加载中…
个人资料
雅帕菲卡
雅帕菲卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,511
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁为电子竞技代言?

(2013-03-24 22:32:15)

跳水名将何超的一条微博,把电子竞技这个项目推上了风口浪尖,让网上再掀口水战。电子竞技到底算不算体育项目呢?这个早就有了官方的答案:早在2003年,国家体育总局就已经把电竞归为第99项体育运动。不知者无罪,而且何超在之后已经对自己的言论道歉,我们不必再去苛责什么,也许他也只是枯燥反复地训练之后的一次牢骚罢了。然而何超之前对于电竞行业的态度却已经代表了我们国家中相当一部分人的观点:打游戏也算运动?同时也折射出这个行业的辛酸与无奈。

打游戏当然不算运动,但是我们需要知道的是电子竞技和打游戏是大相径庭的,而其中最大的不同,就是我们打游戏仅仅是消遣,是娱乐,没人指望打游戏能挣钱,能养家糊口,而电子竞技的运动员们是指望这个行当挣钱的,他们吃的是这碗饭,这在本质上和职业篮球、足球运动员没什么区别。

昨晚在刷微博的时候,看到了电竞圈中的风云人物李晓峰的一条微博,他坚定地维护了自己的行业,但字里行间也透出一丝无奈。在03到07年,差不多是电子竞技发展得最好的几年,那时很多的青少年都知道了人皇“sky”获得了电子竞技的最高荣誉——WCG的冠军,彼时很多的人像守候NBA一样守候WCG的比赛,为自己支持的选手呐喊,也为他们哭泣,传统经济体育的元素我们全部可以在电子竞技里找得到。中央五套还专门只做过电子竞技的栏目,然而金融危机之后,这个行业就陷入了低谷,加上缺乏有效的管理,和各种资本的进入,导致了电竞圈混乱不堪,也淡出了大众的视线。天灾加人祸让电子竞技的影响力有了下滑,但是我们无法否认的是,围绕着电子竞技已经有了一个相对成熟的产业链:游戏电视台和视频的制作,广告商的介入,周边产品的热卖,以及各种解说主持也开始被电竞迷所熟知,电子竞技已经有了商业体育的雏形。

电竞选手的艰辛同样是我们无法体会的,只有长期接触的人才能感同身受。相比于传统的体育运动,电竞得不到国家太多的资金支持,大部分都凭借自己“自力更生”,很多电子竞技职业选手的工资只有2、3千块钱,其他的收入全部要靠比赛去赢得,而即便是像WCG这样的世界大赛,冠军奖金也只有100万,要知道这一百万是一个十几人的团队去分,中超球员的个人工资,一年恐怕也不止一百万吧,还不包括各种赢球奖金。正是因为僧多粥少的局面,“成王败寇”的规则在这个圈子里体现的尤为明显。对于那些自力更生的电竞运动员们,我们可以误解,但没有权利去鄙视。

有些人认为电子竞技是误导孩子,让孩子沉迷于网游。这种观点可真是滑天下之大稽,我们且不说网游和电子竞技的区别,但依照这种观点,岂不是互联网也碰不得了?孩子们沉迷网游的原因是多方面的,将其归咎于一个体育行业也不能解决问题,父母、社会、政府、游戏公司是其中最重要的四个因素,而不是那些每天艰苦训练,只想呈现高水平比赛以及击败对手的职业电竞选手们。我们的社会需要宽容,我们宽容何超,也请宽容这个不易的行业,而电子竞技对于我们中的某些人来说,更是一段难忘的青春回忆。

祝福电子竞技,祝福中国体育,我们都得努力,不管是篮球场上拼杀的阿联,还是飞速操纵键盘的李晓峰,中国电子竞技,请为自己代言!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有