加载中…

全运会乱局何时休?

2013-09-08 18:08:45评论 体育

  从8月30号全运开幕到今天9月8号为止,辽宁全运会已经召开了一周有余,但是就在这短短的一周内,全运会乱象不断:文亭姐妹花的裁判问题、四川足球遭遇的默契球问题、陈一冰和天津体操队的矛盾、户外游泳比赛的打架问题还有摔跤选手的咬人问题、北京橄榄球退赛......从来没有哪届全运会爆出如此多的问题,公众的目光已经全被这些乱象吸引而不是比赛本身。加之目前中国的体育制度已经饱受诟病,作为这个制度的“代表”,虽然各体育局领导言之凿凿且信誓旦旦地表示全运会依然是不可或缺的,但是如果站在商业、民众、运动员、媒体等多个角度来看,全运会已经没有再存在下去的必要了,而这场乱局是时候该画上个句号。

   在全运创始之初,确实是一场中国体育的盛会。那个年代由于政治因素导致中国的体育无法和国外进行大规模的交流,而全运会就是运动员们展示自己的舞台,同时对于人民来说也是欣赏体育运动的直接途径。但如今早已时过境迁,而全运会也摇身一变成为了名利场,在全运会上取得怎样的成绩成为了评估各省市政绩的重要指标,而政治势力一旦介入体育,则体育必然变质,虽然我们不能仅仅凭借媒体报道去评价这些争议事件的对与错,但是我们都可以肯定的是,因为某些政治原因介入才会让一个体育赛事充满如此多的混乱和争议。

   更重要的是,全运会严重阻碍了现有中国体育的发展,这一点上各个业内人士早已有所提及。前不久中国男篮亚锦赛惨败便疑似为全运留力,而浸淫篮球圈多年的苏群也忍不住借此机会对全运会开炮。至于各省市之间的权谋交易,运动员和体育局之间的明争暗斗,赢得荣誉之后的利益再分配等等问题不说也罢,明眼人早已能看出其中的黑暗和腐朽。而且全运会最大问题就是阻碍商业体育的发展,有全运在,政治势力就不会放手,运动员们也依然会被“圈养”在体制内,成为官员们争夺政绩的工具。

    对于我们公众来说,全运会也没有存在的必要,现在的商业体育赛事多如牛毛,即便不算国外的赛事,仅仅是中超、cba这两个中国职业体育的先行者都拥有远远超过全运会的受众人群和关注度,我们可以看到中超赛场上火爆的上座率,与之相比的则是全运赛场看台上的寥寥数人。热门项目水平不够,水平高的项目一般又都是冷门,我们是在难以在这场运动会身上再发掘更多的利润空间和关注度。

   或许全运会曾给中国的体育带去了不少正能量,但是这不能掩饰全运会日渐显露的种种弊端。本次全运会上的这些乱象或许只是一个提醒,提醒我们结束这场闹剧,而不是衣冠楚楚地站在镜头前大言不惭地背出那些不知做了多少假的数据,群众的眼睛始终是雪亮的,人心不可欺。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有