加载中…
个人资料
吴松毅的脑洞世界
吴松毅的脑洞世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,592
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对人类发展方向的想法

(2014-09-11 12:07:32)
标签:

快乐

痛苦

慈善

环保

和平

分类: 科学想法

人有很多追求快乐的方式,如看电影、听音乐、旅游、吃美食等。人普遍会努力地去追去快乐并试图让自己更快乐。假设人在一段时间内所产生的快乐的总量为a,痛苦的总量为bk=a/b。我觉得人变得更快乐不是单纯地让a增大,而是要让k增大。但我觉得追求快乐的行为不一定会让人在长期内的k的值(以下简称长期k)增大。从以下三点可以看出来:

1、古代人和现代人、穷人和富人之间没有明显的快乐程度的区别。现代人拥有一些古代人享受不到的享乐方式,有肯德基、麦当劳、网络游戏、电脑、手机,有更多的音乐、影视资源,有更多的物质资源,可以网购,可以坐火车、飞机去旅游,这些在几千年前的人们都不能想象。这么说现代人应该要比古代人更快乐,未来的人也要比现代人更加快乐,人们应该要越来越快乐。富人也要比穷人更快乐。但是在现实生活中并没有出现这些情况。

2、不同的人、人在不同的时期对同样的客观事物、生活方式会产生不一样的快乐、幸福的感受。同样是汉堡,富人可能并不觉得汉堡算美味,但对于每天捡垃圾吃,每天挨饿的乞丐来说可能就是一种美味佳肴。乞丐一开始吃汉堡觉得好吃,但如果天天都吃的话乞丐也会觉得吃腻了然后觉得汉堡也没什么好吃。所以产生快乐的行为并没有一个绝对的标准。

3、一段短期内b产生地多,a产生少,k值小,在接下来的一段短期内a更容易产生,b更难产生。相反,短期内a产生地多,b产生地少,那么在接下来的一段短期内b更容易产生,a更难产生。比如一个人连续工作一个月,每天都加班,并且这个工作并不能给他带来快乐,所以他在短期内痛苦产生地多,也就是b产生地多,快乐产生地少。忙了一个月后终于完成了业绩,公司批准他休假三天。那么这三天他可以很容易地产生a,可能睡个懒觉就觉得非常满足,然后看场电影,听听歌,散散步都会觉得生活非常地美好。也就是说经历痛苦之后更容易感到快乐,相反,经历过快乐之后很难一直保持着快乐。

根据以上三点我得出假设:人自身会调节长期k并使长期k稳定。这个假设可以说明为什么追求快乐的行为不能让人变得更快乐。我相信科学可以证实我的假设,可能科学研究会表明人在一段时间内产生的多巴胺的量有限,从而证实我的假设。现在还有两个问题,一个是a+b=c,长期内的c是否会变化。还有一个是长期k1的大小关系。我觉得长期内的c会随着ab的增大而增大,不同人的长期k可能不同,有的人如抑郁症患者的长期k可能会小于1。如果这样的话,人普遍的追求快乐的行为应该变为不要太刻意、努力地追求快乐甚至不要去追求快乐。如果长期c会增大,那么人少去追求快乐使a减小,从而bk也跟着减小,那么自己的情绪波动就变小,少大起大落,内心更加平静。如果某个人是长期k小于1的抑郁症的患者,那么这个人就要避免追求快乐了,因为如果他去追求快乐并得到快乐的话那就会产生更多的痛苦了,所以长期k小的人更应该避免快乐,尽量让自己的心保持平静,学会承受痛苦。

我相信人类通过科学研究可以增大人的长期k,但我不知道这有没有意义。人类或许可以通过药物、手术来增大长期k,比如人类研究出一种对人体无害的毒品,食用该毒品就会突破人产生多巴胺的限制,人就可以一直快乐下去了。但我觉得这样的快乐就没有什么意思了。

我把让自己和自己的后代健康地活着、让自己和自己的后代活得久、让自己的后代多这三点统一称为“生存”。我把追求自己和自己后代的快乐统一称为“快乐”,这里的追求快乐的方式指的是广义上的方式,包括了追求快乐和躲避痛苦,这里的快乐是指广义上的快乐,包括各种自己喜欢的感觉、情绪等,痛苦是指广义上的痛苦,包括各种自己讨厌的感觉、情绪等。“生存”又分为“基本生存”和“高级生存”,基本生存指“让自己和自己的后代健康地活到70周岁、自己有一个后代”,高级生存指“让自己和自己的后代健康地活到超过70周岁、自己有大于一个的后代”。高级生存我也不知道有没有意义,我要看具体的实现方式。比如未来可能出现基因技术让人活到两三百岁,或者人工智能技术来让人永生,人死后将他生前的思想、记忆植入到机器人的芯片中实现永生。如果追求高级生存的方式不能让人保持健康,如年老多病地活着,或者失去了之前的意识和记忆,那我也觉得没什么意思。

所以我觉得人的观念中重要性从高到低的排序是基本生存、高级生存、快乐。要努力地保证自己的基本生存,也就是让自己健康地活到70周岁为最首要的、最重要的追求目标,然后再追求高级生存,活到70周岁后再尽量健康地多活几年,最后才是保证自己生存的前提下是否去追去快乐就随你了。

如果人类的普遍的观念改变了,人普遍的观念由“要追求生存、追求快乐、追求钱”变为“要追求基本生存,不用努力去追求快乐,钱太多也没有什么用”,就会影响个人的行为,从而使人整个社会制度、人类未来的发展方向发生改变。人在观念上降低了追求快乐、追求金钱的重要性后,也就减少了为了金钱、快乐牺牲健康的行为如倒班工作、抽烟、酗酒等。观念改变后,人就不再那么看重金钱了,人更注重自己的健康并坚持健康的生活方式。这样也促使了社会制度更好地转化成共产制度,贫富差距减小。促使人更好地解决食品安全、环境保护、大病医疗、暴力犯罪事件、战争、恐怖主义等损害人基本生存的问题。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有