加载中…
个人资料
四友家园
四友家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,658
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崇云阁杂记(七)

(2013-10-28 18:04:58)
标签:

不尊重

第二节

成语

学生们

议事日程

分类: 菊(钟子美)

崇云阁杂记(七)

 

编号007/2013

 

文字保育与执笔方法

 

钟子美(香港)

 

 

环境保育,旧城保育,已经不是什么新鲜事。文化保育,也早就提上议事日程上了。文字保育,是文化保育的一个环节,理应引起人们的重视,可惜文字是我们天天都与之打交道的熟人,老朋友嘛,见多了就一点都不金贵,还谈什么保育?

因此文字一天天收到现代化的侵蚀和破坏。先从外表看,现在能写一手好字的人有多少?举目所至,街上的广告、电视的文字解说、报刊上的文章,错字越来越多;广告、街招,有许多生安白造的“谐音成语”,等等,等等。

所以说,文字保育刻不容缓。

文字保育,我认为,却必须从纠正执笔方法开始。现在,大多数香港人执笔(硬笔),是把笔管塞在拇指与食指之间的“虎口拿笔法”,文雅一点说,有点像古代的“单苞”执笔法(毛笔)。结果是老师与学生的字都成了“蟹爪”。

最近,我从图书馆借回一本中国当代书法家孙晓云著的《书法有法》。作者是一位力求甚解的饱学之士,治学精神令人敬佩。她认为,中国宋代以后才有书桌,宋以前的文人学士并不伏案书写,而是左手执硬质的纸张,右手“举笔”而写(像古装戏剧人物书写的表现手法)。因此那种执笔法,必须是拇指与其他手指配合,转动笔管来书写。孙氏得出结论:古代所谓“拨镫法”就是用右手有规律地来回转动笔杆的用笔方法。“镫”,是马镫,古汉语,“镫”与“灯”同。“拨镫”,笔杆为马,拇指为左镫,其余四指为右镫,左右镫拨动而策马前行。“拨灯”,笔杆为灯心,拇指与其余四指拨动,让灯亮起来。我如醉如痴地追踪作者的考证,最终成了她的粉丝。孙氏认为,如果不用转笔,写不出孙过庭的草书神韵。可见执笔正确与否,对书法好坏,至关重要。在此应补充一点,宋以后,中国书法基本是提按的写法,转笔用得不多。

硬笔书法也是一样,“虎口拿笔法”断断写不出好字来。老师们和学生们必须一道回归正确的硬笔执笔法:拇指首节与食指首节抓住笔杆,中指首节或首节与第二节之间顶着笔杆的方法。

不正确的执笔方法是不尊重文字之所为,因此文字保育必须从这里开始。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有