加载中…
个人资料
听风观雨品天下
听风观雨品天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,000
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

营部蒙难

(2022-06-21 16:36:48)
标签:

通讯营

李政委

西红柿

分类: 童年系列

营部蒙难

童年系列之五

一九六六年夏天,文化革命已在全国轰轰烈烈的展开。

根据学校的通知,我和一些同学在学校参加复课闹革命。当时学校有两个学生组织,一个是“毛泽东思想革命造反队”,另一个是“毛泽东主义红卫兵”。

我和大部分同学参加了“毛泽东思想革命造反队”,每一名队员左臂都带了一个宽约20厘米的红绸子袖标,感觉神圣,无尚光荣。我们也对个别有历史问题或现实问题的老师进行了批判。

当时学校组织的活动并不多,于是我们自己经常策划一些活动……

盛夏八月,碧空如洗,赤日炎炎,暑热难当。

我向其他几个同学建议到通讯营去玩,大家热烈响应。

通讯营在我们学校的南侧,出了学校南门就是通讯营。

我们先去通讯营食堂看望了老朋友大黄一家。

大黄一家就是五条黄狗,其中只有一条叫巴黎的大黄狗和我们关系最为亲密。巴黎见到我们立刻摇头摆尾的扑了上来,和我们猛猛的亲热了一番,我们把早餐吃剩下的馒头喂给了它,等它吃饱后我们带着它在营房中巡视。

不一会我们来到了通讯营的马厩,里面有十几匹军马。看着高大威猛的军马心中痒痒,都想骑一骑军马。

于是我先壮着胆子走到一匹棕色的军马旁想跟它套套近乎,没想到它冲我一撅屁股就要撩撅子,吓了我一跳,加之我也不会骑马,顿时打消了骑马的念头。其他同学也被吓住了,再也不想骑马的事了。

这时一个同学在马槽旁发现了一麻袋煮熟的黑豆,放在嘴里一尝咸滋滋、香喷喷的,于是我们美美地吃了一顿。临走的时候每个人口袋里装满了煮熟的黑豆。

由于黑豆比较咸,吃过黑豆后大家都觉得口渴,到哪里解解渴呢?

     这时我想起了望梅止渴的典故,但北方哪里有什么梅子……

忽然有个同学说附近有一片西红柿地,那可是解渴解暑的良药啊!

真是活人不能叫尿憋死!

我们立即悄无声息的跑到西红柿地,瞅准了四处无人立即潜入西红柿地里,专拣大个红色熟透的西红柿吃。

酒足饭饱之后,我们又摘了一些西红柿准备带回学校,正待班师回朝,被通讯营李政委在西红柿地边拦住并把我们带到了营部,我们的好朋友巴黎早已跑的不见踪影。

李政委开门见山的狠狠批评了我们,并给我们讲了三大纪律八项注意,我们也为自己所犯的错误深深自责,非常诚恳做了深刻的口头检查。

李政委看到教育我们的目的达到了,给我们下了最后一道“命令”,让我们每一个人背诵一段毛主席语录后再回学校。

其他几个同学很快都背诵完了,我想本来就够丢人了,干脆就背诵一段短一点的吧,于是我就背诵:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利

没想到刚背诵完,李政委突然哈哈大笑,然后捂着肚子坐在办公桌旁,他说你偷了我们的西红柿,你还下定心……,其他同学们也忍不住哈哈大笑起来。

我这时也觉得这个场合背诵这段毛主席语录不太合适,有点不知悔改的意思。于是我又重新背诵了一段:军队向前进,生产长一寸。加强纪律性,革命无不胜。李政委说:这次背诵的合格了

几十年过去了,我现在常常想起通讯营的李政委,我想告诉他,当年的偷西红柿的捣蛋鬼六年后参加了人民空军,十九岁成为一名中共党员,以后转业到地方分别在纪律检查委员会、组织部和政治部工作,同时还是一名资深高级法官。

我也常常想起我的好朋友巴黎和大黄一家,想起通讯营马厩里香喷喷的黑豆,想起那又大又红的西红柿,想起和我在育星小学一起学习、生活和玩耍的同学们……

 

                                                               秦岭白云飞渡

                                                     二〇一四年二月二十七日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:坟地惊魂
后一篇:秘密取药
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有