加载中…
个人资料
麓山枫
麓山枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,059
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推动中国妇女学的行动知识化和知识行动化

(2013-12-15 17:06:59)
分类: 调研访谈

专访湖南商学院女性研究中心主任骆晓戈

中大-南都网实习记者  李少民 冯成驹

 

简介

湖南商学院女性研究中心成立于2002年,是湖南高校中第一所确认女性/性别为研究方向的学术机构,挂靠于中国语言文学学院。它同时也是一家公益组织,关注妇女权益、倡导性别平等、公益创业、扶贫救灾等是其服务领域。中心拥有一个独立域名网站:麓山枫。

骆晓戈,诗人和作家,曾任湖南女性文化交流协会会长,现为湖南商学院中文系教授,湖南商学院女性研究中心主任。

 

霜叶红于二月花

关于研究中心网站名称“麓山枫”的含义,骆晓戈说就是指长沙岳麓山美丽的枫叶,特别是到九月份霜降的时候,“霜叶红于二月花”,枫树的叶子就特别红,特别漂亮。

 

从民间组织起步

湖南商学院女性研究中心主任骆晓戈曾经是成立于1993年的湖南女性文化交流协会的会长。“当时社会上很多女主播、女编辑、记者都参加了这个女性文化交流协会的活动,目的是迎接联合国第四次妇女大会。”骆晓戈说。但协会坚持了不到10年,一方面是因缺乏资金支持,机构运作长期依靠会员的公益服务和企业赞助;另一方面是2002年协会所在地要拆迁,又找不到合适的地方安置,只好到民政局办理注销手续,协会就停办了。

 

学术机构的转型

后来骆晓戈就进入湖南商学院,成立女性研究中心。她解释说,一开始研究中心就是个学术机构,专注于女性研究;因为骆老师跟湖南当地的妇联、工会里的妇女委员会,以及一些媒体还保持着联系,她希望这些组织机构能为共同的目标:妇女研究和妇女运动,与研究中心继续合作。

2006年,“麓山枫”网站开通,前期用于申报合作项目。在此之前,研究中心就已经制作了妇女学(女性学)的教材,并与学院合作开设了这门课程,“女性学从一开始就是与本地的女性运动结合在一起的。”骆晓戈说,“因此我们发展成公益组织也是很自然的事情。”在她看来,女权主义也是民生问题,因为这涉及到公民权益的维护,“它不是孤立存在的,它是公民社会和公民运动的重要组成部分。”

 

印象深刻的一次活动

骆晓戈回忆起一段让她至今难忘的经历。

1998年,她还担任湖南女性文化交流协会会长,第一次参与举办对湘西龙山县200名贫困失学儿童进行资助的公益晚会。会场也布置好了,也邀请了当地领导出席,就在一切都准备就绪时,才发现当初说要资助这200名失学儿童的企业家联系不上,找不到人了。晚会的主持人还年轻,一时不知所措,就找骆晓戈商量对策。经过一场紧急会议,大家一致认为“这200个孩子我们管定了”,就决定将这些失学儿童在会议参加者中进行分配,每个人就带着10到20名儿童单独去找企业或单位资助。

骆晓戈要负责帮助30个失学儿童。当时她所在的作家协会正好与湖南省图书馆举办作品展览,于是就找到图书馆的馆长潇湘电影制片厂的厂长,希望他们能在展览中组织另外的公益活动帮助这些贫困失学儿童,馆长和厂长们很爽快地答应了。最后她说:“虽然那名企业家失踪了,没有出面,但我们还是通过这样的任务分担的办法把问题解决了。”

 

春天会到来吗

中国政府对民间公益组织这类NGO的限制已经有所放宽,但骆晓戈并不觉得中国NGO的春天会很快到来。她认为,相比于10年前,现在的情况应该有进步,可是从目前整体的情况来看,在中国做NGO还是很困难。

这些困难不仅体现在筹集资金上,“最大的瓶颈是青年领袖的培养很困难”。骆晓戈坦言她今年已经60岁了,却很难在学院里找到一个青年老师接替她的工作。她说,作为一个NGO的负责人,工作量很多时候是无法计算的,而且还不一定有经济上的回报,不像发表论文或讲课那样能够支撑人在职场的发展。曾经有一位青年老师对她说:“骆老师,其实我也想跟你一起做事,我也有这份心意。但我自己要发展的话,现在还不行,我还没评到教授……”说到这里,骆晓戈也笑了。

她表示,有很多学生说以后想从事与NGO相关的工作,但他们一方面是太年轻,缺乏经验;另一方面还要承受来自家庭的压力,比如大部分中国的父母会更希望自己的孩子去考公务员,而且他们认为公益单位“不靠谱”,不会同意孩子将来从事这样的职业。

 

学术与公益相结合

骆晓戈从事公益事业已经将近20年了,她觉得学术研究往往是跟公益活动结合在一起的。例如将在5月份举办的第四届“麓山枫”论坛之湖南高校“性别平等倡导”新媒体大赛,参赛作品将以新媒体技术为主,包括海报设计、视频、行为艺术等。这相对于往届的论文和情景剧大赛来说是一大创新。

迄今为止,湖南商学院女性研究中心已经组织学生对在校大学生关于性别认识调查,发放问卷5000份,指导学生完成社会调查报告和论文300余篇;指导学生到江永女书村和湖南女子监狱进行社会调查与社会实践;探究妇女的语言暴力,穿越小说阅读热等课题;出版主编专著和教材20部,完成女性访谈录10万字和专题纪录片13部。

“我们的目标是在做本土妇女学研究的同时,推动中国妇女学的行动知识化和知识行动化。”骆晓戈最后补充说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有