加载中…
个人资料
闲月*悠心
闲月*悠心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心云语梅

(2014-07-24 19:48:15)
标签:

诗词文苑

心云语梅

“山间幽步不胜奇,正是深夜浅暮时。一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。”

无意间读到杨万里的《探梅》,忽然就有了想去踏雪寻梅的念头,想象着独自一人在雪后清幽的山谷里,落满积雪的石阶上,放步而行,走遍山之巅,水之涯,穿越山云水月缭绕的如梦幻境,只为执著地找寻那一枝梅。无论如何严寒,如何冰霜,每到风舞雪飘之时,她都会风姿清绝地傲然绽放。一片凋零之中,惟见一剪寒梅,傲立雪中,冰肌玉骨地划过蒹葭苍苍的传唱,摇落一树清香,打湿我久已干涸的微笑。

就这样静静地站在梅树下,望着,纵是高开一朵,无法采撷,她也会沉淀在我的眸中,从容于我的梦里,然后,在这样一个寒冷的冬天,用她夹着幽香的花瓣拨动我的心弦,带着温暖,带着叹息,慢慢浸润,慢慢散溢。从此爱上梅花。

风雪飘摇的长夜,偶有婉转缠绵的笛声渺渺传来,于暗香疏影中一曲惊破梅心,催得舒枝挂玉,催得冷香轻凝,催得琼花满树。每逢此刻,花时往事,总是伴着雪花一片一片,梅花一朵一朵,历历而来:

“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却春风词笔。但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。”

曾经月色下,笛声中,悠扬逐出的笑声渐已远去,梅边横笛的少年,闻笛采花的玉人何时杳去了身影,如今玉笛吹人散,茶冷香已残,惟有思念幽幽,憔悴成一首诗,写入梦里。挽一朵梅花,捻一缕花香,藏匿了凝望。

“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”

花季将过,庭前阶下,梅花如雪花般纷纷坠落,拂了又拂,拂了还满。于是梅香盈满袖,梅瓣落满襟,轻愁挥不去,思绪乱我心。花开花落自有时,漫飞红尘几许回。尘世中没有不谢的花朵,也没有不老的红颜。花开花谢,红颜老去,任谁也无力挽留。不妨就拾起刚刚落下的这一朵,夹馨带露地藏于书中,让岁月风干她成暗香轻散的书签,纪念曾灿烂过的一季。

“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”

独倚花季而开的梅是美丽的,却更落寞孤寒。但是也只有远离了尘嚣喧闹的孤寂才会来去从容,才会懂得云淡风轻,一枝疏影落斜墙,两瓣红梅夜飘香,三更里风拍花帘灯晕舞,四季间流光轻转香如故。岁月的风划过枝头,吹皱了一池寒水,不再诉。

爱梅的清丽,更怜梅的寂寞。

所以今夜,展一笺墨香共梅香,听一窗风声共雪声,写一怀心事共花事。

愿梅花解我,愿我解梅花。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有