加载中…

加载中...

个人资料
优讯舆情
优讯舆情 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,971
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

舆情观察:河南温县高三学生寝室吃泡面被预开除

(2019-12-12 14:20:55)

导读

近日,有网民爆料称,河南温县一中高三学生因为在寝室吃泡面被学校发现而被预开除。据悉,当时在寝室吃泡面的有四个人,其中寝室长被学校开除,其他三个人被学校要求买20箱泡面公示。这条消息公布后引发舆论广泛热议。

优讯全媒体舆情监测中心监测(优讯,10余年专注舆情监测,可申请免费试用)数据显示,截至12月11日13时,共监测到相关舆情信息1947条,其中客户端新闻397篇、微博信息995条、微信文章141篇、网络新闻386篇、论坛帖文11条、视频7条、报刊新闻4篇。从舆情传播趋势图来看,舆情声量在12月10日达到峰值,当日舆情原创量为663条,转载量为554条。#在寝室吃泡面被预开除# #校长回应学生寝室吃泡面被预开除#等十个微博话题阅读量累计758万。知乎上“如何看待河南温县中学生在寝室吃泡面拟被开除,校方要求其家长买20箱泡面摆到学校?”的问题总浏览量326万+。

舆情观察:河南温县高三学生寝室吃泡面被预开除 

舆情观察:河南温县高三学生寝室吃泡面被预开除

优讯全媒体舆情监测平台-舆情走势


舆情脉络


12月7日凌晨

网民@墨尔本的大D爆料温县一中有学生因吃泡面被学校开除,但由于爆料人粉丝量较低,该条微博并未引发广泛传播。目前该微博已被删除。

12月7日上午

@河南校园头条、@河南校园热点等河南本地校园资讯博主陆续发博称,接到网民投稿爆料,温县一中高三学生在寝室吃泡面一人预做开除处理,其余三人每人买二十箱泡面。同时微博还附上相关图片。相关微博接连发声引发网民围观,舆情声量逐步走高

12月7日下午7点

焦作本地自媒体焦作吧在腾讯客户端、今日头条等自媒体平台发文,信息传播开始从微博单一载体传播向全媒体传播转移,舆情热度持续升温。

12月9日下午

大象新闻等河南本地媒体介入报道。记者联系焦作市温县一中进行求证,该校工作人员对记者表示,网传消息是“假的”,“我们没有开除学生,也没有学生因此被停课”。

12月10日

温县教育局回应,网传消息不属实。对于校方让违规学生买泡面在校园展示的行为,温县教育局表示,经核实后,认为校方做法失当,责令其整改。北京时间、中国经济网、《新京报》、东方网、@头条新闻、@凤凰网、@看看新闻等媒体集中报道,助推舆情热度达到峰值

12月11日

舆情热度逐渐减退。


媒体聚焦


从媒体报道内容来看,前期媒体报道主要集中在事件起因、处理结果以及涉事学校回应内容上。后期以东方网、四川在线为代表的媒体就此事件发表评论。媒体一致批评涉事高中管理过于严苛,甚至有自媒体人直指奇葩规则背后是官僚主义在作祟


四川在线:吃泡面被开除 别再为难学生了

“以教人者教己,在劳力上劳心。”陶行知先生说过的这句话,其实刚好可以用来送给这所学校。在教育学生的同时,也应该好好教育下自己,反思下自己的管理制度到底存在多少弊端。吃个泡面就想着开除学生,想能够起到“杀鸡儆猴”的震慑效果,这不仅是无视学生受教育的权利,更是抹杀他的未来。对于这样任性的学校,不是一两句做法有待商榷就能够让公众原谅的。


东方头条:高三学生寝室吃泡面被预开除,这样的警示教育太简单粗暴

高三学生寝室吃泡面被预开除,固然只是个例,但背后所折射的“严格要求”思维,却值得引发深思。“严师出高徒”,严格要求学生固然是教育的应有之义,但必须以爱为前提。换言之,严格要求的目的是为了让学生获得更好的成长,绝非不近人情的“弹压”,惩罚是为了更好地引导学生,并不是教育的旨归。吃点方便面,毕竟不是什么无法谅解的“罪恶”,如此“赶尽杀绝”,这样的教育还有爱吗?


微信公众号-龙牙的一座山:寝室吃泡面就要被开除?这不是学校,是官僚主义的怪胎!

官僚主义和形式主义其实广泛的存在于我们的社会中,几乎是无处不在的,每个人都必须要面对的东西,像阳光和空气一样的普遍。在学校里当然也会出现,但是学校毕竟要单纯很多很多,学校的主体是一群年轻人,所以这两样东西显得特别的突兀和刺眼。而学校里官僚主义、形式主义的实施者,往往社会经验并不如那些政府机关、商业企业里的老油条,对付的对象无非是社会经验更不足的年轻人,他们干出来的事情就显得格外的蠢萌,总是搞得人哭笑不得。


网民观点


不仅媒体,网民也通过各种渠道表达自己对“吃泡面被开除”事件的看法。分析发现,网民观点主要集中在以下五方面


一、普遍对“吃泡面被开除”的处罚表示诧异。有网民连环发问:需要这样吗?吃泡面影响什么了?影响他们食堂赚钱了么?

二、强烈谴责校方奇葩的管理制度,认为温县一中的学生正在遭受变态的军事化管理的荼毒。从评论内容来看,多数评论者可能是来自该所学校的毕业生和关心此事的家长,他们对于学校的管理制度和校长的做法多有了解,有一些人因为违纪还曾经在学校受到过校长的处罚。对于母校发生的这件事情,一些人直接将矛头指向校长,认为其管理过于严苛,不能接受。

三、知乎网民跟帖曝光更多关于温县一中的内幕,例如:学校老师借“抓违纪”的机会敛财、强制毕业生捐款、要求家长扫厕所、高价学费、垄断生源、教导主任暴力扔书、奇葩通告、老师被强制扣工资。有网民直言“我不同意微博网民所说的‘矫枉过正’,这分明是学校某些人在谋取私利”。

四、对于校方和教育局的回应表示不满。网民普遍认为校方甩锅相关工作人员、教育局回应避重就轻。

五、反思应试教育背景下学校军事化管理的弊端。有网民认为温县一中的管理模式与衡水中学如出一辙,甚至有网民偏激地认为温县一中是豫章书院的翻版。


总的来说,此次坊间舆论解读与官方评论高度契合,舆论反应如此强烈,也折射出社会对于应试教育的不满由来已久。


舆情观察


此次舆情一经曝光便在短时间内形成热点话题,事件的离奇程度、网民的集体发声等因素,成为助推舆情快速传播的动力。微博平台上,校园资讯博主积极发声促使舆情由小范围曝光迅速演变为全网关注的教育类新闻热点。与此同时,主流媒体积极评论,呼吁学校校园管理需严中有爱,张弛有度。媒体的适时报道,在一定程度上起到了抚慰网民深层情感焦虑的作用。


仅因吃泡面就被开除,奇葩处罚让原本名不见经传的县级高中旋即成为全国“知名”学校,不过这种“出名”或许与温县一中校长的初衷相悖。


现阶段,舆情热度已明显衰退,不过舆论对于学校管理的质疑仍需校方及教育部门反思。舆论质疑主要集中在以下三方面:


一是网民披露该校曾多次因违规收取择校费被行政处罚,为何屡禁不止

二是学校老师借“狠抓违纪”之名大肆敛财的爆料是否属实

三是网民针对校方与教育部门联合垄断生源等的指控,教育部门又作何解释?


很显然,温县一中的舆情回应并没有消解舆论对于上述现象的疑虑。可以想见,若经历此次事件,温县一中管理层仍不能真正反思管理模式的问题,那么未来温县一中或将面临更大的舆情压力。


作者:优讯舆情分析师-何铖铖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有