加载中…
个人资料
听风观雨品天下
听风观雨品天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,039
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秘密取药

(2022-07-01 17:04:15)
标签:

育星小学

卫生所

秘密取药

分类: 童年系列

秘密取药

童年系列之六

我们学校的卫生所坐落在学校的东侧,与校长室、教导处一字排开,都是相同的法式独栋建筑,每栋8间房子,其中有工作室、客厅、主卧、次卧、库房和独立的卫生间等,护墙板和地板是菲律宾木的,客厅的吊灯也是富丽堂皇,很是讲究。这些建筑的年代可追溯到上个世纪初叶。

先说说校长室,肃穆庄严,不怒自威,是学校的行政指挥中心。首任校长王仁才是现役军人,少校军衔,工作极其认真负责。

有一次,我和同学因在教室的煤炉旁烤火取暖(小学二年级的事情),不慎将棉裤膝盖处烧了个洞。为此学校召开了冬季防火安全教育大会,为了强调冬季防火的重要性,王仁才校长在会场上把我举了起来,让全校师生瞻仰我那烧坏的棉裤,不幸的是我的肚皮也露了出来,全校师生哄堂大笑。

对此,我很有意见,烧坏的棉裤可以瞻仰,但我的肚皮属于个人隐私,怎么能随便示人呢!从此我的这段光荣历史被同学们牢记心间,念念不忘。

后来王仁才校长将此事告诉了父亲,父亲听后哈哈大笑,坚决支持王校长的做法。没办法,我的露肚皮冤案到现在也没个说法。

再说说教导处,它位于校长室的右侧,学校的老师和职工经常出入于此。首任主任罗华寿也是现役军人,上尉军衔,高个偏瘦的身材,从未见罗主任发过什么脾气。还有一女副主任,不提名字也罢,长了一脸雀斑,凶巴巴的像个恶婆,学生们都很讨厌她。

该说说秘密取药的事了,这自然和学校的卫生所有关。

卫生所位于教导处的东侧,卫生所所长冯方是现役军人,上尉军衔,高高的个子,满脸大胡子,但医术精湛,职业素养颇佳。

一次我因发烧住进了卫生所,冯大胡子(冯方的外号)立即给我打了一针退烧针,然后连续三天吃药,应该是消炎药吧。

卫生所里还有两位漂亮的护士阿姨负责我吃药打针和日常生活。

其中一位是白阿姨,一双大眼睛忽闪忽闪的,两条乌黑的大辫子飘逸洒脱,俊俏的脸庞经常挂着甜甜的微笑,像妈妈一样照顾着我的生活。

另一位是唐阿姨,一位饱含着书卷气的美人,阿娜多姿的身材,白皙的皮肤,但有时对我还是比较严厉的。

她的特点是时间观念非常强,把我的治疗和有关事情安排的井井有条,最大的优点是打针时你感觉不太疼。这一点似乎冯大胡子也不如她。

住卫生所的感觉真好,天天吃病号饭,什么牛奶面包、鸡蛋挂面、糖包子之类的……,比学校食堂的伙食好多了。

另外不用上课,不用写作业,还可以看看画报和课外书,真美啊!我真愿意一辈子住卫生所!

当然只住了四天,我的病就好了,极不情愿的病愈归队,又得去上课、写作业,聆听班主任的谆谆教导了。唉,什么时候才能再回来啊!

扯远了,书归正传。

秘密取药的事发生在我上五年级的时候。

那年秋季,一天吃完晚饭,我和总统(同学的外号)、三袋黄烟(同学外号)闲来无事,摆驾小树林,其实就是一片有百十棵槐树的林子,王校长家的大花猫在远处很小心的望着我们,今天没心情逗它玩。

出了小树林我们又钻进了卫生所前面的蓖麻林,蓖麻长得比人还高。这时总统突然提出咱们去卫生所看看,他说他有一把钥匙,看能不能打开卫生所的门?

当时我和三袋黄烟也没多想,就一起去了卫生所,总统用钥匙咔嚓一下就打开了卫生所的门,真是上苍有眼,芝麻开门了!

我们直扑药房,看着琳琅满目的药品,眼睛都直了。凭着我们掌握“丰富”的医药知识,立即找到了一大瓶碘片,一种治疗咽喉不适的药片,清凉而甘甜,我们每人取了二十多片。紧接着我们又发现一大包白糖,三袋黄烟说是固体葡萄糖,顾不得许多了,立刻掰下一大块装进了三袋黄烟的口袋。

然后我们迅速的打扫战场,关好药柜,锁好卫生所的大门,随即消失在蓖麻林中,美美的享受着我们的战利品。

连续三天,照方抓药。现在想来,每天吃二十多片含碘片,肯定对身体没啥好处,葡萄糖则另当别论。

第四天,当我们再去的时候,卫生所新换了一把崭新的冠军牌大锁,看来冯大胡子已经察觉了我们的秘密行动,秘密取药的好事就此终结。

事后细细想来,总统怎么会有钥匙打开卫生所的门呢?真是巧合吗?还是另有奥妙?百思不得其解。

时过境迁,一晃几十年过去了,现在把这件事公布出来,就是追究也过了诉讼时效了,哈哈哈。

如果今天再碰见总统,我会请总统自己把这个谜解开,盼望这一天早日到来。

                                                             秦岭白云飞渡

            二〇一四年十二月三十日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:营部蒙难
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有