加载中…
个人资料
吴松毅的脑洞世界
吴松毅的脑洞世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,804
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对人类发展方向的想法

(2014-09-11 12:07:32)
标签:

快乐

痛苦

慈善

环保

和平

分类: 科学想法

我在《对人类发展方向的想法 补充(点此查看全文)中说过人做出行为是为了生存和快乐,但是人的一些行为是否能够追求到快乐呢?在生活中我感觉富人并没有明显比穷人更快乐,富人和穷人的财富之间差距很大,如穷人干一辈子的活也买不起富人的一辆车,富人可以比穷人拥有更多的钱去追求快乐那为什么快乐之间并没有明显的差距呢。也没有明显的证据说明现代人比古代人更快乐,现代人能够制造各种美食肯德基、麦当劳电视、电脑、微信、微博,打开电脑可以听音乐、看电影、上网、聊天、玩游戏、网购,可以坐火车、飞机去未曾去过的地方旅游这些在几千年前的人们都不想象为什么这些东西没能够明显使现代人比古代人更快乐呢?随着社会的发展,是否未来的人会越来越快乐呢?我感觉并不会。但是生活中好像我去追求快乐才有可能得到快乐,我不去追求快乐就得不到快乐,快乐是靠人类去追求得来的。这好像和之前的现象矛盾了。

设人在一段时间内所产生的快乐的总量为d,痛苦的总量为ek=de我猜想人自身会潜在地调节长期内的k,使长期内的k稳定。所以人类的部分甚至目前人类掌握的所有追求快乐的行为虽然能增大短期内的k但是并不能增大长期内的k。这个猜想就能解释上一段所说的看似矛盾的现象了。

同样是汉堡,富人可能觉得并不算美味,但对于每天捡垃圾吃,每天挨饿的乞丐来说可能就是一种美味佳肴。乞丐一开始吃汉堡觉得好吃,但如果天天都吃的话乞丐也会觉得吃腻了,觉得汉堡没什么好吃。我在《对人类行为和观念的想法》中提到,人们认为什么东西好吃是因为在吃的时候产生了快乐。我觉得以上这些现象可能就是人在调节长期内的k而产生的。

所以我认为人类要去研究长期内的k,思考是否要去追求快乐,是否要去追求快乐又包括是否要试图增大短期内的k和是否要试图增大长期内的k。我认为人类的发展方向是:要去追求生存,是否去追求快乐随个人意愿,不要为了追求快乐而违背生存。

关于想法的其他详情请看《对人类发展方向的想法 补充(点此查看全文)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有