加载中…
个人资料
麓山枫
麓山枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,186
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人要靠生出儿子才有地位吗?(讨论)

(2013-03-23 08:06:21)
标签:

儿子

地位

女人

分类: 问题研究

贺贺:
我觉得我妈妈就是一直有这个情节诶 她虽然也很自立自强 但感觉作为长媳妇没生儿子她还是很遗憾的 很矛盾很矛盾。
菊菊:
昨天我讲,我公婆指着我鼻子说:你没生儿子,不是富贵的命!我说:哦,这样啊,那你生儿子了,也没归为皇太后啊!于是,她恨得要灭我。学生都笑爆了。贺贺:
我身边好几个女朋友都跟自己的爷爷奶奶老死不相往来 就是因为出身的时候公婆给她妈妈脸色看了。
婷婷:
儒家传宗接代的观念在传播仇恨,某老师却还老是认为传统思想里有真爱和大爱
贺贺:

满口仁义道德一肚子男盗女娼
菊菊:
所以我们要在课堂上把传统思想中男尊女卑的老底掀开,让学生牢记鲁迅在狂人日记里那段“吃人”惊天秘密的揭示。
涵涵:
呵呵,大家讨论的挺热闹的。那个老师的东西我也看了。觉得他的文章风格,很女性气质。
芬芬:
呃,不好意思,我得说:亲,你用这里用“女性气质”,我觉得实在歧视贬低“女性气质”
岁涵:
带引号的,是他自己一口一个女性气质的。
芬芬:
嗯嗯。这些天的讨论让我觉得,包括我们自己在内,常常需要保持警觉和反思,因为一不留神就可能陷入语言的圈套。共勉。
涵涵:
性别气质都是被男权文化建构的,哪有什么气质之说。很多女孩子就没有所谓的“女性气质”啊。还有异性恋中心文化。
芬芬:
   赞同彻底解构,消除性别二分下的一切建制,包括语言本身,但彻底解构从策略上至少可以分两步:第一步,解构语言背后的男权意义和褒贬之分;第二步,解构语言本身。在第二步比较难做到的情况下,也许可以先从做好第一步开始。

(转自广东社会性别QQ群)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有