题:“装有热水的袋子放在冷水中会出现什么情况?把装有冷水的袋子放在热水中又会怎么样呢?”这时学生便开始畅所欲言。有的说:“把热水放进冷水里会下沉。”有的说:“把热水放进冷水里会上浮。”等等。这时,我没有急于把答案告诉学生,而是先让他们把这些猜想和假设记录下来,让他们带着活动的目标去实验、去探索、去发现。在活动时,给予学生充分探索的时间和空间,有效地促进了学生思维的发展。

三、 “做中学”是创造发明灵感产生的源泉

  “儿童的智慧在手指上。”创新精神的养成离不开动手能力的培养,其中最有效的途径是手脑并用,互相促进。“做中学”正是培养学生科学素养的有效教学形式。

      例如,在教学完《点亮小灯泡》一课后,我鼓励学生将自己的所学用到生活或学习中。有些同学开动脑筋,设计出了“夜光风筝”,发灯泡装在风筝上,这样即使是在夜晚,也可以放风筝。

      小学科学教育的任务不是教知识,是教学生,就是教学生怎样科学地看事情,让学生懂得他身边的自然事物包含着许多科学的道理,我们应该怎样去了解,怎能样去弄明白这些科学问题,并强调让学生亲身经历探究和发现过程,获得有关的经验,获得探究解决问题的方法。让学生“做中学”,可以把每一个普通学生的创新精神和实践动手能力的发展带入高速通道,使他们的科学素质和创造能力得到同步发展和提高,赢得教育的最大空间,取得最佳效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有