加载中…
个人资料
四友家园
四友家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,849
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崇云阁杂记(六)

(2013-10-28 18:04:04)
标签:

原因

水平

第一人

书法

人们

分类: 菊(钟子美)

崇云阁杂记(六)

 

编号006/2013

 

 

站在最高峰的文字搬运工

 

钟子美(香港)

 

    

从真正的文字搬运工意义上说,唐朝怀仁和尚是历史第一人,是一个站在最高峰的搬运工。

    现代学习王羲之行草的人都喜欢从临摹王羲之的《圣教序》开始。《圣教序》全名为《大唐三藏圣教序》,是唐太宗为表彰玄奘法师赴西域各国求取佛经,回国后翻译三藏要籍而写的。太子李治(高宗)并为附记。唐太宗喜爱王羲之的书法,赞扬王羲之的书法是“尽善尽美”。他自己书法“学王”也学得十足,水平很高。因此,他撰写的《圣教序》就决定用王羲之的书法来刻。衆臣经过商量,邀请怀仁和尚来担任集字拼文的工作。怀仁是长安弘福寺名僧,能文工书,擅长王羲之书法,受此委托后,借内府王羲之书迹,煞费苦心,历时24年,集摹而成此碑。

想象一下,拼集文字,这样一种名副其实的文字搬运,却用了24年的光阴!圣教序全文约2500字,除于24年,每年仅搬运104字,即每月搬运8、9个字,每4天才搬运1个字。据考证,怀仁拼集王羲之字迹的来源有三处:一,王羲之的《兰亭序》;二,王羲之尺牍各帖,如《丧乱帖》、《九月十七日帖》、《奉橘帖》等拓摹本的字和偏旁;三,唐太宗时翰林供奉赵模的《摹集右军千字文》。据清代书法家翁方纲考证,《圣教序》的字可分为三类。一是鉴真(证实确实是摹自真迹);二是存摹(属于怀仁加入了自己意思);三是存疑(在钩摹或刻石的时候已经走了样的)。

怀仁做这个工作时,首先需要根据行草的准则选择字体。比如,同一个字通篇要基本上不雷同,两字相连或位置接近时更不能雷同。“之”字、“不”、“其”字等常用字,要选好多个,甚至越多越好。接着是临摹,要做到存真,很不容易,这需要高超的书法技艺。我读过一本书,说古代人也用打格子的方法描摹字体,把一个字墨色的浅淡,字边的毛锋,或者字在宣纸上漶漫的程度,都细致地表现出来。相信怀仁也用这个方法,可以想见,描摹一个字要花多少时间!需要的字体收集齐了,放上去还要讲究章法。比如,字体要依据一个中轴线左右映带,或大或小,摇曳生姿,一气呵成,才算是得了王羲之的神髓。还有更多更深奥的行草圭臬要遵循,这里不能一一列举了。

怀仁获得了极大的成功。人们看了怀仁集字圣教序全文以后,都认为这是一件巧夺天工的不朽作品。这件作品开创了书法集字的先河。其难度之大,艺术价值之高,令人敬佩。至于翁方纲说得“存疑”,一定有其他的原因,怀仁的水平不容怀疑。

文字搬运,也可以搬出奇迹,搬出神品来!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有