加载中…
个人资料
四友家园
四友家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,849
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年端华细说从头

(2014-12-28 09:26:49)
标签:

教育

端华

华文学校

柬埔寨

会馆

分类: 竹(许昭华)

百年端华细说从头

 

许昭华(香港)

 

    端华,即端华学校,是柬埔寨最大的一所华文学校,已有一百年悠久的历史。
    公元1908年,旅柬华人刘泰生、吴起汉等在柬埔寨金边市创办了潮侨私塾,1914年略具规模,于是刘、吴等人发起撤销潮州会馆洪门团体组织的长江局锣鼓班,将潮侨私塾迁入会馆,1918年成功建立“端华学校”。从1926年至1938年,十三年间,端华校长先后由谢德之、邱兴才、许宏才、李明良、魏平等担任(根据老牛《沧桑拾遗》第三十篇记载:曾任端华训育主任的李少阁生前所忆述)。端华学校1927年增设女学部,男女学生用竹篱笆分隔两面授课,后来李明良接任校长,才开始有男女生同处一室接受教育。1933年,全校校长、教师只有8名,学生300多名,分六个班授课。1934年开初中补习班,但两年后因经费不足而停办。

    上世纪四十年代初,战机轰炸金边,端华学校停办一年。这之前学校属于“公督私办”。

1942年侨社潮州帮帮长郭德隆为筹建端华公校,成立了校董会,董事长张小鲁;公校第一任校长是专从越南堤岸敦聘的郭殿宝(原泰国新民学校校长),自此公立端华学校正式成立。

郭殿宝执掌校政后,端华呈现一个崭新的面貌。继任者先后有八位校长:罗俊山、张应宾、吴庸、李芳林、张绚、江瑞麟、李肇义、邱仲民,他们都是卓越的教育工作者,领导着续火传薪的教职员工,为端华的长足发展和辉煌成就作出了不可磨灭的贡献(根据老牛《沧桑拾遗》第三十一篇所述)。二战前,学校都以潮语授课,每周只有两节“国语”(普通话),1945年后,校方才全面采用国语(普通话)授课。1944年校董会改组,增设第一分校,1948年增设第二分校;1952 年改建校舍,端华于是成为柬埔寨规模最大的侨校。

1957年端华学校建立“校委制”,改名为“端华中学”。校委主任林宏毅,教务主任张德潜,训导主任黄强钺(1957-1959)、刘明哲(1959-1970)。上世纪五十年代中期至六十年代的十几年间,端华学校进入了全盛时期,除正校外,还扩展了第一、第二两间分校,学生人数达4000多名,教师约100名。端华学校第一届初中班1947年毕业,五十年代末期增设了专修班(授高中课程),截至1970年3月止,共培养了9届专修毕业生和3届在读生以及36届初中毕业和肄业生,享有柬埔寨“华文最高学府”的美誉。
    1970年柬埔寨发生政变,端华中学及全柬二百多所侨校被迫关闭。此后二十余年柬埔寨政权更迭,内战连年,民不聊生,正规华文教育无法继续。直至1990年,随着柬埔寨政府推行多元文化政策,一个新的华人组织“柬华理事会”(后称“柬华理事总会”)诞生,经过一年多的努力,赎回了部分原校舍,并增建8间课室,学校1992年9月成功复课,将名字又改回“端华学校”。

1994年潮州会馆成立后,接手原来就属于潮侨创办的端华学校,组成“端华学校董事会”,主管学校工作。1997年4月,潮州会馆第二届理事会把原来的董事会改为“文教组”。

端华学校在潮州会馆历届理事会和文教组的领导下,稳步发展、扩大,于2011年荣获中国国务院侨办授予海外第二批“华文教育示范学校”称号。

2012年,端华学校开设有小学、初中、夜学华文补习班及计算机会计专修班等,学生人数达14000多名(分上下午班、夜学),教师270多位。复课至今,已有高小39届、初中33届、专修23届先后毕业。

    现任校长李辉明说:“长期以来,端华学校在以会长杨启秋勋爵为核心的潮州会馆的领导下,始终贯彻办学宗旨,精心治学,坚持以育优质人才,创一流学校为办学方向,在开展教学过程中充分发挥优势,紧跟时代发展的步伐,不断加强教师队伍的建设,不断创新,在发展中求进步,取得了卓越的成就。”

2013年 7月7日,正在柬埔寨访问的中国国务院侨办主任裘援平走访了端华学校,对柬埔寨侨界为当地华文教育所作出的努力深表赞赏。她说:“现在全世界已经有两万所华文学校,在这两万所华文学校中柬埔寨端华学校是人数最多、规模最大的华文学校。”

    国务院侨办多年来高度重视发展海外华文教育,把华文教育视作“留根工程”,通过编写中文教材、选派优秀教师、加强师资培训等形式,对海外华文教育和华文学校给予极大的支持。

2014年,端华学校创建一百周年,同年11月23日,全球端华师生将汇集在金边市钻石岛会议中心,见证这一个有深远意义、激动人心的日子!

写于2014年6月18日

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有