加载中…
个人资料
雅帕菲卡
雅帕菲卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,653
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们如何面对失败?

(2014-10-17 23:49:19)
标签:

体育

     4比2,又是一个令人遗憾的比分,国青最终败在了卡塔尔脚下,也输掉了前往世青赛的门票。

     今年对于各个国字号球队可谓是最为惨淡的一年:亚少赛小组出局,亚运会小组出局,本次亚青赛的战绩已是各阶段球队中其中最为出色的,但依然在不能捞得一张世青赛的门票。各个战线全面溃败,中国足球进入了最为黑暗的一段时光。尽管前两天国足先后击败泰国和巴拉圭,但在如此惨淡的正赛成绩面前,国足这番的胜利却又显得格外扎眼和讽刺,同时成为了网友们上好的揶揄题材:热身赛之王。

    平心而论,比起亚少和亚运,出征亚青的小伙子们给我们留下了非常深刻的印象:胜日本(国家队上一次胜日本是什么时候来着?)平韩国和越南且力压韩国出线,本场对阵卡塔尔在裁判的争议判罚下也是踢得有板有眼,拼劲十足,相比于以往动辄“脆败”给对手的结果,国青已经做得相当不错。韦世豪对日本攻进的任意球、唐诗最后时刻挽救国青的进球都会成为我们记忆的一部分。

    但是,鲁迅先生说过,真的猛士,敢于直视淋漓的鲜血,敢于正视惨淡的人生。国奥、国青、国少相继出局毫无疑问已经告诉了我们:中国足球正处在最最低谷的时候,我们很可能会长期面临着这样的失败,可能我们已经连越南都已经踢不过,更可能要再接下来的数年内都无法进入国际足球的舞台。现实就是这么残酷,但我们必须面对。

    韦世豪在被罚下时留下了不甘的泪水,相信任何一个喜爱足球的人都会对这样的泪水感同身受。他在本届亚青赛的表现相当出色,也是中国队进攻线上最为活跃的人,就他个人而言已经是非常不错的发挥了,但依然难以扶起将倾的大厦,在时代的洪流面前,个人始终是渺小的存在。韦世豪在对日本时拯救了球队,但没能在卡塔尔身上上演同样的戏码,所以他不甘,但作为球迷,我却很想走上前去拍拍他的肩膀:你做得非常棒!

   我们用怎样的态度面对失败,决定了我们是否会迎来成功。在输无可输的局面下,我们没必要再藏着掖着,或者认为踢不过越南是一件很丢脸的事情,在结果面前,脸面一文不值,而且我不认为此次国青在本次亚青赛上为我们丢了脸。我们需要接受、尊重事实,然后做好自己。打日本、越南等队伍时,球队的技战术打法的差距非常明显,这些几乎已是一目了然。从目前的情况来看,日本、韩国、朝鲜在青少年方面已经领先了各国字号球队一大截,而西亚诸强的实力也应在我们之上,前面说到中国的国字号球队可能将在未来很多年无缘世界级的比赛恐怕是我们不得不接受的事实。

   中国足球,或者三大球,想要复兴,就必须真正的面对现实,面对自我,整天自娱自乐地玩文字游戏,并且企图用“精神胜利法”麻痹自己只会让此状况继续恶化下去,所幸在本次的亚青赛上,我们看到了一丝温暖希望,这希望并非是所谓中国足球水平提升这种高大上的命题。而是一种精神,这种精神曾出现在唐诗绝杀的怒吼中,也出现在韦世豪不甘的泪水里,这种精神就是,在如今的中国,依然有人想好好踢球。而这,就是我们需要守护的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有