加载中…
个人资料
麓山枫
麓山枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,104
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“区域文化与女性发展”研讨会征文活动的综合评述

(2015-06-03 12:24:00)
标签:

女性发展

论文

湖南人文科技学院

区域文化

分类: 学术前沿

                             骆晓戈

各位理事,老师们同学们:协会于2014年的6月在湖南女子学院召开第一次理事会暨“女性发展与中国梦”学术研讨会。短短的一年时间,本次“区域文化与女性发展”研讨会的征文活动得到各理事单位和女性社会科学工作者的大力支持,共收到论文近50篇。从收阅的论文情况来看,此次征集的论文有如下特点:

 

一、面向本土,服务于妇女发展。50篇论文中有17篇是针对中国社会转型期的妇女现实问题的研究分析。益阳市妇联为论坛提交的题为《关注妇女土地权益,力促使农村女性发展》调查报告,在过去的一年里,她们与市经管局、民政局组成的联合调研组,分两组深入赫山区、资阳区、桃江县、沅江市对我市第二轮土地确权颁证中农村妇女权益现状进行了实地调研,回收2424份问卷,并对个案进行了分析。如此扎实的调查分析取得了非常有说服力的数据,她们得出的结论是由于工业化和城镇化进程加快,由土地承包经营权衍生的各项经济权益将不断凸显,这将为农村妇女的生存与发展提供更多的创业和资源,农村妇女可因土地权益的确认获得更多就业的机会和发展的条件。但与此同时,因历史原因、男女不平等观念以及传统宗族观念的影响,农村妇女在土地承包权、土地流转、土地补偿金以及宅基地、房屋拆迁补偿中难以平等享受到应有权益,因权益受侵害而上访问题更为集中和频繁。由此导致的一系列后果是:妇女平等的村民待遇被剥夺,严重影响妇女在家庭和村组中的地位,在当下的关注妇女土地权益,是帮助、促使农村女性发展的关键问题。

 

二、凸显湖南地域文化与妇女发展。从论文征集看,几乎都围绕了与地域文化妇女研究的论坛主题,产出一批对谢冰莹,唐群英,丁玲的人物研究,对曾国藩家族与湘中涌现杰出女性的研究,对湘藉作家沈从文,韩少功的作品研究等等。这些湖南地域文化中重量级人物的研究,有利于我们研究地域文化与妇女发展之间的关系,提升我们对地域文化与妇女发展的丰富内涵的认知。

 

三、团队合作开创女性研究的新局面。此次论坛承办方是湖南人文科技学院,我们也非常高兴地看到,出自该校的一批丰硕的女性研究成果。本次论坛的获奖论文中来自湖南人文科技学院《谢冰莹的人生三部曲》,《社会转型期女性媒介对女性意识的建构研究——以<今日女报>为例》,和《湖南女性教育的现状——基于湖南省第六次人口普查数据的分析》等6篇,这一批论文均有跨学科合作研究,史料翔实,论述充分的长处均在关注地域文化与妇女发展的特色做出各自不同学科领域的研究。

 

中国社会科学院美国研究所所长黄平博士说过:社会性别是挑战整个社会科学的一门新兴的学科,“又确实非常有参考价值:它认为,西方从古希腊一直到启蒙运动,包括中间经过文艺复兴,整个最基本的叙述都是不合理的,是男权的,它都要去挑战。社会性别视角挑战的是整个社会科学领域,这至少是个引领式的命题,也提供了讨论的可能性。这种观念的提出,不但对我们有意义,对社会科学有意义,或许可以整个地改变我们的话语世界。”从这个意义上说,湖南人文科技学院的学者们有着学术前瞻性的姿态,他们如此重视社会性别研究,并纳入常规性的科研和教学,团队展示了不凡的眼力和学术抱负,尤其让人感到欣慰和钦佩。

 

四、涌现新人新作是一大特色。很多多年活跃在女性研究业内的学者已经作为指导者的身份,让他们的学生走入这一新的研究领域。论坛征文得到青年学者和省外学者的积极响应。我们欣喜地看到,此次征文中有一批来自本科生为研究主体的研究报告和论文。例如湖南商学院文学新闻传播学院的12级学生团队罗志小组,从大学一年级自主申报校级大学生创新的项目《新媒体与女性学传播的研究》,三年来,她们以志愿者同时是研究者的身份参与女性研究中心组织的校园行动,实现了研究的行动与行动中的研究,此次提交的一万六千字的调研报告,便是她们三年的课题结题总结,展示了湖南高校女性青年学子的积极钻研精神与才华。此次收到的50篇论文中,还有来自首都经贸大学,天津师范大学。吉林大学,上海师范大学、厦门大学、南京农业大学,河南大学,重庆师范大学,安徽大学等校学者发来22篇来自外省高等院校的应征论文,展示了我们的论坛在省外的影响力。这些来自外省的学者的论文,围绕地域文化和女性发展的主题,对本土的或历史的,或文本的或当代的女性形象和女性问题进行探讨,尤其是对湖南的地域文化与妇女发展进行不同视角的研究,为论坛增光添彩,并呈现多元化和本土化的局面。他们因为路途远不能来参会,我们希望通过我们的网络传递我们论坛组织者对外省参与者的敬意!

 

五、涌现了一批男性研究者对女性问题的关注。如论文一等奖获得者李夫泽,肖宇强、黄源基、二等奖石郑等等,男性研究者加盟女性研究,是我们女性/社会性别研究学科发展走向成熟的标志,任何单一性别的力量难以实现性别平等,男性学者参与女性研究,有利于促进主流学术界与社会的关注,有利于推动具社会性别敏感的综合性政策出台,构建促进两性和谐发展的空间。

 

星移斗转,春花秋实,又是一年花开时,我们重逢在娄底湖南人文科技学院,我们希望湖南的女社会科学工作者和男性学者共同努力推动,争取早日实现女性/社会性别研究的学科主流化,我们期待更多的新老朋友携手共进,共创明天的辉煌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有