加载中…

情理之中和意料之外

2013-06-28 12:55:06评论 体育

   意大利队“不出意料”地再次在淘汰赛阶段爆发,尽管最终没能阻止世界冠军西班牙队,但是意大利又一次俘获了众多球迷的心。在不被人看好的情况下,意大利总是能为我们创造惊喜,而这一次也没有意外。因为小组赛糟糕的防线和严重的伤病问题,赛前米兰体育报的调查显示有近7成的人认为意大利会以2球以上的差距落败,“淘汰赛之王”却再次让质疑声闭嘴。纵观全场比赛,意大利场面丝毫不落下风,不但多次威胁对手球门,甚至在控球率上能达到四成以上,这在以往对阵西班牙的比赛来说是极其罕见的,意大利队以哀兵的姿态爆发属于情理之中,但如此打法的意大利能在场面上压制西班牙则确实给了我们又一个惊喜。

   普兰德利本场祭起三后卫战术,这个战术早在去年欧洲杯对阵西班牙的小组赛上就获得了成功,然而本场比赛,意大利的进攻欲望要明显强于那场小组赛,而中场的控制力也要强于那场对决。今天的比赛意大利的防守没有出现太大的漏洞,然而在进攻端却给了我们极大的惊喜,马乔和贾凯里尼两个边路不断地向西班牙的两个边路施压,而且获得了一些很好的机会,由于皮尔洛、蒙托利沃、德罗西三个技术细腻的球员同时存在,意大利队在中后场就能够拿住球与西班牙的队进行缠斗而不落下风,而且意大利的向前意识强烈,利用两个边路结合皮尔洛和蒙托利沃出众的长传能力制造了相当大的威胁。可以说普兰德利依然在坚持他着的“美丽足球、攻势足球、性感足球”理念,这支意大利也绝非那支传统的稳守反击的球队,他的攻击欲望更强,而且拿球传接球的欲望也更强。虽然欧洲杯决赛在一定程度上打击了普兰德利的信心,但本场普兰德利依然没有保守,他希望意大利也能像西班牙一样控制住皮球,而他们做到了,通过本场比赛,去年丢失的信心正在慢慢灌注到全队上下。

   其实对于普兰德利来说,本届杯赛遭遇的质疑并不少,小组赛丢8球已经成为了媒体和球迷攻击的话柄,甚至有人开始质疑普拉德利的“美丽足球”的改革已经违背了意大利传统,而米兰和尤文的混搭防线由于默契度不够而造成了一系列不应有的失误,在面对强大的西班牙时,普帅则完全用上尤文的防线,并且和孔蒂一样打起3后卫,已经在这样的阵容下打了两个赛季的基耶利尼、博努奇和巴尔扎利立刻容光焕发,表现稳定,也成为中场控球的坚实后盾,如此“非典型”的意大利能够和世界冠军西班牙平分秋色,我们在惊喜的同时不由得要对普兰德利重重压力下的坚持表示尊敬。

   意大利国家队的最低谷应该在2010年左右,那时的意大利真算得上是无人可用:老的老了,新人又不冒尖,可谓是万马齐喑。经过这两年的蛰伏,意大利已经在正确的道路上前进,年龄结构也趋于合理,刚刚结束的欧洲U21锦标赛上,尽管意大利U21还是2比4败在西班牙脚下,但是维拉蒂、因西涅们已经是意大利的未来,对于意大利队的未来我们理应抱有更多期待。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有