加载中…
个人资料
麓山枫
麓山枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,059
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何做到在保护企业用人自主权的前提下消除就业歧视?

(2013-04-14 16:36:49)
分类: 麓山枫动态

2013411日,由南方日报报道的一篇《衡平机构致信读库建议删除涉嫌性别、年龄歧视》的报道后在微博上迅速被网友转发,进而引起公众激烈的讨论。

究竟是什么是歧视?为什么要致力于消除歧视?如何防止隐性歧视、间接歧视?如何做到在保护企业用人自主权的前提下,消除就业歧视?
 

详细事件请关注衡平官方微博:@衡平机构EJI

微博链接:http://weibo.com/hengping2010?topnav=1&wvr=5&topsug=1

如果您对此话题感兴趣,敬请拍砖!

 

事情始末:

 南方日报》的报道:http://news.163.com/13/0412/09/8S8IVNPB00014AED.html

读库的回应在此:http://weibo.com/1182417191/zrFSUod6h


 

双方隔空对话 “歧视话题”讨论升温

南方日报讯(记者/张仁望)昨日,本报曾报道“因认为《读库》招聘启事涉嫌性别、年龄歧视,深公益机构致信建议其删改”(详见南方日报深圳观察昨日A04版)。昨日下午6时许,《读库》在其微博发表名为《严肃认真地分辨几句》的长微博,对此进行回应。

《读库》表示,因其招聘的是驻库员,主要工作是处理仓储和物流配送。要求应聘人员“性别是男,年龄在二十至二十八岁之间”,是基于对这一个岗位的工作性质和劳动强度的判断,“我认为搬运图书、用胶带打包纸箱、开面包车接送货物这些活计,更适合年轻小伙子来干。对一些岗位做性别、年龄要求,不是对其他性别、年龄人士的歧视。”

昨晚9时许,衡平机构则对《读库》的回应再次作出回应。衡平机构表示,中国的歧视如此普遍,该机构常常对外寄出几百封建议信,也不会得到一个回应。《读库》是迄今为止少数几家公开回应这种声音的雇主之一,这种诚意和开明的态度值得赞赏。

衡平机构还表示,该机构并不认为“招聘限男性”或“招聘限年龄”本身就构成歧视,这并非是他们的立场。作为一家倡导机构,他们所希望讨论的是工作所需要的能力是否与性别构成真实的、直接的因果关系,以免那些符合要求的人,因为不合理的限制条件而丧失机会。

交锋《读库》:这不是性别、年龄歧视

对于拟定该招聘广告的初衷,《读库》微博称,如今处处讲求市场细分、精准投放,招聘启事为什么不能把对岗位的限定范围公布出来,投放给特定的人而不是惊动所有人?微博最后表示,其发布的招聘启事中,也有“高中或职高学历”、“最好是来自农村的小伙子”等友好条文。

《读库》相关微博发布后,网友对于《读库》的遭遇发表了不少看法,不少对于衡平机构致信《读库》表示不解,更为《读库》叫屈。也有网友表示,公务员招聘都限制在35岁以下,为什么该机构不去反对?

衡平机构:期望引发社会讨论

衡平机构表示,过去3年,针对就业中的各种歧视发起了多次倡导行动,“既有公务员招聘,也有企业招聘。”

衡平机构表示,并不认为“招聘限男性”或“招聘限年龄”本身就构成了歧视,希望讨论的是工作所需要的能力是否与性别构成真实的、直接的因果关系,以免那些符合要求的人,因为不合理的限制条件,而丧失机会。衡平机构表示,很多网友建议《读库》不做性别和年龄要求,直接写“岗位描述”,让应聘者自己掂量自己是否胜任,这也是我们的建议。相信作为以公民教育为使命的企业,《读库》会愿意倾听不同的声音。

专家建议

中国政法大学宪政研究所副教授刘小楠

详细描述岗位职责而不是主观限定

刘小楠表示,在国内,类似的招聘广告比较多,很多雇主并没有认真对待。如果在西方一些国家,类似情况可能会面临巨额罚款。刘小楠表示,就业歧视不是说雇主不能提任何要求,实际上是鼓励雇主提更细的要求,“要尊重雇主的用人自主权,国外的招聘广告也不是怕惹上歧视,就什么都不能说。”

在刘小楠看来,并不能因为“精准投放”,雇主就可以做一些主观的假定。那么,面对工种的特殊情况,雇主如何处理?刘小楠给出了建议。雇主可以尽可能详细地描述工作性质以及对能力的要求,“例如你需要搬50斤的重物,每天需要搬多久等,很多不符合能力的人,不论是男性还是女性,都会自动选择不去投递简历。”

但她同时提醒,基于岗位的描述一定要合理,并考虑企业所能提供的合理便利。刘小楠还表示,招聘中“要求来自农村的小伙子”,不能没有人抗议,就认为这是合理的,“这也是不应该出现的,这是直接的、显性的歧视。”

 

 


__._,_.___
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有